Найти тему

5 продуктов, которые повышают давление и способствуют гипертонии

Оглавление

Во многих случаях причины гипертонии остаются загадкой. Они могут быть связаны с семейным анамнезом, возрастом, уровнем стресса, образом жизни и т. д. Что не так неопределённо, так это способы, с помощью которых можно улучшить состояние при гипертонии. Контроль за употреблением этих 5 продуктов может помочь вам регулировать кровяное давление⬇️

Соль

Избыток натрия задерживает воду, поэтому давление в кровеносным русле повышается. Чтобы уменьшить потребление натрия, ешьте свежие продукты и избегайте полуфабрикатов, снеков и консервов. Много натрия содержат и хлебобулочные изделия, в частности, хлеб, поэтому не стоит налегать на выпечку. Вместо соли используйте лимонный сок и ароматные пряности и травы. 

💡Калий и натрий в организме уравновешивают друг друга. Добавьте в рацион продукты, богатые калием. О них я писала в статье по ссылке ниже⬇️

Нездоровые жиры

К ним относятся три типа жиров: 

🔻Растительные масла, богатые омега-6: поддерживают воспаление, в том числе и внутренней выстилки сосудов (эндотелия), способствуя потере эластичности тканей. В результате сосуды приобретают жёсткость и давление в них растёт. Омега-6 много в маслах, которые в верхних строчках списка⬇️

-2

🔻Насыщенные жиры, употребляемые в большом количестве: способствуют нарушению липидного профиля крови; увеличивают фракцию "плохого" холестерина, который может формировать бляшки на стенках сосудов, способствуя их бОльшей ригидности. Кроме того, у людей с определённым генотипом, обилие насыщенных жиров в питании способно повышать АПФ крови (ангиотензин-превращающий фермент), что связано с более высоким кровяным давлением. 

🔻Трансжиры, или гидрогенезированные жиры: встречаются в большинстве промышленно обработанных продуктов питания. Они способствуют повышению "плохого" холестерина и снижению "хорошего", вызывают эндотелиальную дисфункцию и атеросклероз. 

Читать ещё: "Полезные" масла, которые нельзя есть

Алкоголь

Алкоголь нарушает гормональный баланс, вмещиваясь в работу надпочнсников. Он способствует выбросу адреналина и кортизола, которые учащают сердцебиение и увеличивают кровяное давление. Даже разовое употребление алкоголя нарушает регуляцию тонуса сосудов, снижая чувствительность рецепторов в них. В итоге давление может скакать ещё в течение нескольких дней. 

Красное мясо

Многие клинические испытания показали, что красное мясо повышает кровяное давление и способствует гипертонии. Это может быть связано с большим количеством соли и насыщенных жиров, содержащихся в этом мясе, либо с употреблением в пищу переработанных мясных продуктов, таких как колбасы и копчености.

Читать ещё: Как снизить риски при употреблении мяса?

Часть исследователей связывает гипертензивный эффект красного мяса с содержанием гемового железа, а другие с соединением ТМА (триметиламин), которое образуется в кишечнике при переваривании красного мяса. На данный момент механизм гипертензивного эффекта красного мяса точно неизвестен и требует дополнительных исследований. 

Сладости и сахаросодержащие напитки

Глюкоза вызывает выброс инсулина в кровь. Чем больше простых углеводов в пище, тем выше скачки инсулина.

Гиперинсулинемия повышает артериальное давление: это происходит за счёт снижения выведения натрия и воды почками, а также из-за прямого сосудосуживающего действия на кровеносные сосуды. Конечные продукты гликации, образующееся при метаболизме избыточного сахара, повреждают сосуды, способствуя их сужению и ригидности. 

💡Существует диета, которая доказала свою эффективность для снижения артериального давления. Эта диета называется DASH и является "родсивенницей" средиземноморского питания. Подробно о питании при гипертонии читайте в статье по ссылке ⬇️

❤️

Ставьте 👍 и не забывайте делиться полезными постами с друзьями и близкими, для которых тема важна! Расскажите, используете ли диетические методы для коррекции высокого давления?