Добрый день.
Меня зовут Ольга, я фотограф и современный художник, и за последние три года я опубликовала около 15 серий в разных журналах. Это не было чем-то невероятно сложным и выдающимся, если честно.
Люди боятся показывать свои снимки, остро реагируют на каждое "нет", но, положа руку на сердце, все мы в одной лодке: периодике нужны материалы, а фотографам, иллюстраторам и художникам - чтобы их работы видели.
В глобальном смысле, разница только в том, что именно и куда именно ты отправляешь. Потому как даже самые замечательные кадры могут быть забракованы, если они отправились не по адресу: ну не публикует серьезное новостное издание файн-арт или бьюти (если это не спецрепортаж про бьюти-рынок), а фэшн-издание не возьмет у вас концептуальную документальную серию, понимаете?
Отсюда два момента: нацелились на издание - прикиньте про себя уместность вашего материала, соответствие темы, эстетики (визуальной составляющей), и не падайте духом, если отказали, это может быть совершенно не связано с вами лично.
Но начнем с таблицы, которую я всегда даю своим студентам (есть у меня тут полудохлая школа фотографии, где мы растим пару-тройку человек в год, когда лень отпускает). Это таблица, которуя составила года три назад, и она многим позволяет избежать негативных эмоций, потому что объясняет стратегии поведения и экономит силы.
Итак, я утверждаю, что существует всего три типа мышления, предписывающих фотографу то или иное поведение. Нейрофизиологи говорили мне, что "мышление можно изменить", но лично я не сталкивалась с примерами этого: как человек снимал изначально, как он общается, как он себя привык "ставить" с технико-технологической стороны, так, обычно, и работает.
Поэтому поехали, кратенько, по пунктам:
1. Фотограф-наблюдатель
Человек засадливый, не желающий коммуницировать, не жаждущий "творчества". Зато внимательный, наблюдательный, цепкий до деталей, пятен света, красивых бликов, переходов цветов. Тот, кто умеет находить в пространстве что-то, и желает взять это "что-то" в кадр.
Иногда это любители "дальнобоев" - стоит себе в кустах, с 200мм объективом, и выцеливает птичку за 50м, чтобы не спугнуть. Иногда это фанаты дикой природы, выбирающиеся из дома в 4 утра, чтобы застать туман, рассвет, лучи над рекой, спящее озеро. Иногда - просто городские фотографы, очарованные тем, что посылает жизнь.
Человек в кадре, здание, природа или апельсин, лежащий на столе - не суть важно, это не про объект съемки. Суть фотографа-наблюдателя в том, чтобы выхватить что-то, достойное внимания, и снять как есть, не добавляя ничего.
Соответственно, конечный продукт - снимки, наблюдатели не ретушируют, не кадрируют, не "улучшают" какими-то иными способами, не используют боке или иные фишечки. Все четко, строго, жестко. Как есть.
Следовательно, отдельные снимки или кадры, объединенные в серию (по смыслу, по цвету, по сюжету, по свету) такие фотографы отправляют в фотобанки и новостникам. Именно их вы видите в новостных лентах или на серьезных документальных сайтах, занимающихся фотожурналистикой и документалкой.
Поэтому, если у вас репортаж про масленницу или "день с героем", не посылайте его, даже если он прекрасно сделан, в "модные" издания, они не возьмут его в виду несоответствия формата. И наоборот, если у вас "день с героем", те по форме все вроде ок, отправляем новостникам, но вы решили добавить ретуши (любой), то серию зарубят и они: с точки зрения СМИ, ретушь, кадрирование и цветокоррекция НЕДОПУСТИМЫ. Те вы реально не можете замазать "прыщик на лбу героя", "убрать шум" или "добавить резкости".
2. Фотограф-художник
Человек, который простраивает кадр сначала в голове, как художник, а уже потом - в реальности. Те мышление художника объемное. Он представляет и цвет, и свет, и сюжет, и предметы, и даже атмосферу и режиссирует это все, собирая кадр, как в театре, "от и до".
Это может быть мощная работа по подготовке (продумать, подобрать, привезти, установить), чтобы осталось "только снять". А может быть работа по обработке. Допустим, фото выше - из серии "Радиолярия" это была съемка для бренда Надя Маяк, которую мы делали в Петербурге в 2020м.
Надя Маяк - дизайнер (на фото, кстати она), который работает с принтами, созданными вручную: однажды она очаровалась на старую советскую книгу про микроорганизмы и стала переносить изображения радиолярий (одноклеточные морские) на ткань.
Соответственно, зная, как создается эта одежда, я, как фотограф, не могла просто снять ее "как есть". Мне пришлось продумать фон, сделать подложку в стиле микромира, окружающего этих одноклеточных, и потом долго развлекаться с фотошопом (снять серию, отретушировать, отрисовать акварельки, снять акварельки, инвертировать, затонировать, совместить, подогнать по размеру зерна, достроить коллаж, еще раз все затонировать одним, общим тоном, чтобы изображения "подружились").
Это была работа фотографа-художника, те я заранее какие-то моменты в голове держала, чтобы получить материал, с которым позже будет куча телодвижений с обработкой. Фотограф-наблюдатель на это способен, но вся эта суета будет вызывать у него сложности, а то, что идет натужно - всегда видно, и хорошо, скорее всего, не получится.
Итог работы - арт-фотография (правильно называется "fine-art"), документальная концептуальная фотография, иллюстрация, коллаж. Соответственно, пристраивать такие кадры или серии нужно тоже по адресу - в профильные издания, тем, кто позиционирует себя через "мы популяризируем современное искусство, мы хотим рассказать об артистах разных жанров (слово "художник" переводится на английский как "артист")" и тд.
Пример:
Кадр с археологом, который трудится все лето на раскопе, чтобы максимально просеять на предмет бронзы и археологических находок будущее пятно застройки.
Это не постановка, я ловила движение героя. Тут нет фильтров, нет ретуши, нет кадрирования. Состояние человека - реально уставшего, поэтому считывается однозначно, мы физически видим вдох, с которым он идет на паузу.
Еще документальный кадр: кибитка агронома, который, как и сотни его соотечественников, каждую весну приезжает в Кинельский район Самарской области, чтобы взять у местного колхоза в лизинг поля и технику, дабы выращивать зелень.
Нет фильтров, нет ретуши, нет кадрирования фотошопом - как снято, так снято. Загар - реальный, состояние героя - нейтральное, он не улыбается и не пытается себя "подать".
Несмотря на улыбку, которую не могут скрыть мои прекрасные дамы из ансамбля деревни Подлесная Андреевка Шенталинского района Самарской области, это тоже документальная фотография.
Ничего нового: нет фильтров, нет ретуши, нет кадрирования фотошопом - как было, так и снято, дамы такие, какие есть.
Основная мысль по этому разделу: да я бы в жизни не пристроила такие фото (что серия с мордовскими бабушками, что археологи, что агрономы) в модный журнал. При всем желании. Ну не формат это для них.
Для визуального сравнения - Мила фотография, которую мы можем определить как рекламное или файн-арт фото. Но для файн-арта это скорее подложка, чтобы изображение им стало, надо сюда докинуть сверху изображений, линий, принтов.
Мила улыбается глазами, поигрывает с камерой, смотрит в нее абсолютно не нейтрально. Поза расслабленная, одежда, макияж, укладка, маникюр - читаются, те могут служить рекламой. Было немного ретуши, кадр немного переэкспонирован, есть фильтр. Это не фото для новостных или аналитических СМИ, не документальная и не фотожурналистская работа.
3. Рекламный или коммерческий фотограф
Это многорукий Шива, который заранее простраивает большую часть моментов (свет, модель, сюжет, локация), а потом двигается от точки к точке. Технически, суть работы рекламного фотографа - максимально показать товар. Те, если мы снимаем одежду, ее надо драпировать так, чтобы было видно и длину, и фасон, и подкладку (если это требуется), и отделку, и карманы/молнии/детали. Модель тут нужна, но как образ человека (легкая счастливая девушка, мать семейства, модный крендель и тд).
Коммерческий фотограф - та же история, только выполняет фотограф заказ не бренда, а человека.
Даша и серия для бренда пончо Caped.10. Мы видим все пончо, понимаем его цвет, фактуру, толщину полотна, плетение ниток. Да, нужно еще пару фото для того, чтобы определить длину, посадку и степень облегания, но на модель одежды обычно дается три фото, это - про подкладку и кисти.
Это бизнес-фото (по сути, рекламное), опять же, с использованием небольшой ретуши, фильтра, кадрирования и прочего фотошопа/лайтрума.
Несмотря на улыбку, легко представить эту фотографию в бизнес-издании или на странице личного сайта: поза, одежда, место, макияж, маникюр говорят за Настю "я хороший собранный сотрудник, скорее всего, офисного или офисно-творческого плана, с дружелюбным характером и легким нравом". По совокупности деталей мы сразу определяем, что это не медик, не стюардесса, не военная, не пожарный, не "я работаю матерью большого семейства) и тд. Посыл фото, поза, взгляд - про офисное позиционирование, даже если за кадром Настя и мать, и, допустим, начинающий медик. Здесь изображение говорит ровно то, что в него хотели вложить: акцент на работу.
Возвращаемся к таблице
Каждый вид мышления равно ареал обитания. Каждый вид фотографии - своя полянка, визуальные правила и приемы:
- наблюдатель - ничего не используем, как снято - так снято;
- коммерческий - делай что хочешь, только но не перевирай цвета (класс фотографа определяется по тону кожи, а нормальная кожа не бывает рыжей или синей);
- художник - зеленая кожа? не вопрос; больше блесток - да ради бога; заменить часть изображения на рисунок, иллюстрацию, кусок другой фото - не проблема.
Теперь, собственно, о публикациях:
- Если мы говорим о документалке и фотожурналистике - двигайтесь в фотобанки СМИ или в штат СМИ напрямую;
- Если мы про рекламу или коммерцию - публикуйтесь как арт-фотографы, для набора авторитетности, но работаете вы все равно под заказчика, как и было, те 1-2 публикации в год вполне достаточно, для поддержания творческой формы;
- Если вы арт-фотограф - ищите журналы и издания, которые популяризируют современную фотографию или искусство;
Что вообще обычно отправляется?
