Ну вот и добрались мы до последней части отчёта о прошлогоднем грибном сезоне. Наступил октябрь, природа готовилась к зиме, и картинки выходили всё более печальными. Бегать в леса по будням после работы уже не получалось - световой день был слишком короток. Оставалось ждать выходных и пытаться выцепить хоть что-то. Хорошо, что три уикэнда из пяти октябрьских были удивительно тёплыми.
Засуха, продлившаяся весь август и особенно разошедшаяся в сентябре (смотри предыдущую часть отчёта) сильно сказалась на урожае засолочных пластинчатых грибов, кроме осиновых груздей, которым сушь не страшна. Но тогда я ещё не знал, насколько сильно она ударит по грибам поздним! Так же не зависящие от дождей опята и тополёвые рядовки отстрелялись нынче довольно мощно. Вот только в моих обзорах их почти не было - не мои грибы. А вот мышата и гигрофоры тянули до последнего да так в итоге и не порадовали. Не было изобилия и в осенних выходах белого подгруздка: плодоносили от силы процентов 10-20 из известных мне грибниц.
Восьмого октября скатался в Барнаул. Довольно быстро управившись с заботами, получил часа два на исследование соснового ленточного бора, который широкой полосой вклинивается в город с юга и доходит аж до Оби. Я проезжал через этот лес летом по югу, километрах в трёхстах отсюда по направлению к Казахстану. Интересно было сравнить, чем похожи две оконечности ленточного бора и чем они отличаются. А ещё по дороге на Алтай сделал остановку на трассе перед глубоким распадком, через который перекинут виадук. Там метров пятьдесят от дороги до дна ущелья. Впечатляюще! Кроме того трасса в тех краях сто километров идёт через древние горы - Салаирский кряж, весь заросший черневой сибирской тайгой, а леса мне страшно интересны.
----------------------------------------------------------------------------
На Алтай ездил всего на день, потому что сильно хотел попасть наши, местные леса назавтра, в воскресенье - самый тёплый день октября. У нас тут было +17C°! Экипированный по осеннему, запарился попусту шариться по перелескам: подгруздков почти не попадалось. Хоть пофотографировал да поездил по накатанным полевым дорогам. Носился со скоростью под сотню километров в час и ощущал себя раллистом. Кайф.
----------------------------------------------------------------------------
Казалось, тепло закончилось. Неделя была с похолоданиями и дождями, но к выходным снова включили хорошую погоду. Но грибов так и нет. Складывается ощущение, что уже и не будет. Ездить далеко желания уже никакого - только зря бензин жечь. Обследую ближайшие леса.
----------------------------------------------------------------------------
Здесь грибов не было. Просто ездили в гости по кемеровским предместьям. Видели краешек тайги.
----------------------------------------------------------------------------
Внезапно попал на страницы информационных сайтов. Размещённые мной фотографии фламмулины под снегом в новосибирской группе грибников в ВК вызвали взрывную серию перепечаток в различных изданиях. Причём ни в одном из них так и не разобрались, что за опята я наснимал. Зимние это были опята! Зимние.
----------------------------------------------------------------------------
Через неделю, 21-22 октября, снова было тепло. Пятничная поездка в сосняки ожидаемо не принесла урожая. Никакие дожди, идущие в будни, не побуждают поздние грибочки к активному плодоношению. Хотя нашёл последний "настоящий" гриб 2022 года - поздний маслёнок. Вполне себе живой и даже не червивый. Только ножку пришлось выбросить - перемёрзла. Встретил первого "мышонка" - рядовку землистую. Ведро бы её, а так - только мараться. Ещё познакомился с уникальной золотистой формой позднего гигрофора! Разочаровавшись в грибочках наземных отправился в субботу в совсем другой лес за фламмулиной и уж там оторвался как следует! Но как же долго её перебирать!
