1)
Глеб Харитонов
Основатель Briskly, первого в России беспилотного магазина, приложения, а теперь — и завода. В 2021 году Глеб Харитонов был номинирован в рейтинге «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии агенств.
На создание Briskly предпринимателя сподвиг китайский стартап, магазин-контейнер без кассиров, который работает через приложение WeChat. Созданный в 2018 году, Briskly производит оборудование и ПО, которое предоставляет возможность самообслуживания в продуктовых магазинах. Также компания разработала приложение B-Pay. Через него можно сканировать и оплачивать товары. Технология решает проблему длинных очередей.
В 2021 году IT-компания стала новым владельцем завода холодильников Linnafrost. Планируется производство собственных «умных» холодильников.
Глеб Харитонов уверен, что одна из ключевых причин его успеха — правильное воспитание: «Я родился и вырос в маленьком городе. Примером для меня служили родители, тоже предприниматели. От папы я научился, что в бизнесе не нужно бояться делать все своими руками. Мой отец мог делать работу всех сотрудников, например, садился в КамАЗ и вез груз».
2)
Иван Бакаидов
Иван Бакаидов – программист из Санкт-Петербурга, создатель программ альтернативной коммуникации DisType, DisQwerty и DisTalk, защитник прав людей без подписи. Иван входит в рейтинг 30 самых перспективных россиян до 30 лет по версии агенств.
Он создал три программы, с помощью которых люди с отклонениями в развитии имеют возможность общаться. Решение DisType создано для людей, которые могут печатать. Они набирают текст на клавиатуре и нажимают «Сказать». В программе есть функция сохранения частых фраз с сортировкой их по категориям. Приложение DisTalk помогает людям, которые не пишут. Они выбирают подходящую картинку, а программа озвучивает подпись под ней.
Программа DisQwerty вышла в 2014 году. Она была создана для людей, которые плохо контролируют свое тело и могут нажимать только одну кнопку. Щекой. Такие люди, конечно, очень медленно общаются. На экране они видят таблицу с вариантами построения фразы и методом перебора набирают нужные фразы — буквами, словами, словосочетаниями или картинками. Общение с помощью DisQwerty происходит довольно нетипично. Человек каким-то жестом просит включить программу, ему устанавливают кнопку под голову и уходят минут на десять. Потом приходят, читают несколько слов, что-то переспрашивают и опять уходят.