В законе нет понятия «декрет», но есть отпуск по беременности и отпуск по уходу за ребенком. Именно их и называют декретом. Если в первый может уйти только мама ребенка, то во второй отпуск может уйти отец, бабушка, дедушка или другой родственник.
Разбираемся, в каком случае мужчина может оформить отпуск по уходу за ребенком, сколько можно получить в декрете и как оформить выплаты.
В каком случае декрет выгоден для мужчины
- Жена зарабатывает больше. В декрете сотруднику платят 40% от его среднего заработка за два последних года. Если супруга получает больше, нехватка 60% ее зарплаты ударит по бюджету ощутимее.
- Если есть риск увольнения или снижения зарплаты. Сохранить 40% от привычного заработка лучше, чем потерять доход вовсе. Если отец сможет найти выгодную работу за время декрета, он может переоформить отпуск на мать ребенка.
- Женщина работает меньше шести месяцев. В этом случае декретные будут рассчитываться на основе МРОТ. В 2023 году он равен 16 242 рублям в месяц. Это 6 496,8 рубля в месяц. При равной зарплате муж с большим стажем сможет получить в декрете больше.
- Мать ребенка не работает в принципе, а отец планирует подрабатывать. В этом случае муж сможет принести в бюджет 40% от заработка плюс сумму от подработки.
Как декрет для мужчины регулируется законом
Право мужчины на декретный отпуск закреплено в ст. 256 Трудового кодекса РФ.
Если у супругов рождается двойня, в декрет они могут уйти вдвоем, сказано в письме ФСС РФ от 20.05.2010 № 02-02-01/08-2324.
При этом уйти в декрет не получится у мужчин-военных. В п. 3 ст. 11 указа президента РФ от 25.09.2004 № 1237 сказано, что уйти в отпуск по уходу за ребенком могут только женщины-военные. Исключение — случаи, когда женщины умирают при родах. Тогда мужчины-военные могут уйти в отпуск на три месяца, отмечено в п. 9 ст. 10 ФЗ «О статусе военнослужащих».
Общие правила оформления декрета для мужчин
Мужчина должен предупредить работодателя об этом за семь недель. Однако уйти в декрет он сможет не раньше, чем у жены закончится больничный по беременности и родам:
- 70 дней до родов и 70 после при нормальных родах;
- 156 дней при осложнениях;
- 194 дня при рождении нескольких детей.
Если жена не работала официально, уйти в декрет мужчина сможет сразу же после рождения ребенка. Оставаться в отпуске он может, пока ребенку не исполнится три года, или выйти на работу раньше.
Сколько длится отпуск и можно ли его делить
Отпуск при рождении ребенка можно разделить на части. Например, год для матери, пока ребенок находится на грудном вскармливании, и полгода для отца.
Декрет можно взять сразу на три года, только на полтора года или на несколько месяцев. Можно побыть в декрете, выйти на работу, а потом снова уйти в декрет.
Как оформить отпуск по уходу за ребенком мужчине-сотруднику
Мужчине нужно:
- написать заявление в двух экземплярах на имя руководства на отпуск по уходу за ребенком. Один экземпляр заберет работодатель, а на втором поставит отметку о получении для отца;
- приложить к нему копию свидетельства о рождении ребенка;
- заполнить заявление о пособии по утвержденной форме.
Справка с места работы матери о том, что она не находится в декрете и не получает пособие, больше не нужна. Социальный фонд РФ (СФР) уточнит эти данные самостоятельно.
Если мужчина менял работу, ему придется взять справку о заработке с прошлого места работы, чтобы бухгалтерия рассчитала размер пособия.
Работодатель издаст приказ, определит размер ежемесячного пособия и передаст сведения в СФР.
Обратите внимание на то, что пособие платится только по одному месту работы, даже если отец трудится в нескольких местах. Но он может выбрать самое выгодное с большим заработком.
Сколько мужчина будет получать денег в декрете
Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 40% от средней зарплаты за два года. При этом такое пособие имеет свой максимум. В 2023 году это 33 281 рубль.
Минимальный размер пособия зависит от МРОТ и возможного минимума. С 1 февраля оно может составить 8 630 рублей.
Пособие могут перечислить только на карту «Мир» или счет, не привязанный к карте. Также выплату можно получить в отделении Почты России.
После достижения ребенком полутора лет работодатель выплачивает работнику компенсацию по уходу за ребенком до трех лет. Это фиксированная сумма в 50 рублей. Ее могут получить родители с детьми, рожденными до 1 января 2020 года. Для детей младше выплату отменили.
Положены ли мужчине социальные выплаты за декрет
Отец ребенка может получить пособие по уходу за ребенком до полутора лет в размере 40% от среднего заработка за два года.
Если родители безработные, они могут оформить универсальную выплату в СФР.
Если ребенок родился до 31 декабря 2022 года, родители могут получить минимальную фиксированную сумму или выбрать универсальное пособие. Последнее может составить 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума в регионе. Итоговая сумма зависит от степени нуждаемости семьи.
Ограничения и нюансы
Если в семье несколько детей
В отпуск по уходу за ребенком родители могут ходить по очереди. Быть в декрете одновременно нельзя.
Если у пары двойня или второй ребенок родился во время отпуска по уходу за первым, родители могут уйти в декрет одновременно. Один родитель уйдет в отпуск по уходу за первым ребенком, а другой родитель — за вторым. Это допустимо.
Если отец ребенка безработный или у него ИП
Безработные, ИП, адвокаты, нотариусы и самозанятые также могут уйти в отпуск по уходу за ребенком. Однако пособие будет минимальным, потому что его выплачивает СФР. До 1 февраля 2023 года оно составляет 7 677,81 рубля. После — 8 630 рублей.
Документы на выплаты можно подать в СФР или МФЦ. Потребуются паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Безработным потребуется также справка о неполучении пособия по безработице. А ИП — копия свидетельства о постановке на учет в налоговой.
Если во время отпуска по уходу за ребенком предприниматель не ведет бизнес и не получает доход от него, он может не платить фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.
Перед отпуском необходимо написать заявление в ФНС и приложить к нему копию свидетельства о рождении ребенка и выписку с расчетного счета.
А можно сидеть в декрете и работать
При согласии работодателя отец может работать в декрете неполный рабочий день. Так он сохранит и пособие, и зарплату. Это выгодно, если супруга работает неофициально и нужно присмотреть за ребенком в ее отсутствие.
Если отец — предприниматель и он планирует вести бизнес и воспитывать ребенка, то страховые взносы придется платить полностью.
Отпуск по уходу за ребенком не фиксируют в трудовой книжке, а стаж не прерывается. Родитель может выйти из отпуска в любое время. Однако нужно заранее предупредить работодателя, чтобы он издал приказ о прекращении отпуска и освободил рабочее место.
Памятка по декретному отпуску для мужчин
- В отпуск по уходу за ребенком может уйти мужчина, и работодатель не может ему отказать.
- Декрет можно брать частями и делить между супругами и родственниками.
- Чтобы оформить отпуск, нужно подать работодателю заявление и копию свидетельства о рождении ребенка.
- В отпуске по уходу за ребенком ежемесячно платят 40% от среднего заработка за два года, но не больше 33 281 рубля в 2023 году.
- Если в семье дети-погодки или родилась двойня, в отпуск могут уйти оба родителя.
- Безработный или самозанятый отец, а также ИП, адвокат или нотариус могут получить пособие по уходу за ребенком. До 1 февраля 2023 года это 7 677,81 рубля, после — 8 630 рублей.