Святки в Святогорской Лавре традиционно сопровождаются колядками и детскими театрализованными представлениями, посвящёнными празднику Рождества Христова.
В этом году новую постановку под названием «Графчик» подготовили учащиеся школы, которая организована по благословению митрополита Арсения в этом учебном году из детей и учителей беженцев непосредственно в стенах обители. Премьера рождественской постановки состоялась 12 января в помещении паломнической трапезной. К 14 часам зал заполнился зрителями, основную массу которых составили родители маленьких актёров и другие беженцы, проживающие в Лавре.
После общей молитвы к присутствующим в зале обратился директор школы иеромонах Рафаил (Попов), который поздравил всех со светлым праздником Рождества Христова и подчеркнул насколько этот праздник значим не только в каждой семье, но и в общемировом масштабе, поскольку человечество делит всю свою историю на два периода, до Рождества Христова и после Рождества Христова, называя второй период своей новой эрой. Отец Рафаил, говоря о значении праздника Рождества Христова и влияния прихода Господа в наш мир, отметил насколько изменилась жизнь человечества под влиянием христианства, подчеркнул такие явления как появление новой культуры, искусства. Но главное, по мнению отца Рафаила, это изменения в самом человеке, его внутреннем мире. Вот об этом изменении внутреннего мира молодого человека, ещё подростка, о маленьком чуде в ночь Рождества Христова подготовлена силами детей и автора постановки, монахини Агнии (Кучеренко), рождественская сценка, которая предлагается вниманию зрителей. Отец Рафаил пригласил на импровизированную сцену с незамысловатыми декорациями, маленьких исполнителей постановки.
Действие происходит в дореволюционное время на рубеже XIX–XX вв. в рождественские дни, о чём свидетельствовали соответствующие костюмы, в которых дети выходили на сцену. Музыкальное сопровождение подчёркивало драматизм постановки, которая имела динамическое развитие в последовательно разворачивающихся сценах, пока не достигла своей кульминационной развязки в Рождественскую ночь.
Первое действие постановки разворачивается в семье, где дети Серёжа (играет Коля Кибза) и Вера (играет Ксения Булатова) остаются дома одни. Мама детей (играет Мария Нехтай) с подругой Анной Николаевной (играет Анна Наумкина) поехали в театр. Ссора детей приводит к тому, что они уходят из дома и оказываются в гостях у хорошей знакомой, Авдотьи Степановны, которая в молодости прислуживала в графском доме и часто детям рассказывала истории из этой прошлой жизни. В этот раз она рассказала историю, произошедшую в рождественские дни в графской семье, которая приняла на воспитание оставшегося сиротой племянника, подростка 11 лет Фёдора (играет Игорь Кот), которого все зовут графчиком и которого по велению графа привозит графский кучер Иван (играет Володя Саржевский).
Графский дом символизирует большой стол, накрытый скатертью, за которым сидит довольно большая семья графа Петра Сергеевича (играет Анатолий Удовика) и его супруги, графини Прасковьи Анатольевны (играет Анна Мироненко). У них пятеро своих детей — дочери Лиза (играет Варвара Удовика), Таня (играет Маша Булатова), Оля (играет Настя Булатова), Маша (играет Мария Удовика) и сын Володя (играет Иван Чугаев). Дети настороженно приняли в семью родственника Федю, который после смерти мамы совершенно изменился, стал неприветлив, дерзил, всё воспринимал с некоторым недоверием и даже злобой. Попытки детей графа подружиться с графчиком неизменно отталкивались Федей, а замечания и увещевания приводили только к обратному результату. Только граф и младшая дочь Маша, несмотря на непослушание и ершистость графчика, относились к нему с неизменной добротой и сочувствием, старались вывести из этого состояния. Видя, как Федя страдает из-за утраты матери, Машенька неизменно утешала Федю словами о Боге и Царстве Небесном, в котором его маме хорошо.
Далее действия разворачиваются поочередно в двух домах, у Авдотьи Степановны, где Серёжа и Вера внимательно слушают рассказ о графчике и обсуждают каждую новую сценку, которые разворачиваются в другом доме — доме графа Петра Сергеевича.
В следующих сценах появляются новые действующие лица. Сначала дети разыгрывают сценку «Уроки музыки». Кроме графчика и детей основным действующим лицом выступает учитель музыки Матвей Николаевич (играет Дмитрий Кот), которого Федя выводит из себя своим поведением.
Затем сценка с кузиной графа Софи (играет Варвара Коцубалова) и её сыном Мишей (играет Макар Иноземцев), которые приехали в гости к графу на Рождество. Во время пребывания в доме, взаимного общения кузины и графской семьи, а затем обеда прислуживали повар Степан (играет Ярослав Карондей) и молодая служанка Авдотья (играет Алина Карондей). Приятное общение и подготовка к празднику омрачалось поведением графчика. Не понимая, почему себя так ведёт племянник графа и что творится в душе графчика, Софья пытается воспитывать Федю, обвиняет его в плохих манерах и наталкивается на ответную реакцию в виде приготовленного графчиком чая с насыпанной в него вместо сахара солью. Гости и семья графа, за исключением маленькой Маши, весьма обижены таким отношением графчика, но изменить поведение мальчика не в силах.
Своей кульминации постановка достигает в сочельник, когда вся семья и гости готовятся к Рождеству, дети делают и раскрашивают фигурки для вертепа и только графчик отказывается разукрасить звезду и упрашивает графа оставить его дома одного, когда все собрались на службу в церковь. Но дома Федя остался не один, заболела маленькая Маша, и когда все вернулись из храма, Федя узнал, что Маша может умереть. Оставшись один, он обратился с искренней молитвой к Богу помочь Маше в борьбе с болезнью, обещая изменить всё своё поведение. Тут же разрисовал и повесил над вертепом звезду, после чего уснул. Утром он застал счастливую семью графа с выздоравливающей Машей на руках у отца.
Так одна молитва, обращённая к Богу в ночь на Рождество, помогла не только больной Маше, но и изменила самого графчика. На финальную сцену вышел весь актерский состав и ещё самая маленькая актриса — Варвара, присутствующая на спектакле без роли. Дети исполнили рождественскую песню «Звёзд на небе много, много…». Аплодисменты зрителей были наградой актёрскому составу и авторам постановки, которая сыграна детьми на одном дыхании. Целый час длился спектакль, но никто не заметил, как пролетело время.
С заключительным словом выступил директор лаврской школы, иеромонах Рафаил, который поблагодарил детей за талантливую игру, поздравил всех с Рождеством Христовым и пожелал, чтобы этот праздник согрел сердце каждого человека, как согрел сердце главного героя спектакля — графчика Феди.
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.