Как правило, первая половина зимы проходит гораздо легче: в конце года мы живем в ожидании чуда, а затем вихрем следует череда праздников, веселые корпоративы, сытные застолья, детские утренники и новогодняя суета...
Но вот наступает период, когда наш организм начинает уставать от недостатка солнечного света и зимних холодов. Кому из нас не знакомо это чувство, когда хочется забраться под одеяло с чашкой горячего какао и не выбираться оттуда подольше.
На горизонте начинают маячить простуды, авитаминоз и апатия сонного сурка, вытащенного из норы. Выйти наружу погулять? Вы видели какой там мороз? Какая ружа?))
Согласитесь, с этим срочно нужно что-то делать! Давайте по пунктам, их 6:
1. Устраняем недостаток света
Когда зимний световой день стремится к нулю, организм непроизвольно начинает "впадать в спячку": при снижении уровня освещения эпифиз вырабатывает гормон сна мелатонин, мы становимся вялыми и сонными, пропадает желание что-либо делать.
Поэтому почаще бывайте на открытом воздухе при дневном свете, смотрите на зимнее солнце, впитывая его лучи. При возможности, посетите сеансы светотерапии, а еще можно попробовать светобудильник с имитацией рассвета, который с первых минут пробуждения помогает гормональной системе. Исследование британских ученых подтвердило эффективность плавного увеличения света перед пробуждением - работоспособность значительно повышается.
2. Физическая активность
Мне кажется, это самый логичный из советов, как повысить свой тонус. Зимние виды спорта - коньки, лыжи, скейт, катание с горки да и просто пешие прогулки по зимнему лесу - это то, что доктор прописал! В этом же ряду спортивные залы, бассейны, аквапарки и даже танцевальные студии. Было бы желание и средства, да еще чтобы погода не подвела.
3. Пересматриваем питание
Если за время праздников у вас появилось несколько лишних килограмм - это явный признак того, что питание пора пересмотреть. Скорее всего вы позволяли себе что-то лишнее. Не нужно себя корить и заниматься самобичеванием. Это еще больше может втянуть вас в депрессию и дальнейшее заедание проблемы. Просто берем себя в руки: всё, погуляли и хватит. Возвращаемся к выбранному стилю питания. В моем случае (надеюсь, и в вашем) это кето - рацион питания, который содержит достаточное количество всех важных элементов. Например, такого предшественника серотонина, как триптофан, необходимого для стабильного, положительного эмоционального состояния:
Если вам сложно самостоятельно вернуться в кето-русло, я могу вам помочь! Я сертифицированный нутрициолог и консультант по здоровому питанию Снежана Садчикова. На 30-минутной консультации мы определим ваш уровень (новичок или уже опытный кето-адепт), и какие необходимо будет предпринять шаги, чтобы решить вашу проблему.
4. Добавляем витамины
Безусловно, все знают, что зимой наступает авитаминоз. И не только потому, что в нашем питании мало свежих овощей и зелени. Главный дефицит происходит из-за того, что нам не хватает солнечного света и в организме не вырабатывается витамин D, нарушаются естественные процессы выработки серотонина, что приводит к зимней депрессии.
Для оптимальной дозы витамина D достаточно пребывать на солнце 30 минут в неделю (или 4 минуты ежедневно), но важно подставлять лучам как можно больше участков кожи.
Также получить этот витамин можно из пищи. Витамин D содержится в таких продуктах, как жирная рыба и рыбий жир, яичный желток, сливочное масло, сыр. Если не получается восполнить дефицит из пищи, можно подобрать витаминный комплекс.
Кроме "солнечного витамина" на улучшение нашего жизненного тонуса могут оказать влияние такие препараты, как 5-HTP и Триптофан. Не буду повторяться, я уже подробно описывала их свойства здесь:
Заказать Витамин D3, а также 5-HTP и Триптофан можно на сайте https://gls.store/. А ДЛЯ МОИХ ПОДПИСЧИКОВ - СКИДКА 25% ПО ПРОМОКОДУ sale2387-gls7
5. Налаживаем режим сна и бодрствования
Лично для меня, хронической "совы" - самый безуспешный план((...
Но я должна перечислить золотые правила здорового сна:
- Ложиться спать не в тот день, когда встаешь. В идеале до 22 ч.
- Не есть за 3 часа до сна, не смотреть в экран за час до сна.
- Спать в полной темноте и в прохладной комнате.
- Продолжительность сна - не менее 7-8 часов.
6. Не забываем дарить себе позитив (кино, праздники, шопинг)
Именно маленькие радости могут вернуть вас к активной жизни! Если вы любите совершать покупки, устройте шопинг с подругами. В преддверии праздников (а впереди еще есть поводы) особенно приятно выбирать подарки близким людям. Тем самым вы настраиваетесь на особую праздничную волну, получая, таким образом, гормон счастья и радости. А если вы любительница классической музыки, лучшее, что вы можете сделать для поднятия собственного настроения - купить абонемент в концертный зал. Давно не резвились как ребенок? Сходите с друзьями на каток!