Rocket 2230 от Sabrent - это миниатюрный, но способный твердотельный накопитель PCIe 4.0, предназначенный для установки в специальные устройства в качестве обновления или замены внутренней памяти. К таким устройствам относятся Steam Deck от Valve, серия Surface от Microsoft, некоторые ультрабуки, NUC, HTPC и другие. Этот накопитель демонстрирует хорошую всестороннюю и устойчивую производительность, а наши испытания показали, что он также достаточно эффективен. Предлагается несколько вариантов емкости, но жаль, что пока не существует модели емкостью 2 ТБ. Этот накопитель M.2 2230 обойдется вам значительно дороже своих более длинных собратьев 2280, но обещание получить розничный продукт с именем за спиной, вероятно, стоит того.
Inland TN436 был первым розничным SSD PCIe 4.0 M.2 2230 NVMe, который мы рассмотрели, и приятно видеть еще один вариант. Rocket 2230 быстрее, эффективнее, а также имеет SKU емкостью 256 и 512 ГБ. Последние пригодятся тем, у кого ограниченный бюджет и кто хочет обновить eMMC Steam Deck емкостью 64 ГБ или другое устройство с ограниченным объемом памяти. Если же вы просто хотите закинуть терабайт в свою Steam Deck, то любой из накопителей отлично подойдет. Палуба не особенно требовательна, хотя другие устройства могут лучше использовать мощность Rocket 2230. Мы больше заинтересованы в появлении дополнительной конкуренции в этой области, чтобы снизить цены, и мы также хотели бы увидеть вариант на 2 ТБ.
Большинство альтернатив - это OEM-накопители, которые часто бывают подержанными и имеют более слабую гарантию. В нашем обзоре TN436 не было дисков M.2 2230 для сравнения, и это одна из причин. В данном обзоре у нас есть только Rocket 2230 и диск Inland в качестве прямых сравнений 2230. Тем не менее, мы рассмотрели наиболее популярные OEM-варианты в различных вариантах на протяжении всего обзора. В качестве примера можно привести WD Black SN770, который заменяет OEM SN740, поскольку это фактически один и тот же накопитель, за исключением длины. Более короткая длина может затруднить охлаждение, но рабочие характеристики одинаковы. У нас также есть Team Group MP44L, чтобы продемонстрировать это в сравнении с Rocket 2230.
Мы можем рекомендовать Rocket 2230 в своем классе накопителей, поскольку он использует проверенное оборудование и просто помещает его в более короткий форм-фактор. Единственная оговорка - цена, которая, по правде говоря, в целом конкурентоспособна. Хотя это диск PCIe 4.0, он будет отлично работать в системах 3.0 и даже 2.0. Однако более новое оборудование должно обеспечивать более эффективную работу, поэтому интерфейс 4.0 в таких случаях является лишь бонусом.
Sabrent Rocket 2230 - это твердотельный накопитель с интерфейсом PCIe 4.0, доступный в форм-факторе M.2 2230 объемом 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. В этом форм-факторе возможен объем 2 ТБ, но его сложнее достичь при использовании одностороннего диска, как того требуют многие устройства. Скорость последовательного чтения и записи достигает 5 000/4 300 МБ/с, а скорость случайного чтения и записи - 450K/545K IOPS. Первого показателя достаточно для насыщения устройств, ограниченных интерфейсом PCIe 3.0 x4, но эти устройства все равно смогут воспользоваться другими улучшениями производительности и эффективности.
Rocket 2230 поставляется с 5-летней гарантией при регистрации (к сожалению, если вы не зарегистрируетесь, то гарантия составит всего два года) и имеет емкость 200 ТБ, 300 ТБ и 600 ТБ в зависимости от объема. Это достаточное количество и близко к стандарту. На момент обзора цена составляла $49,99, $89,99 и $159,99 для каждой из трех стартовых емкостей. Цена на 1 ТБ вначале немного колебалась, возможно, из-за популярности этого конкретного объема, но в настоящее время она находится где-то между ценами Micro Center и Amazon на TN436 емкостью 1 ТБ. Это выше, чем аналогичные диски M.2 2280 емкостью 1 ТБ, но вполне конкурентоспособно по сравнению с подержанными OEM-альтернативами 2230.
Sabrent продает этот диск как совместимый с OEM-версией Acronis True Image. Это программное обеспечение позволяет легко клонировать, создавать образы и резервные копии данных, но его функциональность ограничена. Мы бы рекомендовали использовать программу с посекторным копированием, например Macrium Reflect Free, если нужно клонировать что-то вроде установки Steam Deck SteamOS.
Sabrent также предлагает собственный набор инструментов для SSD с панелью управления Sabrent Rocket, которая должна поддерживать этот диск в будущем, если и когда появятся обновления прошивки. Это программное обеспечение также может отслеживать состояние диска и другие данные, но для получения этой информации можно загрузить и использовать бесплатное приложение CrystalDiskInfo.
Sabrent Rocket 2230 - это миниатюрный односторонний твердотельный накопитель в форм-факторе M.2 2230. На верхней стороне накопителя установлен контроллер без DRAM и один пакет NAND. Это хорошо, поскольку двусторонние диски могут вызывать проблемы в некоторых устройствах, таких как Steam Deck от Valve, и то же самое справедливо для дисков M.2 2242. Можно модифицировать устройство для установки таких дисков, но это не рекомендуется.
На таких накопителях нет места для DRAM, если только она не входит в состав единой матрицы с шариковой решеткой (BGA). Хотя есть и такие диски, например PM971 от Samsung, чаще это диски без DRAM, например BC711 от SK hynix или BG4 от Kioxia. Эти накопители часто, но не всегда, поддерживают функцию буфера памяти хоста (HMB).
Хотя твердотельные накопители с одним корпусом BGA удобно монтировать для форм-фактора M.2 2230, эта технология имеет свои ограничения. Такие твердотельные накопители могут быть более дорогими в производстве и поддержке, кроме того, управление тепловыделением может быть более сложным. Управление тепловыделением, по сути, приводит к жесткому ограничению производительности. С другой стороны, такие накопители, как правило, достаточно эффективны, что может быть полезно в устройствах с ограниченным пространством. Мы не тестировали BC711 или BG4, но как BGA-накопители они могут быть немного более плотными по сравнению со стандартными накопителями в EMI-рукаве Deck.
В Rocket 2230 используется контроллер E21T от Phison, который зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Мы протестировали Silicon Power UD90, Team Group MP44L и Corsair MP600 GS - все они используют тот же контроллер и получили хорошие оценки. Это четырехканальная конструкция без DRAM с поддержкой HMB и достаточно быстрой шиной, чтобы достичь скорости 5 ГБ/с или более в системе PCIe 4.0, которую мы скоро увидим в тестировании. Как показали сравнения Crucial P3 Plus и Crucial P3 на базе QLC, Rocket 2230 действительно должен быть немного эффективнее при ограничении до 3.0.
В Rocket 2230 емкостью 1 ТБ используется 176-слойная TLC (B47R) компании Micron, в данном случае с шестнадцатью матрицами 512 Гб/64 Гб в одном корпусе (16DP). Эта флэш-память показала хорошую производительность и эффективность в наших тестах, поэтому она хорошо подходит для предполагаемого применения - модернизации системы хранения данных для устройств, зависящих от батареи. Однако она также будет хорошим выбором для некоторых материнских плат HTPC и NUC, некоторые из которых имеют короткие слоты M.2, часто на задней панели материнской платы, что может оказаться сложным для терморегулирования. Также можно расширить этот накопитель до M.2 2242 с помощью соответствующего адаптера, поскольку он имеет преимущества перед более старым двухсторонним Rocket 2242.
Как правило, шестнадцать матриц - это максимум для одной упаковки, поэтому для модели одностороннего диска емкостью 2 Тб потребуется 1 Тб/128 Гб матриц. Это возможно при использовании TLC-технологии SK hynix, обычно 128-слойной, и 112-слойной TLC BiCS5 компании Kioxia. Последний присутствует в модели SN740, по сути, OEM WD Black SN770, которая выпускается в вариантах 2 Тб и 2230. Если Sabrent в дальнейшем выпустит SKU емкостью 2 ТБ, есть также возможность использования 232-слойного TLC (B58R) от Micron, впервые продемонстрированного в нашем предварительном обзоре Phison E26. Надеемся, что популярность таких накопителей будет способствовать такому развитию событий.
Sabrent Rocket 2230 емкостью 1 ТБ противостоит некоторым из самых популярных на рынке SSD среднего класса с интерфейсом PCIe 4.0, включая WD Black SN770, Team Group MP44L, HP FX900 и Solidigm P41 Plus. Последний из них основан на технологии QLC и сопоставим с OEM Micron 2400. MP44L имеет тот же состав, что и Rocket 2230, а SN770 является хорошей заменой OEM SN740. Rocket 2230 тестировался на скорости 4.0, чтобы продемонстрировать весь свой потенциал, но при работе на скорости 3.0 последовательная производительность была бы ниже.
Также тестируется PCIe 3.0 Samsung 980, поскольку Rocket 2230 может найти применение в устройствах 3.0. Модель 980 имеет некоторые сходства с BGA Samsung PM991a, но, как уже упоминалось выше при обсуждении вариантов BGA SSD, последний будет медленнее во всех отношениях. SN530 - популярный OEM-накопитель M.2 2230, представленный аналогичным WD Blue SN570, который стал заменой розничной модели WD Blue SN550 с более быстрой шиной и флэш-памятью BiCS5.
Наконец, мы сравниваем Inland TN436, другой розничный 2230 NVMe SSD, представленный в настоящее время на рынке, который имеет тот же состав, что и OEM Kioxia BG5. OEM Micron 2450 имеет тот же контроллер - Phison E19T - что и эти два, но вместо него используется 176-слойный TLC. Этот контроллер объективно уступает E21T от Rocket 2230, поскольку E19T имеет более медленную шину и менее мощный и эффективный из-за разницы в технологических узлах.
Тестирование трассировки - бенчмарк 3DMark Storage Benchmark
Созданный для геймеров, бенчмарк 3DMark Storage Benchmark нацелен на реальную игровую производительность. Каждый раунд в этом бенчмарке нагружает систему хранения данных на основе игровой деятельности, включая загрузку игр, сохранение прогресса, установку игровых файлов и запись игровых видеопотоков.