О, волшебный чай, чудесный ответ на все заморочки в жизни
"Р.S. Я люблю тебя" Сесилия Ахерн
В каждой стране своё отношение к этому напитку, складывающееся годами, а иногда веками и постепенно ставшее традицией.
Но что интересно, одна и та же чашка ароматного чая, заваренная в совершенно разные моменты жизни, оставляет разное послевкусие. Получается, что чай не просто напиток, а философия момента.
И как бы ни стремились вновь повторить минуты волшебного чаепития, ничего не получится. Может, поэтому так важно наслаждаться каждой минутой чайного времяпрепровождения. Для чая повод не нужен. Недаром говорят, что в любой непонятной ситуации просто ставь чайник.
Самый вкусный чай пила на берегу реки, где посреди густых лесных зарослей на расчищенной поляне для туристов стояли грубо сколоченные столы и лавки вокруг кострища. Утомлённые после сплава по реке на плотах, мы разместились вокруг пылающего костра. Для экскурсии выдался не очень благоприятный день, солнце постоянно пряталось за набегавшие тучи, пробрызгивал мелкий дождик. Тем приятнее было уютно сидеть около пылающего костра, вытянув, исходившие не один километр за день, уставшие ноги, наслаждаться теплом, кратковременным отдыхом и пить ароматный горячий чай из бамбуковой кружки. Её разрешили забрать с собой, но дома чай в ней, увы, таким уже чудесным не был.
Может виной всему был шумевший вокруг таинственный дождевой лес, создававший ощущение затерянности во времени, чувство, что человек, словно песчинка в огромном непонятном мире. Эти горы и лес выглядели всё так же как несколько тысяч лет назад. Может очень давно вот так кто-то сидел около костра, вдыхая горьковатый запах дыма, наблюдая за улетающими ввысь, тающими искорками, обжигаясь, пил божественный напиток, придающий силы и бодрость.
Чай – это всегда хорошая идея. Не ищите повод, просто угостите чаем..
Выбрать из многообразия сортов чая, а их существует более 1500, сложно.
Мне вот по душе ройбуш. Но пью его не каждый день. Он мой праздник. Чаще готовлю его утром, когда чувствую, что необходима подзарядка, чтобы энергии хватило на весь день.
В ройбуше нет кофеина, он не действует возбуждающе на нервную систему, поэтому на спокойный сон ночью ничего не повлияет. Ещё в чае содержится природный антибиотик, тетрациклин, который поможет при простуде и различных инфекционных заболеваниях. Но при частом употреблении он способен накапливаться в организме, что может выработаться резистентность к целому ряду тетрациклиновых антибиотиков. Так что всё хорошо в меру.
Настоящий чай получают из листьев растения Camellia sinensis.
До середины XVII века весь китайский чай был исключительно зелёным. Открытие процесса ферментации позволило получать чёрный чай, который дольше сохранял свой вкус и аромат. К тому же он стойко мог переносить путешествия в дальние страны.
Интересно, что травяные чаи, например, с мятой, шиповником, правильно называются тизаны.
А вы какой чай любите?
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал
Пусть не остынет в кружке чай, в доме – очаг, а в сердце любовь!