Друзья, знаете, есть такая штука на смартфонах, когда тебе приходит уведомление, мол, пару лет назад, в этот день ты был там-то? Вот и мне тут недавно пришло аналогичное, и напомнило об одном не просто уникальном месте, а я бы даже сказал, таких больше нигде и не встречал больше. Вот вы можете себе представить, что в бывшей крепостной стене сейчас стоят пластиковые окна и живут люди? А что, например, в бывшей богатой усадьбе сейчас сарай с домашними животными? Звучит, конечно, дико, хоть похожее порой и встречается, но, все же, необычно.
Это уникальное место находится в Смоленской области, деревня называется Алексино, в которой, согласно последней переписи, живет около 560 человек. Известна она с 1610 года и входила раньше во владения землевладельцев Салтыковых. Спустя годы, а именно в 1774-м эти земли приобрел Иван Сидорович Барышников. Правда были в те времена такие правила, что люди недворянского рода не могли покупать себе земли, поэтому он приобрел их на имя графа Орлова, с которым крепко дружил. Отец Барышникова владел конезаводом, который продолжил развивать сын. Помимо этого, он еще стал поставлять продовольствие в армию, на чем тоже неплохо разбогател. В общем, говоря современным языком, был бизнесменом, крутился. Ну а окончательно переехал в Алексино уже его сын - Иван Иванович.
Семья Барышниковых, уже находясь в Алексино, разбогатела еще больше. Но, что не всегда характерно в таких случаях, местные "олигархи" того времени не забывали и про обычных людей. Работу давали всем без исключения, да и сам поселок стал одним из важнейших экономических центров. Здесь располагались конный завод, писчебумажная фабрика и большой плодовый сад. Сами Барышниковы смогли собрать богатейшую коллекцию произведений искусства и очень большие библиотеки, которые местные жители могли посещать на безвозмездной основе. Также здесь находилась школа крепостных художников и даже был создан свой оркестр из крепостных музыкантов. Была организована вышивальная мастерская, изделия которой продавали за границу.
Сам Иван Иванович, будучи хорошо образованным, еще и в армии дослужился до майора, что дало ему право на потомственное дворянство. Женился он уже в возрасте 40 лет на 16-летней москвичке Елизавете Яковлевой, которая родила ему впоследствии 13 детей. Правда, после рождения тринадцатого, спустя некоторое время скончалась от болезни.
Но если брать современный поселок, то он довольно необычно выглядит, на первый взгляд. Усадьба Барышниковых сейчас, как и многие аналогичные усадьбы в российской глубинке, планомерно разрушается, гордо неся на себе табличку "Объект культурного и исторического наследия".
Если честно, я уже столько видел вот таких объектов "наследия", которые планомерно разрушаются и превращаются в места для зимовки бездомных, что пальцев на руках точно не хватит чтобы посчитать. Хотя, несмотря на время, очень многие детали в них сохранились очень хорошо.
Сам усадьба уникальна тем, что строили ее довольно известные архитекторы того времени - Доменико Жилярди и Матвей Казаков. Началось строительство в 1810 году. Доменико Жилярди - тот самый архитектор, который позже будет восстанавливать московский Кремль после пожара в 1812 году.
Часть усадебных построек сейчас, как я уже сказал, разрушается, в части живут люди, местные жители. Разрушается она, в основном, из-за нас с вами. Из-за того, что живут среди нас такие люди, которые не склонны к сохранению истории, им лучше окно разбить и дверь оторвать, правда зачем это делать, не совсем понятно.
Но помимо усадьбы есть и еще одна очень необычная достопримечательность - Андреевская крепость, которая тоже строилась между 1798 и 1810 годами. Крепость не служила для защиты от набегов, да и не было их в те годы уже практически. Если сравнивать с известными крепостями, то это был своеобразный "Тульский кремль" внутри двора которого располагались хозяйственные и жилые постройки.
Крепость имеет множество крепостных башен, часть из которых глухие. В общем, сделано по всем канонам, как говорится. А теперь к тому, о чем я упомянул вначале. В наши дни в большей части крепостных стен вставлены пластиковые окна и живут самые обычные люди. В других - обустроены гаражи и сараи. Понятное дело, что людям надо где-то жить, но интересно, а как это все оформлено, вроде как историческое там и все в таком роде?
Кстати, вот это здание, что ниже на фото, некогда музыкальный павильон, состоявший из нескольких залов. Очень редкое помещение для аналогичного рода построек того времени. Сейчас там расположено отделение почты.
Кстати, именно на деньги Барышниковых в поселке была построена школа и больница. Оба здания функционируют в наши дни по своему прямому назначению.
Ну а что касается семьи Барышниковых, то дальше история аналогична со многими похожими - революция, переезд, Великая Отечественная и так далее. Затем в усадебных зданиях были школы, детские колонии, конюшни, одно время даже музей, но недолго. Кстати, даже несмотря на то, что в годы войны усадьба довольно сильно пострадала, тем не менее, сохранилось очень многое. Сейчас ей присвоен статус "исторического и культурного наследия". Но, как это часто бывает, присвоен для галочки, потому как присвоить присвоили, а что с этим дальше делать, никто не знает. Так и живем.
Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя.