Здравствуйте! сегодня хочу поделиться рационом для клиентки с гипертонической болезнью, добавлю из разбора только то, что касается рациона, потому что полный разбор на 20+ страниц, и является собственностью клиентки. Здесь будет 1 день ( в канале с рационами будет вся неделя рационов, + корзина покупок и файл замен)
Исходные данные:
Пол – Женщина
Возраст – 43 лет.
Вес – 79 кг. ( предожирение)
Рост – 164 см.
Переедание, утомляемость, одышка, часто вечером поднимается давление.
Физическая активность – йога 2 раза в неделю по часу.
Ходит в день около 5000 шагов. ( низкая активность)
Много времени за рулем.
В анамнезе: гипертоническая болезнь.
Принимает Омега-3, Омега-6( вот это не нужно никому!!) сделаю отдельно статью , витамин D.
Цель: похудение, нормализовать питание в течение дня, не наедаться на ужин
Конечно , еще были анализы , дневник питания и другие подробности по которым были даны все рекомендации.
Затронем с Вами сегодня только рацион:
Какие особенности рациона для гипертонической болезни:
- Процентное соотношение БЖУ рекомендуем 20/30/50 ( хотя клиентка эндоморф, выбираем соотношение , исходя из ее гипертонической болезни)
- Следить за потреблением соли, желательно готовить без нее и досаливать уже готовые блюда, совсем хорошо было бы укладываться в 5 г соли в день. ( лучше использовать смеси специи, которые прекрасно замещают соль и рекомендованы при таких заболеваниях)
- Употребление жидкости должно быть в районе 2.4 л ( желательно больше чистой воды)
- Питание 5-6 раз в день, но у клиентки был запрос строго на 4-х разовое, ей так комфортно, следуем пожеланиям
- Каждый прием пищи должен содержать белки , жиры и углеводы
- В идеале , в каждый прием пищи должен быть разный вид белка ( для его лучшего усвоения), то есть например, молочка, рыба, яйца, мясо.
- Следить за нормой клетчатки.
- Сократить крепкие чай и кофе, убрать сладости и полуфабрикаты. Уплотнить завтрак, а перекус сделать полноценным, чтобы не переедать в ужин)
Для людей с гипертонической болезнью также подходят калиевая и магниевая диеты, это протоколы для временного применения, вся информация есть в интернете, если интересно могу создать статьи.
Итак, посчитали для девушки норму калорий ( дефицит взяли 15%)
✅СПК = 1727 ккал – 15%= 1466 ккал
Проведем расчет БЖУ
Б= 73г
Ж = 55 г
У= 183г
Цифры обязательно корректируем под вес клиентки, получаем
✅Б = 95 г
✅Ж =60
✅У = 151 г
( -+ 5 единиц в пределах можно отходить от расчетовБЖУ, для дневного каллоража погрешность +- 50 ккал)
Составим 3 основных приема пищи и один здоровый перекус (перекус ставим между обедом и ужином, чтобы к ужину не было сильного голода)
И сам рацион
✅Завтрак ( 233 ккал 20.37* 8.87* 17.46)
Тосты с яичницей и сыром
Ингредиенты:
⏺Ржаной хлеб - 50 г
⏺Помидоры - 100 г
⏺Сыр 9% - 40 г
⏺Яйцо - 1 шт
Хлеб подсушить в тостере или на сковороде, яйцо пожарить на сухой сковороде, присыпать тертым сыром, дать сыру расплавиться, выложить яйцо на подсушенный хлеб. Дополнить все помидорами. ( солить по необходимости в готовом виде)
✅Обед ( 588 ккал 32.96* 20.33* 71.59)
Лапше ВОК с курицей
⏺Оливковое масло - 1 чл
⏺Кунжут - 5 г
⏺Зеленый горошек замороженный - 80 г
⏺Болгарский перец - 100 г
⏺Макароны ТСП - 65 г ( вес сухого продукта)
⏺Морковь - 75 г
⏺Филе бедра без кожи - 100 г
Макароны отварить до состояния аль-денте. Курицу порезать кусочками, обжарить на масле 5 минут, добавить морковку соломкой, горошек и перец, тушить на медленном огне под крышкой 15 минут, добавить макароны и прогреть еще 2 минуты, при подаче посыпать кунжутом, солить готовое.
✅Перекус ( 343 ккал 18.74* 17.4* 31.42)
Творог со сметаной и ягодами+ орехи и хлебцы
⏺Черника ( вишня, малина, можно замороженные ) - 100 г
⏺Орехи - 20 г ( замочить на 4-6 часов в воде)
⏺Творог 5% - 80 г
⏺Сметана 10% - 20 г
⏺Хлебцы - 2 шт
Соединить ингредиенты, можно покрошить хлебцы в творог, сьесть.
✅Ужин ( 305 ккал 24.24* 12.03* 27.15)
Горбуша, запеченная под сметаной и овощами
⏺Перец болгарский - 100 г
⏺Морковь - 100 г
⏺Лук - 50 г
⏺Помидоры - 150 г
⏺Сметана 10% - 20 г
⏺Горбуша - 100 г
⏺Оливковое масло - 1 чл
Горбушу смазать сметаной, выложить сверху лук кольцами, далее выложить помидоры кольцами, тертую морковь и перец кусочками, прикрыть все фольгой , чтобы не подгорало и отправить выпекаться при 180 градусах 20-25 минут. При подаче добавить оливковое масло. Досаливаем в готовом виде.
Показать пример разбора части анализов? или рекомендаций по смене образа жизни?