----------------------------------------------------------------------------
27 октября ездил в Мариинск. Немного фотографировал дорогу через тайгу. Снег здесь уже не желал таять и лежал то тут, то там меж деревьями. В конце дня выдалось полчасика на поход в лес. На сей раз - в берёзы. Красиво! Нашёл даже один невесть когда народившийся подгруздок, но он, увы, был уже в труху. Поэтому на звание последнего "настоящего" гриба 2022 года претендовать не может. А назавтра, в пятницу, снова в сосёнки. Ну не оставляет меня надежда на гигрофоры.
----------------------------------------------------------------------------
Забавный пост из четырёх кадров. Снят на даче меж сосен 29 октября. Как раз снег небольшой выпал. А под снегом да под опадом зародились наконец землистые рядовки - мышата. Да только вот без веника их не найти!
----------------------------------------------------------------------------
Ноябрьские праздники. Снег пока так и не ложится. Можно ездить в леса, что и предпринимаю 3-го после работы и уже 6-го в выходной. Мелкие сосняки отказываются плодоносить совершенно. Больше гулял по Красному бору да смотрел на город с кручи. Там как раз открывали памятник Воину-освободителю, копию берлинского. Субботняя поездка же была за фламмулиной. Хотя она уже начала подсыхать без дождей, но было её ещё достаточно. Вырезал так, что спустя неделю едва смог найти пару гнёзд.
----------------------------------------------------------------------------
11 ноября. Снежок подсыпает потихоньку. Но буквально назавтра почти стаивает. Потепления до плюсов идут одно за другим. Пытался снова найти фламмулину, но едва нашёл. Будет считаться последними грибами года! А ещё пошарился по окрестным лесочкам, до которых можно и по глубокому снегу доезжать. Понял, что фламмулины там особо не пособираешь. Как же удачно я тогда в 2020 году случайно наткнулся на самое грибное место!
Назавтра поездил по лесам к северу от города. Посетил тайгу и березняки. Прогулялся с местной собакой до брода через Люскус в Солонешном. Но тут уже было не до грибов, чисто природа. Очень хотелось выбраться в лес за фламкой в среду 16 ноября. Стояло +2, а назавтра обещали похолодание до минус двадцати. Но работы было слишком много, даже не отпроситься. Поэтому именно в этой серии мы и прощаемся с лесами до следующего сезона.
Вот и весь отчёт. Год 2022 в грибном плане могу назвать успешным, добавлю его к суперским 2017 и 2020. Довольно часто, получается, у нас бывают урожайные года. Этот год был особо удачен на сморчковые шапочки в начале мая, берёзовые белые сетчатые грибы в июне (не ездил за ними, да и были они все червивыми по слухам), подберёзовики в конце июня и подосиновики с июня до сентября по молоднякам, осиновые грузди, а после тополёвые рядовки по тополиным лесополосам (за рядовками не ездил), осенние опята плодоносили очень активно в начале и середине сентября. Порадовала и фламмулина, если знаешь, где её искать - редкий гриб у нас. А вот на пластинчатые грибы для засолки урожая не было - сказаласть сушь во второй половине сезона. Поздних грибочков: мышат да гигрофоров, тоже почти не наросло.
Из запомнившихся удач: впервые насобирал значительное количество шапочки (в 2021-м только нашёл, где она растёт), обнаружил краснокнижную весёлку в виде яйца, познакомился с краснокнижным же звездовиком. Нашёл один еловый белый, причём почти не червивый! Редкость для меня. Впервые в жизни нашёл нечервивый рыжик! Суперзадачи потихонечку вычёркиваются из списка. Поездил по уникальным лесам в чужих краях: на Алтае и в центре России, где отыскал мутинус собачий. Слава богу до нас он ещё пока не добрался! Расширил коллекцию сосновых лесов Кузбасса. У нас их мало. Побывал в предгорьях Салаирского кряжа и в Антибесском бору. Заехал на два древних вулкана: Копну около Урска и Кондовый Бухтай напротив Чумая. Удачный был год. Красивый и запоминающийся!
А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#природа #Сибирь #грибы #осень 2022