Найти в Дзене
Заброшки с психом

Иваново. Топ мрачных мест. Часть II

Замки, призраки, лестницы, ведущие в небытие. Всё это будет далее, прям тут .

Кто не успел ознакомиться с первой частью жутких мест Иваново тык.

Поехали.

1. Дом Дюрренгера

В каждом городе должен быть свой маленький средневековый замок. Не, ну а как? Они ж прям чёткие. Вот и в городе Невест есть такой.

Усадьба, хранящая в своих стенах мрачные тайны.

Как всё начиналось? В 1904 году по приглашению Николая II приехал из Швейцарии в Россию Г.И. Дюрренгер. В Москве он знакомится с Ольгой Трофимовной по батюшке Долгорукой. Ну вы поняли, да? И как обычно бывает, приехали ненадолго в Иваново. И всё, пропали. В прямом и переносном смысле. Сначала всё было хорошо – как в сказке. Построил Дюррингер симпотный такой домик со средневековым донжоном. Цветочков насажал, попугайчиков завёл. Атмосферно обустроил внутри и снаружи. Но как говорят прекрасные леди – все мужики… В этот раз так и получилось. В итоге жена позора не выдержала и пошла по пути В. В. Маяковского (

Хозяина дома взяла чёрная оспа, да и у детей была незавидная участь. Туберкулёз, репрессии, а маленьких отправили в приют.

Усадьба перешла государству. Так получилось, что в ней в основном селились пьяницы. Именно поэтому квартиры быстро меняли владельца. До сих пор в особняке живут люди. А о доме ходят легенды про призрак княжны Долгорукой и рассказы о несметных сокровищах, спрятанных в потаённых местах замка.

2. Заброшенный мясокомбинат

Мечта вегетарианца увидеть, как твой антипод обратился в руины. Крупнейший в свое время объект по удовлетворению гастрономических интересов мясоедов пал. Также практически уничтожена лестница для скота в виде эскалатора. По ней вперёд проводил баран своих овец, а возвращался всегда один. Надо ли говорить сколько страха испытывали животные, поднимаясь наверх. После закрытия завод стал понемногу разрушаться, его начали изучать сталкеры, сатанисты. В результате после нескольких несчастных случаев доступ на объект закрыли. Начали его рекультивировать, здесь стали появляться офисы. В таком состоянии я и застал его на текущий момент.

3. Музей ивановского ситца

С чем ассоциируется Иваново? С очаровашками девчулями? Не только – ещё с тканью, а если быть конкретнее – с ситцем.

Был такой меценат Бурылин. Именно он привёз в город египетскую мумию, и в его особняке расположен единственный в России музей ткани. Там же периодически тусил Зайцев - известный модельер и уроженец Иваново. Иногда выставляет в музее свои коллекции...

Есть истории очевидцев о призраке дамы в голубом, прогуливающейся по ночным комнатам особняка. Делается это для привлечения туристов или по иным причинам – мне неизвестно.

-3

4. Фабрика имени Дзержинского.

С 1930 и до Второй мировой войны фабрика производила около 10% изделий в СТРАНЕ! Карл! Огромное производство!

Во время Великой Отечественной войны всё закрылось. После окончания страшнейшего побоища в истории запустили новый пак обновлений. И «Дзержинка» порвала всех своих конкурентов по производству. В 90х вышел новый уже японский патч.

А теперь это практически единственная фабрика, которая сносно функционирует в городе.

Когда я фоткал локации, то видел, как шли навстречу ивановские девушки – красавицы, труженицы фабрики. Только чёт задолбанные(

Часть объектов из списка безвозвратно утрачены, часть уже на грани уничтожения. Половина ещё функционирует. Но надолго ли?