Найти тему

ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФА ОПЕРАТОРОМ СОТОВОЙ СВЯЗИ, ЗАКОННО ИЛИ НЕТ

Доброе утро, друзья канала «Просто о сложном (юридические советы)"!

Сегодня поговорим об услугах связи, тарифах, имеют ли право операторы связи в одностороннем порядке изменить стоимость тарифа, что в этой ситуации делать, какая судебная практика сложилась по указанной теме.

Не знаю как вам, а мне неприятно, когда приходит смс- сообщение от оператора связи с уведомлением об изменении стоимости тарифа на 55 рублей. С 17 января 2023 года стоимость вашего тарифа станет 595 рублей. С какой стати вы, оператор связи, в одностороннем порядке меняете тариф, причем это делаете не первый раз.

Все так красиво начиналось в наших с оператором отношениях - я выбрала тарифный план за 500 рублей, условия тарифного плана меня устраивали, условия договора исполнялись, но проходит определённое время, и появляется неприятное смс- сообщение об увеличении тарифа, и ты понимаешь, что не ты управляешь ситуацией, а оператор связи , и это второе изменение цены тарифа в строну повышения. Аналогичная ситуация в декабре месяце 2022 года произошла с коммунальными услугами, об этом моя статья, почитайте.

Я не успела отойти от цифры в квитанции за коммунальные услуги, а тут смс - сообщение об увеличении тарифа оператором связи.

Что сделала я? Вначале я попыталась дозвониться до оператора связи, но мне отвечали только так называемые боты (привет искусственному интеллекту)), не дозвонившись, я попыталась в личном кабинете в разделе «поддержка» в чате донести до работников оператора связи, что я не согласна с тем, что увеличился тариф, возражаю против увеличения в одностороннем порядке тарифа и прошу считать мое письмо претензией. Там опять со мной общались только боты, в итоге, после нескольких попыток, вышла на оператора, оператор мне пояснил причину повышения тарифа. ВНИМАНИЕ!!! Тариф увеличен в связи с увеличением стоимости электроэнергии и стоимости оборудования. Я конечно понимаю, что жизнь не стоит на месте, все меняется, в том числе и цены, но видимо оператор связи считает, что стоимость электроэнергии выросла только у него, а у меня, как потребителя электроэнергии, она осталась прежней, но это не так, выросли платежи за коммунальные услуги, да вы и сами это знаете.

В приступе гнева я зашла на сайт Правительства РФ написала жалобу на оператора связи, через некоторое время мне пришло сообщение из аппарата Правительства РФ, что мое сообщение направлено в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Ростехнадзор. С ФАС пришло письмо на мой электронный адрес, адресованное не лично мне, а гражданам о том, что поднялись цены на электроэнергию, причем в Свердловской области, к которой я не имею никакого отношения. Роскомнадзор написал ответ, в котором много ссылок на законодательство, но суть такова, что ценами они не занимаются, если мои права как стороны по договору с оператором связи нарушены, обращайтесь с претензией к ним, а если претензию не удовлетворят, обращайтесь в суд. Оба ответа меня не устроили, поэтому я повторно обратилась в Правительство РФ, на мое повторное обращение быстро среагировал ФАС, дали личный ответ о том, что мое письмо в работе, в настоящее время ведется проверка обоснованности увеличения тарифа у оператора связи, о чем будет сообщено дополнительно. Кстати, я зашла на сайт ФАС, там действительно нашла информацию о том, что ФАС проводит проверку обоснованности увеличения тарифа оператором связи.

Почему я так подробно все это описываю, да потому что под лежачий камень вода не течёт, если каждый из нас будет защищать свои права, его услышат, даже если не удовлетворят требования чьи-то личные, но голос будет услышан. Если вы молчите, значит, вы согласны с тем, что увеличена цена тарифа на услуги связи, так это будет рассмотрено оператором связи. Я сейчас взяла паузу, уговорила на 3 месяца оператора связи снизить мне тариф на 30%, буду думать, что делать дальше.

А теперь рассмотрим этот вопрос в юридической плоскости. В своей деятельности оператор связи руководствуется Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" (Закон о связи), Правилами оказания услуг телефонной связи (утв. постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2014 г. N 1342) (Правила).

Согласно п. 1 ст. 46 Закона о связи оператор связи обязан оказывать пользователям услуги связи в соответствии с законодательством Российской Федерации, техническими нормами и правилами, лицензией, а также договором об оказании услуг связи.

В силу ст. 28 Закона о связи и п. 29 Правил тарифы на услуги телефонной связи, в том числе тариф, используемый для оплаты неполной единицы тарификации, устанавливаются и изменяются оператором связи самостоятельно, если иной порядок не установлен законодательством Российской Федерации.

Пунктом 9.2 Условий оказания услуг связи оператором связи, являющихся неотъемлемой частью заключенного абонентского договора, также определено, что «Оператор вправе изменять в одностороннем порядке тарифы (Тарифный план), принципы тарификации, виды тарификации, Единицу тарификации и порядок оплаты неполной Единицы тарификации при условии предварительного извещения абонента о таких изменениях путем размещения информации об изменениях на сайте оператора связи не менее, чем за 10 (десять) календарных дней до вступления в силу таких изменений, а также путем доведения указанных изменений до всеобщего сведения в местах продаж и обслуживания абонентов оператора и (или) включения информации в текст счета, выставляемого абоненту за оказанные Услуги оператора. Абонентам - физическим лицам, в отношении которых применяется изменяемый тариф, дополнительно направляется короткое текстовое сообщение с информацией об изменении действующих тарифов».

В соответствии со статьей 3 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы). Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

Статьей 310 ГК РФ предусмотрено , что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами

По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается. Однако это правило носит диспозитивный характер и иное может быть установлено ГК, другими законами или иными правовыми актами. Применительно к предпринимательской деятельности, если обе стороны осуществляют такую деятельность право на односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий могут быть предусмотрены также договором. Однако, если только одна из сторон осуществляет предпринимательскую деятельность, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено по общему правилу договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, т.е. нам-абонентам.

Статья 450 ГК РФ устанавливает, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Тот факт, что пользователь, выбрав конкретный тариф, согласился с его условиями, не означает, что оператор связи потом вправе изменять условия этого тарифного плана по своему усмотрению. При этом, согласно п. 2 ст. 438 ГК РФ, отсутствие ответа абонента на информацию о том, что тарифный план изменяется, не означает, что он автоматически принимает новые условия.

Судебная практика складывается многообразно: есть и выигранные дела, и проигрыши. Судиться с оператором связи или нет, уходить к другому оператору связи, решает каждый из нас самостоятельно.

Итак, действующее законодательство, а именно, Гражданский кодекс Российской Федерации имеет приоритет, т.е. нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ. Правила оператора связи и условия договора оператора связи с абонентом не должны противоречить ГК РФ.

Согласно ст.ст, 310 , 438, 450 ГК РФ одностороннее изменение условий договора не допускается, изменения условия договора возможно по соглашению сторон, следовательно одностороннее изменение тарифа оператором связи незаконно. Можно попытаться оспорить увеличение тарифа, путем подачи претензии, можно подать иск в суд, но только после 30 дневного срока после подачи претензии, решать вам.

Я надеюсь, статья вам оказалась полезной, подписывайтесь на мой канал, делитесь своим опытом, обсуждайте на канале тему статьи, ставьте лайк, если статья полезна вам. А нас впереди ждет еще много интересного.