Когда вы окончательно влюбились в озорные завитки и непременно хотите повторить успех симпатичного кудрявого блогера, кажется, нужно схватиться за все сразу рекомендации из разных источников. Но не спешите! В нашей статье мы уже собрали пошаговый алгоритм, который сделает знакомство с КГМ (кудрявым методом) легким и приятным.
Читайте до конца 5 доступных пунктов и ваши кудряшки будут благодарны ;)
Шаг 1: поймать волну
Фишки кудрявого метода, к сожалению, не будут работать на абсолютно прямых волосах. Таких, как встречаются в Азии, например. Но, если у вас есть хотя бы легкая волна, поверьте, вам будет, где разгуляться!
Проверить это максимально просто: моем голову и оставляет локоны сохнуть естественным образом. Не трогаем руками или расческой, пока не будут совсем сухими.
Если в таком случае появился даже небольшой завиток, добро пожаловать в ряды кудрявых! Мы завидуем, ведь вам только предстоит узнать, на что способны ваши кудри ;)
Шаг 2: проанализировать домашний уход
Не стоит сразу выбрасывать имеющуюся косметику для волос и бежать за новой «кудрявой». Это стресс и для вас, и для бюджета. Посмотрите на составы того, чем привыкли пользоваться.
Если это натуральные средства с мягкими ПАВ и без большого количества силиконов, вполне можно их оставить.
Скажем по секрету, оставить можно даже сульфатные шампуни. Они пригодятся раз в пару месяцев для глубокого очищения или если в какой-то момент вы перестараетесь с увлажнением и укладочными средствами. У новичков КГМ такое случается, проверено на собственном опыте ;)
А вот махровые полотенца придется заменить. Они забирают больше влаги из кудрей, чем нужно, и становятся виновниками того, что вы считаете свои волосы пушистыми, а не кудрявыми. На первых порах можно взять обычную гладкую х/б футболку, а когда втянетесь, перейти на стильное микрофибровое полотенце.
Шаг 3: попробовать понять, чего хотят волосы
Это необходимо, чтобы подобрать «правильные» средства по уходу за кудрями. Нам нужно понимать степень пористости, густоту, состояние (сухие, поврежденные или ближе к естественным здоровым) волос и степень жирности кожи головы.
Самый простой способ определить все характеристики — проконсультироваться с мастером. Он сразу и нужную косметику порекомендует.
Но можно сделать это и самостоятельно, прочитав нашу статью, например.
Ссылка на публикацию "Определяем свой тип волос" в конце текста.
К базовому уходу мы относим мягкие бессульфатные шампуни, кондиционеры без силиконов (вьющимся волосам никак нельзя без дополнительного увлажнения) и средство для укладки. Как правило, это гель без спирта в составе.
Все, эксперименты с ливинами, кастардами и прочими «кудрявыми» премудростями можно оставить на следующий этап освоения КГМ. Знатоки уверяют, что этот процесс бесконечен ;)
Шаг 4: освоить технику формирования завитков
Кудрям нужно помогать, особенно, если они еще пока не твердо уверены, что они кудри. Такое случается, если их долго выпрямляли, стягивали в пучок и всячески приглаживали.
Самый простой способ вернуть завиткам естественную форму известен в кудрявых кругах как «жамкание». Вы берете прядь волос в сложенные вместе ладони и сжимаете снизу вверх. В верхней точке добавляем небольшое пульсирующее движение пальцами (как на видео).
Такую технику используем и пока пару минут стоим в душе с кондиционером, и перед сушкой, когда уже нанесли гель. Его, кстати, важно использовать, пока волосы еще очень мокрые. Так завитки будут четче, а пуха и беспорядка — меньше.
Важно! После сушки не расчесывать волосы. Совсем. До следующего мытья головы. Вы наверняка это знаете. Но по привычке рука пока так и будет тянуться к расческе ;)
Ведь вам пока еще предстоит освоить рефреш, чтобы не мыть голову каждый день. Наша статья вам в помощь.
Ссылка на публикацию "Не получается рефреш: кто виноват и что делать?" в конце текста.
Шаг 5: идеальный
Сделать «кудрявую» стрижку. Техники работы мастеров отличаются для прямых и вьющихся волос. Первые стригут мокрыми, чтобы добиться ровного среза. Кудрявым же, напротив, такой срез не нужен. Нам нужно, чтобы завитки аккуратно складывались в желаемую форму. Поэтому работаем с сухими волосами, буквально с каждой прядью по отдельности.
Такие стрижки получаются максимально легкими в укладке и лучше всего подчеркивают красоту кудрей. Поэтому, если есть возможность попасть к «правильному» мастеру, сделайте это.
+200% к эффекту вам обеспечено!
Друзья, это основные шаги, которые уже преобразят ваши кудряшки и помогут понять, насколько вам комфортно в новом образе. Если понравится, простор для экспериментов безграничен: от всевозможных уходовых и укладочных средств, техник их нанесения, форм и размеров чаши диффузора, до стрижек и даже челки ;)
Переходите на кудрявую сторону, с нами классно!
И ссылки, которые мы вам обещали: