Геше Маргарет Тимм родилась в 1785 году в процветающем северном немецком городе Бремен. Несмотря на скромное воспитание в семье портного, она была прекрасной молодой леди, с мечтами выйти на сцену. В 18 веке театр процветал. Геше брала уроки пения и танцев, чтобы развивать свои навыки.
В раннем возрасте отец выдал ее замуж за Йохана Миттельберга. К несчастью для Геше, Миттельберг не поощрял ее мечты. Он проводил большую часть своего времени в заведениях, где можно отведать эля. Муж тратил много денег на выпивку.
Геше не собиралась долго мириться с разгульным образом жизни Миттельберга. Вскоре она узнала, что он тратит последние деньги, полученные от отца в наследство. Когда муж подтвердил, что у них заканчиваются деньги, он умер в октябре 1813 года от мучительной болезни.
Спустя год трагедия повторилась, на этот раз она унесла жизни троих детей Геше. Также в мир иной отошли ее родители, и все это случилось в течение нескольких месяцев.
Бременский ангел
В Бремене многие люди думали, что смерть преследует семью бедного Миттельберга. Все восхищались, как стойко вдова справлялась со своим испытанием. Ее прозвали «Ангелом Бремена» из-за непоколебимой любви и заботы, которую она проявляла к своей умирающей семье.
Подобные утраты не казались странными. В начале 19-го века в европейских городах часто свирепствовали такие болезни, как холера и брюшной тиф. Всем было известно, что они могли в один миг «забрать» целые семьи.
Для молодой девушки не имело смысла провести остаток жизни вдовой, поэтому Геше быстро начал встречаться с торговцем вина по имени Майкл Кристоф Готфрид. Все было прекрасно, пока в 1816 году не вернулся домой из армии ее брат - близнец. Брат потребовал законную долю наследства, которую Геше получила от родителей. Вскоре он скончался, а затем заболел ее муж Майкл.
В июле 1817 года Геше снова осталась одна. Она провела следующие несколько лет, живя одна в прекрасном доме бывшего супруга. Геше красиво одевалась и наслаждалась жизнью.
В 1823 году сосед Геше, Пауль Томас Циммерман, сделал судьбоносное предложение. Гаше не успела выйти за него замуж, но знала, что ее имя будет единственным в завещании Циммермана. Вскоре она снова осталась одна.
В течение пяти лет пять Геше пыталась поддерживать роскошный образ жизни, оставленный двумя ее покойными мужьями и женихом. Она смогла некоторое время держать расходы под контролем, но в 1825 году кредиторы настойчиво начали стучать в ее дверь. В это время многие ее знакомые начали болеть и умирать.
Кульминация
В начале 1827 года правда о Геше была раскрыта ее соседом Иоганном Румпфом, которому она продала часть своих активов.
Однажды на ужин она подала ему салат. Рампф заметил много маслянистых белых капель, разбросанных по всей зелени. Через несколько дней он увидел такие же капли на ветчине. Рампфф тайком взял ветчину и показал знакомому врачу.
Врач сказал, что скорее всего, это мышьяк. Геше использовала обычный крысиный яд, в то время он назывался «мышиное масло». Он содержал небольшое количество мышьяка, смешанный с жиром.
Геше отравляла всех постепенно, а затем, предлагая ухаживать, когда они начинали болеть.
Властям не потребовалось много времени, чтобы начать расследование, но к тому моменту Геше уже поняла, что ее обнаружили. Она сбежала в Ганновер, где продолжила свое дело. Наконец, в марте 1828 года справедливость восторжествовала и ее арестовали.
В ходе последовавшего судебного разбирательства выяснилось, что она отравила 16 человек в течение 15 лет. Геше стала одной из первых серийных убийц, преступления которой доказали в суде. Геше приговорили к смертной казни, но в ожидании наказания она провела три года за решеткой бременской тюрьмы.
Ранние судебные психиатры поставили под сомнение ее адекватность. Геше ужасно боялась потерять свой статус и шла на все, чтобы поддерживать красивый образ.