Найти в Дзене
ФиалкаМонмартра

Рапсодия моей мечты (роман). Часть 26

Продолжение. Начало главы здесь, здесь и здесь

Рисунок Виктории Шакировой https://vk.com/id295755548
Рисунок Виктории Шакировой https://vk.com/id295755548

Толпа – не толпа, но человек семь или восемь перед нужной дверью стояли.

- П-простите, а вы все тут на консультацию? – одновременно ко всем обратилась девушка.

Кто-то смерил ее презрительным взглядом, кто-то, фыркнув, отвернулся, кто-то промолчал, делая вид, что ничего не слышал.

- Мы уже оттуда, - смилостивилась худенькая блондинка. – Ждем результатов. В смысле, сказать-то не скажут, но намекнуть, у кого шанс есть – могут. Только ты зря пришла. Сказали, что сейчас последняя зашла и больше не занимать.

- Что значит – не занимать? – удивилась Катя, - Мы же не в магазине! Консультация еще полчаса должна идти, я в расписании видела!..

- Дурочка, - почти ласково сказала высокий парень.

- Первый раз, - утвердительно согласился его приятель.

- Из Мухос-ранска какого-нибудь, - пожала плечами блондинка.

Фото отсюда https://stil.kurir.rs/data/images/2015/10/20/12/70830_studenti_share.jpg
Фото отсюда https://stil.kurir.rs/data/images/2015/10/20/12/70830_studenti_share.jpg

Катя от обиды закусила губу, но ответить ничего не успела – из класса вышла красивая брюнетка южных кровей, с головы до ног увешанная золотом. Она поправила и без того идеальный локон и окинула собравшихся примерно таким взглядом, какой они только что кидали на Катю. Девушка осторожно прикрыла дверь и бодро зацокала каблуками по коридору.

- Ну понятно, - вздохнула блондинка, - Карине волноваться не о чем, эх…

Наверное, она говорила что-то еще, только Катя ее уже не слушала. Она открыла дверь и вошла в класс, где на нее с удивлением и негодованием воззрились две дамы средних лет, которые стояли около стола и перебирали какие-то бумаги.

Одна из них была в строгом, почти офисном костюме. Ее волосы были гладко зачесаны назад и собраны в тугой пучок. На лице не было ни следа косметики.

Вторая была полной её противоположностью. Цветастая, какая-то цыганская юбка в пол, блузка с рюшами и бахромой, длинные, чуть ли не до пояса, яркие крупные бусы, броский макияж, длинные темные распущенные волосы.

«Первая педагог, вторая концертмейстер,» - определила Катя и ошиблась.

- Девушка, а вы что здесь забыли? – раздраженно спросила у нее «цыганка»

- Я? – удивилась Катя. – Ничего не забывала. Добрый день! Я к вам на консультацию.

- Да вы что? – поразилась дама. – А что, вам не сказали, что консультация закончена?

- Нет, - Катя сделала честные глаза, - я только на доске объявлений смотрела – там написано, что до шестнадцати тридцати. А больше там ничего не было…

- Блаженная? – спросила «цыганка» у «костюма». Та равнодушно пожала плечами. – Завтра приходите, милочка! На сегодня мы закончили!

- Извините, а завтра будет дополнительный день? – не сдавалась девушка, - на доске объявлений было написано, что сегодня последний…

- Точно блаженная, - вздохнула «цыганка». – Серафима Тихоновна, что, сегодня, правда, последний день наших мучений?

Вторая женщина снова пожала плечами, потом молча кивнула. «Цыганка» почти злобно взглянула на Катю.

- Ну? - требовательно спросила она, - Долго молчать будем?

- Я поступать хочу, - внезапно голос Кати стал совсем тонким, наверное, от волнения. – Меня зовут Катя Соловьёва.

- Понятно, - хмыкнула «цыганка». - Ещё одна без голоса, типа, певица, - она презрительно скривилась. - Да как же вы петь собираетесь, Катя Соловьёва, если даже говорите еле-еле? Микрофонов у нас, извините, нет.

