Местные комплексы взрастили не одно поколение титулованных спорт-сменов. Да и у любителей всегда есть выбор, с какой горки скатиться с ветерком
Пять лучших горнолыжных курортов Беларуси
1. «Раубичи»
«Белорусская Швейцария» притаилась всего в двадцати километрах от Минска. Живописные холмы и зеркальные водоемы появились после таяния ледника несколько тысяч лет назад. Одну из возвышенностей венчает Крестогорская церковь, в которой сейчас находится музей народного прикладного искусства. Но основная масса холмов в наши дни стала Республиканским центром олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи».
Здесь трижды проходил чемпионат мира по биатлону, поэтому трассы идеальны для беговых лыж. А акробатический склон когда-то принимал этап Кубка Европы по фристайлу. Да и сейчас все топовые соревнования проходят именно в «Раубичах». Поэтому шанс увидеть звезд спорта на крутых спусках велик.
Стоимость: катание на трассах в будни для взрослых – 280* рублей за час, вечером – 350. Для детей в будни – 170, вечером – 250.
2. «Силичи»
Тут собираются любители адреналина: перепады рельефа на здешних горках доходят аж до тридцати метров! Для Беларуси с ее равнинами – это просто чудо какое-то. Десяток горнолыжных трасс разных протяженности и уровней экстремальности располагают и к семейному отдыху.
Если классические лыжи давно освоены, можно заглянуть в сноупарк, оборудованный фигурами всех степеней сложности и трамплинами с пролетами до шести метров. Для высоких и затяжных прыжков – зона биг-эйров. Очаровательный каток для неспешных пируэтов тоже имеется. Все это великолепие окружено удивительной красоты пейзажами с вековыми елями. Приятный бонус – ночные сеансы для романтиков.
Сколько стоит: катание на трассах для взрослых в будни – 500 рублей за час, в выходные – 900. Для детей в будни – 350, в выходные – 450.
Ночные катания с 22.00 до 02.00 независимо от возраста и дня – тысяча.
3. «Веста»
Вдоволь накататься, а потом устроить полный релакс? Это можно в Дзержинском районе. Горнолыжный комплекс находится прямо на территории санатория «Веста». В лесной глуши – три спуска: основной, учебный и для тюбинга, а еще работает прокат со всем необходимым для безопасного веселья.
В здравнице можно отдохнуть туром выходного дня – работают SPA и Wellness-центры. Хотя природа заряжает не хуже процедур. Кроме того, в распоряжении отдыхающих футбольные поля, теннисные корты, спортивный и тренажерный зал, боулинг и бильярд.
Сколько стоит: пока доступно только катание на тюбингах. Проход на трассу без временного ограничения – 350 рублей.
4. «Солнечная Долина»
Окунуться в зимнее веселье несложно даже не покидая пределов МКАД. Горнолыжный развлекательный центр «Солнечная долина» расположился в одном из городских парков Минска. Тут можно покататься на лыжах, сноубордах, тюбингах. Или взять напрокат инвентарь и снаряжение и воспользоваться услугами тренера. У основного склона длина 215 метров и высота сорок, есть и учебный – длиной 125 метров и высотой тридцать метров. Отдельная трасса для тюбинга.
Сколько стоит: катание на трассах в будни для взрослых – 250 рублей за час, в выходные – 270. Для детей в будни – 140, в выходные – 170.
5. «Логойск»
Спортивно-оздоровительный комплекс примечателен не только возможностью покататься на лыжах и сноубордах, но и веселыми праздниками. Здесь проводят фестивали фейерверков, «Кубок пива» и «Песчаные фигуры». И это не говоря о народных гуляньях, которые устраивают на Коляды и Масленицу.
В комплексе пять освещенных трасс протяженностью больше 3,5 тысячи метров, есть подъемники и учебный склон. К услугам посетителей гостиница и домики-шале в скандинавском стиле. Чтобы с головой окунуться в теплые традиции зимнего отдыха, топят баню – русскую и даже «по-черному».
Сколько стоит: катание на трассах в будни для взрослых – 620 рублей за час, в выходные – тысяча. Для детей в будни – 400, в выходные – 520.
*Все цены – в российских рублях.
Софья АРСЕНЬЕВА
Фото: БелТА
© "Союзное Вече", № 01/2023
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