Если вы fashion или арт-фотограф:
- серия фотографий (или видео)
- если есть bksg и любой другой сопроводительный контент - ок;
- team credits (команда);
- fashion credits (бренды, аксессуары, обувь для fashion-журналов);
- сопроводительное письмо (я снял то-то, там-то, тогда-то);
- other credits (если есть косметика, мебель, локация);
Пример:
Если вы фотожурналист или документалист:
- серия фотографий;
- текст про серию в целом (statement)
- текст про каждый кадр в отдельности (caption);
- текст про себя и свою биографию (CV и BIO);
- сопроводительное письмо;
Пример:
Как именно отправлять?
Вариант первый, автоматизированный - использовать агрегаторы
Есть сайты-агрегаторы, которые работают как точка встречи фотографа, иллюстратора, дизайнера и изданий. В России в 22-23 гг остался только kavyar.com. Заходим, регистрируемся, выбираем издание, которое по визуалу и описанию подходит вам, смотрим, чего они хотят в ближайшее время, снимаем серию под запрос, заливаем на сайт, подаем на рассмотрение, прописывая текстом и каждого человека, участвовавшего в съемке, и каждый предмет одежды.
Ждем, надеемся, верим. Получаем через день-два ответ: берут или не берут.
Если берут, то обзваниваем моделей, стилиста, визажиста, грозно напоминаем, что если они сейчас выложат хотя бы бэк со съемки, то журнал обидится и серию не публиканет (у меня такое было). Ну а после публикации обрушиваем на подписчиков все, что было в заначке: бэки, видео, эмоции про "как это было".
Если не берут, говорим спасибо (это важно, сегодня вы тупо не впихнулись в этот номер, потому что у них было 3 листа, а у вас серия на 8 разворотов, а завтра возьмут) и подаем еще раз, но в другое место.
Вариант второй, ручной
Изучаем любимые журналы или ищем в инсте по слову "mag" или "magazine" онлайн или принт-издания, переходим на их сайт, подрезаем адрес почты, отправляем весь набор:
- Два абзаца текста (Здравствуйте, я Маша, из России, снимаю это, люблю то, обычно работаю с такой-то темой или такими-то направлениями);
- Реверанс (давно вас читаю, мечтала попасть, возьмите, буду счатлива);
- Суть (у меня есть серия, называется так-то, снята вот тут, с таким посылом). Это называется Statement;
- Прописываем тeems credit (cтилист, визажист, местный бренд, модель);
- Даем wardrobe credits (перечисляем под каждым снимком бренд платья, бренд жакета, бренд обуви, бренд аксессуаров - все);
- Если снимали в студии, кафе, на лодочной станции, если у вас был спонсор - перечисляем их, но уже в абзаце other credit:
Пример (серия "Радиолярия"). Что я отправила про команду:
Заметьте, даже иллюстратор (автор акварелек на подложку-фон) указан.
Что я отправила про одежду:
И так - с каждой серией работ.
Про одежду, ремарочка: технически, брать одного дизайнера и делать с ним все - плохой вариант, журналы такое не любят. Это называется адверториал и расценивается как прямая реклама, за которую бренд, как бы не заплатил.
Поэтому практически, этот фокус удавался мне всего дважды за четыре года тусни с публикациями.
Отсюда подсказка: делайте эдиториал, те снимайте серию на 3-4 образа (максимум 8-12), где каждый каждр будет с изменением одежды, укладки и мейка. Такие серии имеют больше шансов.
Примеры:
Первый лук: Лера в топе+джинсы, Даша в брюках+кропе
Второй лук: Даша в красном (черт его знает, чего они взяли этот кадр, там были лучше, и тоже вертикальные), волосы распущены, глаза подтушеваны по контуру (те изменение по мейку и укладке было)
Третий лук: Лера изменила топ+добавили рубашку, у Даши замена брюк и топа + появляются очки и цепь
Посылала около 20 кадров, вокруг этих же луков. Отобрали 12 из 20.
Еще пример:
Маша и первый образ
Маша и второй
Маша и третий
Четвертый (одно и то же, но горизонтально и вертикально, на выбор)
Пятый
Шестой
Маша и седьмой.
С этой серией было интересно - я отправила ее в Гонконг, в симпатичный журнал, который давно мне нравился. Через пару дней они прислали письмо, в котором значилось "простите, нам эта серия не подошла, потому что у нас перебор блондинок в этом номере, а мы, как бы, Гонконг, должны блюсти политес. Однако, серия классная, мы показали ее соседям, они тоже журнал, и знаете, она прошла. Более того, у вас обложка, поздравляем".
Таким образом, сами того не зная, мы попали на обложку журнала в Гонконге добрыми руками неизвестных мне китайцев. Такое тоже бывает.
И статистика: посылала около 16 фото, прошло 8, но до сих пор жду свой экземпляр журнала, поэтому не знаю точно, ( Ухаха, всего два года-то прошло!
Надеюсь, раскрыла тему максимально понятно, и мой опыт будет вам полезен. Хороших публикаций!