Найти в Дзене
ФиалкаМонмартра

Рапсодия моей мечты (роман). Часть 25

Продолжение. Начало главы здесь и здесь

Рисунок Виктории Шакировой https://vk.com/id295755548
Рисунок Виктории Шакировой https://vk.com/id295755548

Наконец-то бесконечная пытка ожиданием закончилась, и Катя в сопровождении Насти отправилась на прослушивание. Настя все рассчитала верно: они подошли к репетиционному классу ровно к восемнадцати ноль-ноль, и девушка убедилась в справедливости слов подруги. Концертмейстера ещё не было, а режиссёр и педагог по вокалу только что пришли.

- Ну здравствуйте, барышни! - приветствовала их Наталия Ильинична.

- Вас даже двое? - обрадовалась Владилена Эдуардовна. У неё был хриплый, видимо, безнадёжно сорванный когда-то голос.

- Нет, простите, - улыбнулась Настя. - Я всего лишь группа поддержки, не более того, - Сегодня она была одета не так вызывающе, как в день их знакомства.

Пожалуй, по сравнению с прошлым разом, даже скромно: черные штаны и черная футболка – никаких цепей и ошейников. Катя её предупредила, что слушать ее будут возрастные женщины, мало ли, как они воспримут столь эксцентричную спутницу? Не будут ли настроены предвзято? «Базара нет,» - не стала спорить журналистка.

- Так… - задумчиво проговорила Наталия Ильинична, - Сергея Ивановича ещё нет… так что придётся вам, Катерина, петь а капелла… Не пугает?

- Нет.

- Вот и чудно. Слушаем.

Утро туманное, утро седое,

Нивы печальные, снегом покрытые…

Настя почувствовала, как буквально от первых звуков голоса Кати по рукам пробежали мурашки, а вдоль позвоночника заструился холодок. «Никогда не занималась! - подумала девушка, - Ну это вряд ли… или… или на самом деле всё это - от природы?..»

Настя слушала Катю, смотрела на неё и удивлялась происходящему прямо на ее глазах. Симпатичная – не более того – девушка, словно по волшебству, превратилась в самую настоящую красавицу. Это было настоящее чудо… Её глаза светились каким-то неземным светом, да что там! Вся она словно как-то… сияла! Всё тело как будто наполнилась какой-то невероятной энергией. Настя уже не замечала ни неказистых очков, ни излишней полноты певицы. Да и саму Катю видела, как в тумане: всё заполнил её необыкновенный чарующий голос…

Краем глаза Настя успела заметить и обеих женщин. Та, что педагог по вокалу, с седым пучком на голове, сидела за инструментом, боясь шелохнутся, чтобы не разрушить очарование момента, а та, которая режиссёр, - с сорванным голосом - сначала посматривала на Катю с некоторой долей скептицизма. Она перекладывала на столе какие-то бумаги, кажется, ноты, когда Катя начала петь, да так и застыла с забытой бумажкой в руке.

Фото из интернета
Фото из интернета

Катя закончила петь и теперь с тревогой вглядываясь в лица педагогов. Что они скажут ей? Какой вердикт вынесут? Обе дамы молчали.

- Со… сопрано? - чуть заикнувшись, наконец спросила режиссёр. – Драмсопрано?..

- Да вот очень сомневаюсь, Владилена Эдуардовна, - задумчиво проговорила Наталия Ильинична. - Очень и очень… надо внимательно смотреть… Но я всё-таки склоняюсь к тому, что это самое настоящее меццо.

- Это плохо? - упавшим голосом проговорила Катя.

- Пожалуйте к инструменту, барышня! - строгим голосом сказала Наталия Ильинична, проигнорировав вопрос девушки.

Ставшая в один миг суровой, педагог требовала от Кати петь всевозможные упражнения, гоняла её по диапазону сверху вниз, снизу вверх и, особенно дотошно, - в середине. Наконец она опустила руки на колени и повернулась к режиссеру:

- Я предлагаю выпить чаю, - устало сказала она.

