М.И.Цветаева «Генералам двенадцатого года». Анализ.
Я прочитала много произведений о войне 1812 года, но больше всего меня поразило стихотворение Марины Ивановны Цветаевой «Генералам двенадцатого года». Она написала его в 1913 году и посвятила офицерам, которые в 1812 году защищали Родину от вторжения Наполеона.
В своем стихотворении Цветаева описывает воинов, что погибли, сражаясь за Родину, защищая родной край от французов. Причем не каждый герой имел высокое звание, но все они заслуживают называться генералами.
Поэтесса использует много различных изобразительно-выразительных средств. Например, эпитеты(великолепный миг), сравнения (глаза, как бриллианты), литоты (малютки-мальчики). Это позволяет ей очень ярко описать свое восхищение храбростью бойцов, их силой воли, мужественностью. Она их называет «царями» не только «на бранном поле», но и «на балу», так как эти молодые офицеры были хорошо образованы и воспитаны. Цветаева описывает, как трое таких храбрецов побеждают «три сотни», что, несмотря на свой юный возраст, они «все могли», что это настоящие герои, что свой «краткий век» они прожили в «одной невероятной скачке» и смерть свою встретили «весело».
Это стихотворение мне очень понравилось. Оно позволило мне понять, какими смелыми были офицеры, защищавшие нашу Родину в 1812 году от французских войск. Это произведение Марины Цветаевой вызывает у меня восхищение.