Мэр Липецка Евгения Уваркина призвала управляющие компании и ресурсоснабжающие организации составить новые договоры теплоснабжения.
В них должен быть включён показатель качества в точке поставки, то есть в квартирах жильцов. Свои предложения она озвучила 19 января на заседании природоохранного комитета Липецкого областного Совета, где обсуждались проблемы с отоплением.
— Решить отопительные проблемы в одиночку не может ни управляющая компания, ни «Квадра», ни «Липецктеплосеть», ни мэрия, — сказала Евгения Уваркина. — Поэтому мы предлагаем заключить новые договоры теплоснабжения, прописав в них дополнительные критерии. А следом ввести административную ответственность за некачественную предоставленную коммунальную услугу в точке поставки.
Вести переговоры и разрабатывать текст этих договоров будет специальная комиссия, которая уже создана в мэрии. Она должна подготовить документ, устраняющий пробел в федеральном законодательстве.
— В постановлениях правительства нет такого показателя, как качество теплоснабжения, — сказал гендиректор УК «Университетский» Юрий Костин. — В публичном договоре «Квадры» его тоже нет. Поэтому мы не можем подать на них в суд, даже если общедомовые приборы учёта показывают заниженные параметры теплоносителя.
Именно поэтому сотрудники «Квадры» подходят к жалобам потребителей на холод в квартирах очень формально. Главный аргумент ресурсоснабжающей организации — температура горячей воды на выходе из котельной соответствует всем показателями, а что происходит дальше, их не волнует.
Тем более что на федеральном уровне, похоже, кто-то пролоббировал интересы монополистов. Если за некачественно оказанную услугу управляющую компанию могут оштрафовать на 250 — 300 тысяч рублей, то наказание для «Квадры» не превышает десять тысяч рублей. Поэтому эффективных рычагов воздействия на ресурсоснабжающую организацию по сути нет.
В процессе обсуждения проблемы выяснилось, что «Квадра» снизила в Липецке температуру теплоносителя на выходе из котельных со 130 до 110 градусов. Председатель природоохранного комитета Людмила Яськова поинтересовалась, почему это произошло. Оказалось, что повлияли три причины — изношенные сети, которые меньше рвутся при более низкой температуре теплоносителя, повсеместный переход на полипропиленовые стояки и отсутствие элеваторов в старых домах. Другими словами, если горячая вода температурой 100 градусов придёт в дом, где нет элеватора, то случится коммунальная катастрофа — пластиковые трубы оплавятся.
— Предельная температура теплоносителя для пластика — 70 градусов. На всё, что выше этого, производитель гарантии не даёт, никто не исследовал, на сколько времени хватит таких труб, — сказал и.о. гендиректора фонда капремонта Липецкой области Роман Сапрыкин.
Точку в дискуссии поставил завкафедрой теплоэнергетики ЛГТУ Василий Губарев. По его мнению, переход на понижение температуры теплоносителя был правильным шагом, помогающим избежать крупных аварий. Но профессор подчеркнул, что подключение новых потребителей в городе должно обязательно сопровождаться изменением расчётно-гидравлического режима на сетях, установкой дополнительных насосов. Пока, увы, такого не происходит. В старых районах города повсеместно появляются новостройки, которые «сажаются» на старые сети.
Василий Губарев предложил создать в Липецке бригаду специалистов, умеющих обслуживать автоматизированные тепловые пункты. Разобраться в этой сложной технике очень трудно даже опытным слесарям, здесь требуется инженеры.
— Специалисты такого уровня относятся к категории высокооплачиваемых, содержать их в управляющих компаниях накладно. Поэтому нужны люди, работающие на подряде по всему городу, — сказал Василий Губарев.
Подводя итог разговору Людмила Яськова сообщила, что в рабочую группу, созданную при администрации Липецка, войдут и депутаты регионального парламента.
— Мы должны обеспечить соблюдение прав граждан, чтобы в липецких квартирах было комфортно жить. Сегодня мы только наметили болевые точки, эта работа будет продолжена, — сказала она.