В последние годы в магазинах, которые продают мебель и предметы интерьера, появились искусственные комнатные цветы. Иногда такие, что не отличить от настоящих. И казалось бы — вот, пожалуйста, ставь на комод, украшай комнату. Поливать не надо, подрезать не надо, не засохнет и не облетит. Однако тем, кто живёт с комнатными растениями, ясно: они нужны не только для красоты и уюта. Для чего ещё?
Для свежего воздуха
В результате фотосинтеза растения вырабатывают кислород — все это знают со школы. Поэтому чем больше зелени в доме, тем насыщеннее кислородом воздух. Но комнатные растения ещё и очищают его, снижают количество токсинов. Об этом есть исследования: в квартирах и офисах с растениями воздух был чище на 20%.
Особенно успешно фильтруют воздух алоэ, различные фикусы, карликовая финиковая пальма, каучуковое дерево, бостонский папоротник и рапис.
В воздух растения выделяют не только кислород, но и пар, который увлажняет воздух. Особенно актуально это увлажнение в зимние месяцы, когда в квартирах работают и усиленно сушат воздух радиаторы отопления.
Для крепкого сна и хорошего самочувствия
Более чистый и влажный воздух незаметно, но всё же значительно влияет на качество сна. В комнате, где много растений, человек спит глубже и лучше восстанавливается во сне.
А днём взаимодействие с комнатными растениями снижает уровень гормона кортизола, артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Как показывают исследования, у заядлых цветоводов уровень психологического и физического стресса ниже, чем у людей без растений в жилище. Полив, пересадка, обрезка растений помогают отвлечься от просмотра телевизора или чтения новостей.
Для здоровья
Научно доказано, что растения дома помогают человеку быстрее выздоравливать и даже восстанавливаться после операций. Учёные даже выяснили, что в палате, где много зелёных растений, пациенты меньше зависимы от болеутоляющих препаратов. Впрочем, выросшие в Советском Союзе знают, что, например, алоэ просто незаменим при заживлении ран, а модницы использовали растение для ухода за кожей.
Многие растения выделяют фитонциды — это особые летучие вещества, которые служат средством самозащиты растений от вредных микроорганизмов и оказывают активное воздействие на окружающую среду. С помощью фитонцидов некоторые растения противостоят не только микробам, но даже вирусам.
Поэтому даже 20 минут пребывания в обществе таких дезинфицирующих растений достаточно, чтобы восстановить работоспособность и бодрость. А уж если выращивать их у себя (например, лимон или мирт обыкновенный), то они помогут лучше противостоять ангине, ОРВИ и прочим осенне-зимним вирусным хворям.
Для отличного настроения
Наверное, у каждого из нас есть знакомые, которые во время ежедневного «обхода» общаются со своими пальмами и лианами, и чаще всего это люди позитивные, пребывающие в хорошем настроении большую часть времени. Казалось бы, бытовое наблюдение, но у него есть научное обоснование.
Например, в результате исследования учёные выяснили, что бактерия Mycobacterium vaccae, которая содержится в почве, вызывает в головном мозге высвобождение серотонина. А этот гормон называют ещё гормоном счастья.
Уход за комнатными растениями снижает уровень тревоги, уменьшает симптомы хронических заболеваний, посттравматического стрессового расстройства. Ежедневные действия помогут отвлечь человека, сформировать у него видение цели, для которой нужно выполнять определённые действия регулярно. Да и в целом не нужно быть учёным, чтобы понять: осенью и зимой зелень дома как бы приближает нас к природе, напоминает о садах и лугах — и это радует. На зелени глаз отдыхает.
Для тишины
Мало кто об этом задумывается, но опытные комнатные цветоводы знают: если подоконник заставлен горшками с пышными цветами, то шум с улицы слышен не так сильно. А если у стены разместить массивные фикусы, а на стене раскинется большая лиана, то и звуки от соседей будут в значительной степени приглушены.
Для вкуса
В последние годы иметь в квартире свой маленький круглогодичный огородик стало даже модным. Кинза, петрушка, базилик, укроп, лук — всё это успешно выращивается на подоконниках квартир и добавляет не только зелени в интерьер, но и вкуса и пользы в приготовленные блюда.
Для красоты
Вот мы и добрались до того, с чего начали — до красоты. Если полистать журналы актуальных интерьеров, то практически ни один проект не обходится без комнатных растений. Будь то фикусы в кадке, маленькие кактусы, разбросанные по полкам кабинета, или гигантская зелёная стена — современные дизайнеры почти всегда вписывают зелень в интерьер.
Растения в помещении — это всегда яркий акцент. Они добавляют комнате или офису не только сочных оттенков, но и ощущения жизни, энергии. Всегда можно поиграть с формой и цветом — выбрать либо длинные и тонкие листья, либо широкие и мясистые, либо украсить строгий интерьер цветущими фиалками. К тому же цветы — не мебель. Поменял местами горшки — и словно оживил привычную обстановку.
И как в заключение не сказать про те эмоции, которые несут своим хозяевам цветущие растения? Это же красота в чистом виде, особенно ценная в наших суровых северных широтах. Красота и радость, которые так легко получить