Найти в Дзене

Ага-Шамси Асадуллаев и Василий Александрович Кокорев

Как бывает интересно распутывать цепочки. И казалось бы встречаются давно известные имена, но чтобы вот в такой связи! Все началось с публикации фотографии из коллекции уважаемого Низами Ибраимова. И вот здесь прозвучало для меня прежде незнакомое имя миллионера Ага-Шамси Асадуллаева, почившего в бозе в 1913 году в Ялте. Потянула за кончик, и вот оно что!

Похороны Ага-Шамси Асадуллаев, который скончался во время прогулки по Никитскому Ботаническому саду.  Фото из коллекции Низами Ибраимова
Похороны Ага-Шамси Асадуллаев, который скончался во время прогулки по Никитскому Ботаническому саду. Фото из коллекции Низами Ибраимова

Нефтяной король, оказывается, начинал свою деятельность у нефтепромышленника Кокорева и служил у него с 1860 в чине директора нефтепромыслов. Дальше больше: покупка нефтеносных земель, закупка танкеров для перевозки нефти, переезд из Баку в Москву и как результат "К 1913 году его личное состояние оценивалось в 10 млн рублей. По данным сборника "Документы по истории Баку 1870-1917 годов", в то время как общая протяженность нефтяных трубопроводов Товарищества нефтяного производства братьев Нобель составляла 17 верст, у одного Шамси Асадуллаева протяженность трубопроводов составляла 12,5 верст" (Википедия). В Москве ведет строительство новых домов в Москве, женится на русской женщине и, как тогда велось, не сторонится меценатства: осуществляет строительство культурного центра для мусульман, где разместились правление, мектеп, библиотека, а затем (после 1917) - мусульманские детские дома, культурный центр и библиотека.

Василий Александрович Кокорев, у которого служил Ага-Шамси Асадуллаев, был выходцем из старообрядческой семьи, но вошел в историю России как предприниматель и меценат. Суть его успеха в коммерческом плане состояла в том, что он, будучи приказчиком винного откупщика, сумел увидеть, в чем состоит проблема системы откупов, предложил свои преобразования и получил в откуп Орловскую губернию, а затем еще 23 откупа.

И дальше - череда стыковок с людьми, значимыми для Крыма:

  1. Кокорев учреждает «Закаспийское торговое товарищество» с уставным капиталом в 2 млн рублей, куда принимает П. И. Губонина. Известное и значимое имя для Гурзуфа, а также для тех, кто пользуется услугами ж/д транспорта: В 1871 г. концессия на строительство от ст. Лозовой до Севастополя отдана П. И. Губонину.
  2. Содействует учреждению Русского общества пароходства и торговли (1856), пристани которого были во всех портовых городах Крыма.
  3. По окончании Крымской войны Кокорев организует чествование черноморских моряков, проезжавших через Москву.
  4. Сотрудничает с братьями Хлудовыми в финансировании и экипировке военной миссии генерала Черняева на Балканах. Кто такие Хлудовы для Крыма? Надежда Николаевна Хлудова, она же в первом замужестве Крамарж,- супруга Алексея Алексеевича Абрикосова. С Крамаржами связано строительство виллы Барбо (http://www.krimoved-library.ru/.../krimskiy-albom-2001-10...), а с Абрикосовыми - появление в Крыму первой кондитерской фабрики в Симферополе https://crimea.mk.ru/.../delo-abrikosova-komu-krym...).
  5. Помимо этого В. А. Кокорев был публицистом. оказывал поддержку некоторым печатным изданиям и пока был в силе собирал коллекцию картин, часть из которых были написаны по его заказу и впоследствии стали признанными во всем мире шедеврами. Часть кокоревской картинной галереи вошла в собрании картин Третьяковской галереи.

Кстати,картина художника Н. Сверчкова, написанная по следам Крымской войны, - «Встреча в Москве защитников Севастополя», также была заказана Кокоревым.

Оказывая содействие художникам, Кокорев строит на реке Мсте Академическую дачу для летней практики художников. На этой даче жил и творил Архип Куинджи. Вспомним и о том, что впоследствии Куинджи завещал свои земли на ЮБК в районе Кацивели, и в том числе свою дачу Наниль-Чухур, Обществу художников, где и по сию пору продолжает работать практическая база, как, впрочем, и в Алупке.

Кокорев же мечтал устроить подобные же дачи по всей России, в том числе, в Крыму, и привлекал к своей меценатской деятельности интерес и средства известных купцов - братьев Третьяковых, Г. Хлудова, С. Мамонтова. (http://www.krimoved-library.ru/.../puteshestvie-po...)

Ну и это еще не все! Сын В. А. Кокорева - Сергей отстраивает шикарную дачу в районе Мухалатки (http://www.krimoved-library.ru/.../puteshestvie-po...), где предположительно находилась картина А.И. Куинджи «Ночь на Днепре». Увы, от дачи ничего не осталось, а какой бы был объект с потрясающим показом и рассказом!