Учитывая, что с февраля 2022 г. в Турцию хлынул огромный поток россиян, украинцев, белорусов и людей других национальностей из бывшего СССР, а также иностранных граждан из Сирии, Ирана, Афганистана и других стран, еще летом прошлого года власти начали закрывать некоторые районы городов и населенных пунктов для постоянного проживания, иными словами просто перестали выдавать ВНЖ иностранцам в этих районах.
Всего по стране было закрыто 1169 районов, а это, согласитель, немало.
Я смотрела тогда несколько видео, в которых россияне, купившие квартиры в ещё не закрытых (на тот момент) районах, не смогли оформить ВНЖ в последствии в этих районах (а ведь некоторые из этих семей продали квартиры в России, чтобы переехать в Турцию навсегда).
Далеко не все покупают квартиру здесь, в Турции, как дачу, ведь кто-то продает и единственное жильё в России, запланировав жить в Турции на постоянной основе.
Но закон появился так быстро и также шустро вступил в силу, что никто не ожидал, что люди попадут в такой коллапс.
Смотрела видео про семью, которые купили в это время и потом, срочно продали квартиру в закрытом районе (города Мерсин) с потерей в цене, и сразу же снова купили в открытом районе. Были и такие случаи.
Обстоятельства вынудили так действовать.
В каждом районе Турции могут проживать 20% иностранцев (относительно местного населения), но в некоторых районах эта черта давно уже пройдена.
Следующим шагом, ограждающим Турцию от иностранцев, стали отказы в выдаче ВНЖ на основании договора аренды без объяснения причин.
Теперь это рулетка.
Повезет не повезет?
Около месяца назад одни блогеры из Алании на Ютубе, они рассказали такой сюжет из жизни: люди жили 8 лет в Турции в своей квартире, на основании права собственности, оформляли ВНЖ. Потом их дом поставили в план по реновации (старые, более 15 лет, дома в Турции сносят или реконструируют, если сносят, то на их месте строят новые дома, как правило большей этажности, собственники же на это время снимают жильё), дом в итоге снесли, собственники-иностранцы сняли жильё в Алании (на время строительства нового дома), подались в очередной раз на ВНЖ и получили отказ.
При получении отказа, в течении 10 дней люди обязаны покинуть территорию Турции (иначе штраф или запрет на въезд на какое то время). Повторно подавать документы на ВНЖ можно только через 6 месяцев.
Вот представьте, вы жили-жили, не тужили, привыкли ко всему, обустроен быт, возможно даже работали тут, неоднократно продлевали ВНЖ, а теперь неважно ничего, уезжайте!
И людям пришлось уехать, а что делать?
Сегодня я прочитала новость о том, что кандидат в президенты от оппозиции Кемаль Кылычдароглу в своей предвыборной программе пообещал, что запретит продажу недвижимости иностранцам на пять лет, если победит на выборах и станет Президентом. Ссылка
С одной стороны это намерение можно понять, в Турцию хлынули потоки людей, недвижимость выросла в цене в разы, простым туркам, гражданам своей страны не угнаться за ценами и сложно не только купить, но и арендовать квартиру.
С другой стороны запрет на покупку недвижимости не уронит цену квартир в разы (участки земли стали очень дорогими, и если застройщик заплатил за участок дорого, он не будет продавать квартиру дёшево, выросли в цене стройматериалы, оформление и т.д.), чтобы их купили те, у кого ранее не было средств на покупку.
Я помню 2015 год инцидент, произошедший 24 ноября 2015 года. Бомбардировщик Су-24М ВКС России, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух» в Турции в районе сирийско-турецкой границы на высот и упал.
Тогда многие помнят, какие решения и меры были приняты Россией, в отношениях с Турцией, обсуждать мудрость принятого бессмысленно, но в результате Турция была, можно сказать, пустая от туристов из той же России. Мы отдыхали в Алании в то время, одни из очень немногих.
И я помню, как простые турки подходили к нам и говорили добрые слова поддержки, они ждали налаживания отношений между нашими народами, никакой агрессии ни с экранов, ни от простых людей, но бизнес очень многих местных существенно страдал от отсутствия потребителей- иностранцев.
То есть, иностранцы всё-таки нужны Турции, под них делалось и делается много проектов, они тоже ведут страну к развитию, способствуют потоку инвестиций, процветанию, развитию экономики.
Как показывает практика радикальные решения (категорический запрет чего- бы то ни было) больше вредит, чем помогает развитию чего- бы то ни было. Разумные и осторожные ограничения, взвешенный подход, мудрость - вот что хотелось бы видеть.
Непущать и запрещать уже насмотрелись.
Поэтому, такие резкие заявления не являются показателем разумного регулирования в решении вопросов и воспринимаются болезненно.
Можно предположить, что это заявление о запрете продаж недвижимости иностранцам, направлено больше для привлечения электората перед выборами, а также отражает текущие настроения части коренного населения.
В общем, не всё так просто в Турции, сложностей хватает.
Интересны ваши мысли по этому поводу?