Катины глаза вспыхнули от обиды и негодования. Никто из педагогов никогда с ней так не разговаривал! «Ну что же, - подумала она. - Сейчас я вам докажу, что имею полное право здесь находиться!»

- Я могу спеть а капелла, могу под аккомпанемент, - уже довольно уверенно ответила она, взяв себя в руки.

- Нет уж, милочка, давайте, пожалуйста, без этих «капел». Мы с Серафимой Тихоновной за эту неделю столько наслушались, что ещё одного опуса наша нервная система не выдержит. Давайте ваши ноты!..

- Ноты? - растерялась Катя, - а я не знала, что нужны ноты…

- О, боги! - закатила глаза «цыганка», а Серафима Тихоновна только обреченно покачала головой. - Ну хорошо. Чем вы планировали нас поразить?

- Романс «Утро туманное»…

- Ну хорошо, что не «Каста Дива», - саркастически усмехнулась «цыганка» - Пожалуйста.

Катя, увлечённая исполнением, конечно, не могла видеть, как меняется лицо педагога от холодно-надменного до растерянно-восторженного. Однако, стоило девушке замолчать, дама снова превратилась в холодную и равнодушную Снежную Королеву.

- Спасибо, Екатерина, - ровно произнесла она, но ее голос предательски дрогнул, и девушка это заметила. – Думаю, вам имеет смысл идти на экзамен. Всего хорошего и до свидания. Серафима Тихоновна, - она прочистила горло, - принесите мне, пожалуйста, воды. Что-то в горле пересохло…

Концертмейстер также молча кивнув, направилась к дверям и подошла к ним одновременно с Катей. Бросив взгляд на педагога и убедившись, что она что-то пишет в записной книжке, Серафима Тихоновна осторожно взяла Катю за рукав, улыбнулась уголками губ и несколько раз энергично кивнула. Сердце девушки подпрыгнула – она поняла, что ей хотят сказать. Она улыбнулась даме и на секунду прикрыла глаза, показывая, что все поняла.

Весь этот молчаливый диалог занял буквально две секунды, но как же изменилось за это время настроение девушки!..

Они одновременно вышли в коридор, и Катю чуть не затоптали страждущие, которые все одновременно бросились к Серафиме Тихоновне.

- Пожалуйста, ну пожалуйста! – упрашивали они, - вы же знаете! Почти наверняка знаете! Скажите, Серафима Тихоновна!

- Прошу прощения, - у концертмейстера оказался очень приятный низкий голос, - Я должна принести воды Александре Анатольевне.

Народ недовольно зашумел и устремился вслед за дамой, а Катя, счастливо улыбнувшись, прислонилась спиной к стене и прикрыла глаза.

С этого дня Катю подхватил водоворот событий, которые мелькали с головокружительной скоростью. Ей разрешили прийти ещё на одну бесплатную консультацию, на прослушивании она имела большой успех. А на экзамене, который состоялся через четыре дня, даже проведя пять часов в ожидании своей очереди, смогла спеть так, что её не остановили после первого куплета дослушав романс до конца – это было очень хорошим признаком. Кроме того, среди членов комиссии, Катя заметила Александру Анатольевну, которая на этот раз благодушно улыбнулась девушке, а потом стала что-то настойчиво втолковывать председателю.

- Я буду рада, если вы окажетесь в моем классе, - холодно процедила она, когда после экзамена они с Катей случайно встретились в коридоре, и девушка поняла – это означает однозначное «да».

Проблем не возникло ни с сольфеджио, ни с общеобразовательными предметами. Билеты попадались лёгкие, экзаменаторы были настроены благодушно.

Катя словно парила над землёй от счастья, бегая под своим стареньким зонтом из дома в училище и обратно. Теперь уже само здание училища ей казалось не просто знакомым, а даже родным, и девушка начинала улыбаться ещё издали, едва стройные белые колонны. «Мы теперь с вами надолго вместе, - шептала она. - Мечты сбываются! Они должны сбываться!..»

Когда через две недели вывесили списки поступивших, фамилии Кати в нем не было. Она не поступила.