Катя почувствовала, как её сердце упало куда-то вниз. Ну вот и всё. Вот и кончилось певица Катя Соловьёва, даже не начавшись.

- Я прошу прощения, а кто сейчас пел? - В дверях возник элегантный мужчина лет шестидесяти в строгом сером костюме.

- А это, Сергей Иванович, - не поворачиваясь, отозвалась Владилена Эдуардовна, - пела девушка Катя. Судя по всему, вторая Мария Каллас.

У Кати закружилась голова и как-то резко, в один момент, ослабли колени, ноги сделались ватными, в ушах зазвенело, а в глазах заплясали зеленые мушки - если бы рядом не оказалось стула, она бы осела прямо на пол, не в силах больше стоять.

- Да, Катерина, - увидев её реакцию, сказала Наталия Ильинична. - Пение - это труд, как бы странно это не звучало. И труд тяжёлый. Физически тяжёлый. Привыкайте. Теперь вам предстоит много работать.

- То есть… то есть, вы хотите сказать…

- Я хочу сказать, Катерина, что вам невероятно повезло. Во-первых, у вас от природы поставлен голос. Это большое везение и большая редкость. Во-вторых, у вас еще и редкое меццо-сопрано. Нет, редчайшее!.. С великолепными тембрально окрашенными верхами. Самый известный пример такого голоса - Мария Каллас. Вы не просто талант. Вы бриллиант! Сейчас мы попьем чаю, и вы еще раз споете «Утро» под аккомпанемент Сергея Ивановича. Думаю, именно этот романс вам имеет смысл петь на прослушивании в училище. Меццо-сопрано вообще встречается не так часто, а уж ваше… Я считаю, у вас есть все шансы поступить с первого раза.

Из угла внезапно донеслись странные звуки, и все повернули головы в ту сторону.

- Вы извините, - прорыдала Настя, о которой все почему-то уже забыли. - Я просто не смогла сдержаться… Катюх, блин… Как же я за тебя рада!..

Не откладывая в долгий ящик, на следующий же день Катя отправилась в училище. Как она и думала, с самого утра зарядил дождь. «На удачу!» - обрадовалась Катя, и оказалась права. В училище ей сказали, что она чуть было не опоздала - до окончания приёма документов оставалось всего три дня.

«Снова повезло! - ликовала девушка. - Это ли не знак, что у меня всё получится?» Здесь же очень кстати она узнала: перед экзаменами нужно обязательно пройти предварительное прослушивание. А ещё можно посетить бесплатную консультацию у педагогов – такой шанс было бы упускать обидно.

За русский и литературу Катя почти не переживала - тут все нормально. Сольфеджио в её музыкальной школе преподавалось так, что разбуди её среди ночи - она сходу ответит на любой, даже самый каверзный вопрос. Она и аккорды обратит, и мелодию трансформирует в любую тональность, а сам квинтовый круг помнила наизусть. Диктант по сольфеджио тоже никогда не представлял для неё никакой сложности – что тут вообще сложного-то? Да и вообще, Катя же честно готовилась к поступлению именно сюда! А теория, она и есть теория, хоть для пианистки, хоть для певицы.

Да, вне всякого сомнения, самым страшным и самым главным был экзамен по специальности. Если завалить его, то всё остальное уже не будет иметь никакого смысла, хоть на пятёрки с плюсом сдай все экзамены.

На консультацию можно было сходить прямо сегодня. Об этом Катя прочитала на доске объявлений – больше того, именно сегодня был последний день для этого. Немного попутав по коридорам, она поймала лохматого парня с черным футляром в руках и спросила, где здесь триста восьмой класс.

- Певица, что ли? – скептически скривился он. – Можешь не ходить. Закончилось все уже.

- Ты чего такой злой-то? – дернула его за рукав коротко стриженная девушка с таким же футляром, - забыл, как сам два года назад поступал?.. Девушка, не слушайте его! Консультация еще идет, мы как раз мимо проходили, только народу там много. Подниметесь по этой лестнице, потом направо по коридору. Как толпу увидите, значит, пришли.

- Спасибо, - растерянно проговорила Катя.