Здравствуйте, дорогие подписчики и гости нашего дзен канала. Сегодня мы с вами рассмотрим довольно редкие и интересные монеты. Очень часто в своих письмах или пожеланиях, вы просите нас рассказать о монетах необычных, о монетах других стран. Канал заметки нумизмата, более ориентирован на монеты Российской империи, мы их коллекционируем, мы их любим, мы их знаем. Но, конечно, мы не обойдем стороной и современные монеты, и монеты других стран, монеты древних эпох. И вот как раз сегодня на обзоре у нас такая вот интересная монета:
Итак, это Милиарисий Византийской империи периода 820 – 829 года. Монета не мелкая, вес её составляет 2,85 грамм, а диаметр 2,2 сантиметра. И интересна эта монета тем, что уже на момент чеканки у Византии не было выхода к месторождениям серебра и основная масса монет чеканилась из золота и меди. То есть милиарисий сам по себе номинал не частый. Что мы видим на аверсе этой монеты. Аверс представляет собой так называемый Строчник. Строчник – понятие очень знакомое любителям русской чешуи. Монета принадлежит периоду правления Михаила II, совместно с сыном Феофилом. Михаил II Травл был основателем Аморийской династии, однако вышел практически из самых низов общества. Грубый и невежественный, он всё же смог сделать блестящую воинскую карьеру, и его приблизил к себе император Лев V, которого он в последствии сам же вероломно и предал, во время переворота закончившегося смертью Льва V, взошёл на византийский трон. Феофил же, его сын, сам ставшим византийским императором, был полной противоположностью отцу. Он получил блестящее по тем меркам образование, был правителем властным, жёстким, но справедливым. Боролся с коррупцией, налаживал торговые, военные, политические союзы, при нём Византия вошла в круг благоденствия.
Переходим к Реверсу. На реверсе изображён Голгофский Крест. Христианский символ, который впервые появился на монетах примерно в 6 веке. Что интересно, в правлении Михаила II, сына его Феофила смягчились гонения на иконопоклонников. В раннем христианстве, молится на иконы считалось ересью. Крест из ступени выполнен схематично. Давно уже ушло время высокохудожественных изображений и шедевров гравюрного искусства античного времени, как мы все знаем, имеются на древнегреческих монетах. К сожалению, уже во времена Византии изображения упростились и всё было более схематично и менее художественно. Но ещё раз посмотрим на монету и отметим её отличное состояние, как рельефа, так и поля. Красивая, насыщенная тёмная патина, выгодно выделяет текст и рисунок:
Данная монета заслуживает, чтобы украсить чью – либо коллекцию, коллекцию человека, который интересуется этой тематикой, интересуется этим временем. А на этом на сегодня всё. Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, до новых встреч!