В ночь на 24 января 1924 года архитектор Алексей Щусев получил задание от правительства срочно спроектировать и построить временный мавзолей для Ленина, который предстояло возвести за трое суток — ко дню похорон. При этом он должен был быть величественным, но лаконичным и вписываться в архитектуру Кремлёвской площади. В мавзолее предусматривался доступ к телу Ленина всем желающим проститься. Щусев создал проект здания за несколько часов.
На фото первый мавзолей
После закрытия 26 марта 1924 года мавзолея на перебальзамирование тела правительство поручило перестроить склеп в более монументальной форме. В качестве нового сооружения были предложены памятник-дворец, огромная статуя, высокая башня с вращающимся земным шаром на вершине. Эти варианты были отвергнуты как не соответствующие общему архитектурному облику Красной площади. Новое строение должно было стать одновременно усыпальницей, памятником и трибуной для выступлений перед народом. Алексей Щусев применил композиционные приёмы и упрощённые формы ордерной архитектуры. Он сохранил ступенчатую композицию, но увеличил размеры, добавил портик и трибуны. Второй деревянный мавзолей походил на современный гранитный.
В январе 1925 года Президиум ЦИК СССР объявил международный конкурс на проект каменной усыпальницы Ленина. В комиссию поступили 117 предложений и эскизов. Среди них предлагались различные варианты: корабль «Октябрь» с фигурой Ленина на борту, круглый мавзолей в виде земного шара, аналог египетской пирамиды, мавзолей в виде пятиконечной звезды. Но после рассмотрения предложенных проектов комиссия решила сохранить образ деревянного мавзолея. Архитектор Щусев на основе старых эскизов создал несколько новых чертежей и выполнил макет из гранита, его проект утвердили. Новое строение было решено облицевать красным гранитом, а также чёрным и серым лабрадором. Надпись «Ленин» было решено сделать из красного гранита на чёрном лабрадоре. Каменный мавзолей был возведён за 16 месяцев — к октябрю 1930 года. По сравнению с деревянным новое здание построили выше на три метра, внешний объём увеличили в 4,5 раза — 5800 м³, а внутренний объём — в 12 раз, до 2400 м³. Его общий вес составил примерно 10 000 тонн. Мавзолей занял самую высокую точку на Красной площади.
Между нами известным и стоящим, в данный момент, в центре Москвы, был еще 1. Тело Иосифа Сталина в саркофаге после смерти 5 марта 1953 года установили рядом с саркофагом тела Ленина. Так как замену многотонного монолита с надписью «Ленин» на новый не могли произвести в короткие сроки, его покрыли розовой смолой, затем нанесли слой чёрной краски с голубыми крапинками, имитируя настоящий лабрадор, и написали две фамилии малиновой краской — «Ленин», «Сталин». Способ оказался ненадёжным: зимой, когда камень покрывался инеем, проступала изначальная надпись «Ленин» . Монолит заменили на новый только в 1960-м.
Спасибо, если прочитали! Подписывайтесь!