Прямой взгляд и завораживающая улыбка не дают покоя пытливым умам. Кто ты, Мона Лиза дель Джокондо? Психоаналитик и историк пришли к общему мнению.
Улыбка Джоконды стала мемом, как улыбка Чеширского кота. Не прекращаются попытки разгадать тайну улыбки и тайну самой модели.
Леонардо писал «Мону Лизу» четыре года, предположительно, с 1503 по 1507 год, во время своего второго пребывания во Флоренции. Ему было уже более пятидесяти лет.
В момент создания эта картина считалась вершиной того, что способно достичь искусство. Однако есть предположение, что она не удовлетворила самого Леонардо. Он объявил ее незаконченной, не отдал заказчику и увез с собой во Францию. Дата написания с 1505 по 1519 на табличке в музее говорит о том, что все это время Леонардо мог возвращаться к работе над портретом.
Для художников своего времени Леонардо стал Мастером, превратившим живопись из ремесла в искусство. Здесь сошлись воедино и его грандиозный талант, и невероятная разносторонность его интересов, особенно в оптике и анатомии, позволившие писать, как никто другой. И, конечно, капризность и непостоянство гения) Всем известно из трактата Джорджио Вазари, что Леонардо не закончил ни одно из своих произведений, а заказчиков у него было хоть отбавляй. Ну какому ремесленнику позволят тянуть с исполнением заказа годами и при этом оплачивать его немалые гонорары.
Леонардо был воплощением эпохи, ее символом, ее загадкой. А это было время великих имен: Рафаэль и Микеланджело жили на соседних улицах во Флоренции.
Первым учителем был Андреа дель Верроккьо. Есть история, что обучение закончилось в тот момент, когда великий ученик написал ангела на картине учителя «Крещение Христа», который оказался идеальным. Верроккьо отказался давать ему дальше уроки.
Вернувшись во Флоренцию из Милана, он отбил заказ у Филиппо Липпи на роспись главного алтаря церкви Нунциаты в монастыре сервитов.
Как пишет Вазари, Леонардо тянул долгое время, так ни к чему и не приступая. В конце концов он сделал картон с изображением Богоматери, Святой Анны и Христа, который не только привел в изумление всех художников, но и ошеломил людей, в течение двух дней напролет приходивших посмотреть на это как на чудо. Все дело в загадочной улыбке Мадонны и ее матери Анны.
Можно предположить, что непостоянство художника проистекало из стремления к идеалу. И, как считается, в портрете Моны Лизы он этого идеала достиг и в живописной технике, и в передаче человеческих чувств.
В картине применена техника сфумато - размытость контура, приближение к человеческому зрению.
Невероятно тонкое письмо - толщина слоя краски 1 микрон, не видно мазка, живопись, доведенная до совершенства
Впервые на женском портрете героиня смотрит на зрителя и улыбается.
До Леонардо так не писал никто.
Предположу, что взявшись за этот заказ, Леонардо не мог предвидеть, что создаст самое совершенное свое творение.
Заказчик картины богатый предприниматель Франческо дель Джокондо. Мне больше нравится это определение, чем торговец шелком, потому что он торговал много чем + был ростовщиком. Так вот, он обратился к своему бизнес-партнеру отцу Леонардо сер Пьеру, известному флорентийскому адвокату, с просьбой помочь заказать у знаменитого сына портрет своей юной жены Лизы-Камиллы Герардини.
Леонардо занят. В соперничестве с Микеланджело он начал писать фреску «Битва при Ангиари» для украшения одной из стен зала Большого совета дворца Синьории во Флоренции.
И только просьба отца побудила его принять заказ. Об этом свидетельствует набросок Рафаэля, в то время бравшего уроки у Леонардо.
Все у того же Вазари читаем, что Леонардо приглашал музыкантов для поддержания настроения своей модели. Поэтому она так прекрасно улыбается. Оставим это на совести автора, который писал свою книгу через 30 лет после смерти Леонардо.
К слову, существует огромное количество попыток разгадать тайну улыбки. Их можно разделить на 2 основных направления – искать отгадку в биографии модели и искать секрет в самой картине.
Можно сказать сразу, что в жизни Лизы Герардини нет ничего загадочного.
В 2010 году случилась сенсация.
Француз Паскаль Котт (Pascal Cotte) обнаружил скрытое изображение под слоями краски. С помощью светоотражающей технологии ученый якобы рассмотрел на картине лицо другой женщины.
По мнению Паскаля Котта, это скрытое изображение и есть портрет Лизы Герардини.
Реконструкцию этого исследования можно увидеть в фильме Андрю Грэхэм-Диксона «Секреты Моны Лизы» (Andrew Graham-Dixon “The secrets of Mona Lisa” BBC 2015).
А кого же тогда мы видим на картине?
На нас смотрит Пасифика Брандани - возлюбленная Джулиано ди Лоренцо Медичи, герцога Немурского.
Находку француза косвенно подтверждает итальянский историк Роберто Заппери.
Пацифика Брандани стала матерью единственного сына Джулиано Медичи, но не его женой. После смерти возлюбленной Джулиано взял ребенка в свой дом и усыновил.
"Маленький Ипполито очень скучал по матери и отказывался считать жену Джулиано Филиберту Савойскую своей родительницей, пусть и приемной. «Джулиано нужно было успокоить сына. Я считаю, что на этих основаниях он уполномочил Леонардо, который незадолго до этого был ему представлен, создать мальчику рисованный образ матери, так как реального человека уже не было. Как всегда, Джулиано разрешил Леонардо делать все, что он хочет. Он должен был нарисовать материнскую фигуру своих фантазий", - заверяет итальянский историк.
Доктор Зигмунд Фрейд также проявил интерес к Леонардо, разумеется, с точки зрения психоанализа. В его книге «Художник и фантазирование» он высказывает предположение, что в образе «Моны Лизы», кем бы она ни была – Лизой Герардини или Пацификой Брандани – есть черты матери самого Леонардо крестьянки Катарины.
И вот две линии сошлись! История и психоанализ.
Леонардо лишился матери в возрасте от 3 до 5 лет. Примерно в этом возрасте его забрали у Катарины в дом отца сер Пьеро Фруосино. Катарина получила отступные и вышла замуж. Встреча матери и сына произошла во Флоренции спустя много-много лет.
Как Леонардо мог написать портрет Пацифики, которую никогда не видел? Конечно, придав ей черты своей матери. Но не 60-летней женщины, проживший в его доме 2 года до смерти, а юной идеальной девы из собственных детских туманных воспоминаний.
И вот она смотрит на сына с портрета и тихо улыбается из своего туманного далека. Лиза? Пацифика? Катарина?