Самый кельсткий регион Франции делит наследие этого народа с британскими Корнуэллом и Уэльсом. Бретань, омываемая водами Ла-Манша и Бискайского залива, по большей части сохранила свою историческую территорию и сегодня представляет собой очень интересное направление для тех, кто любит суровый приатлантический климат, захватывающие виды, красивую архитектуру и гречневые блины.
Дольмены и менгиры
Бретань буквально кишит огромными доисторическими камнями, которые в древности служили местами поклонения и гробницами. Интересно заскочить в посвященные им музеи Карнака и Ванна, а затем доехать до Локмарьяке, где высится 20-метровый гранитный столб, до аллей Кермарии с 7-метровыми камнями, где насчитывается 982 менгира, выставленных в десять рядов, и до 80-тонного менгира Сент-Юзек с выдолбленными на нем христианскими символами.
Атлантическое побережье
Бретонское побережье очень живописно: тут есть и белые песчаные пляжи, идеально подходящие для купания, и скалистые бухты, и природные бассейны, и просто скалы, с которых можно любоваться закатами, не говоря уже об островках Бель-Иль и Сен-Кадо. Местные берега популярности во Франции уступают только Лазурному берегу, при этом найти здесь пустынное место довольно легко.
Стоит добраться до Изумрудного побережья Кот-д-Эмерод, что у Динара и Канкаля, и до берегов Розового Гранита, и до побережья Финистерр.
Архитектура
Кроме роскошной доисторической архитектуры, в Бретани полно и средневековых зданий, в числе которых бесконечные романские и готические храмы из гранита и местного песчаника, а также замки и фахверковые домики. В ряде бретонских городов вроде Сен-Мало, Конкарно, Ванна, Фужера и Динана сохранились исторические средневековые стены, а в Сен-Поль-де-Леон, в Доле, в Нанте и в Трегье стоит осмотреть соборы.
Бретонские замки по большей части были перестроены в XIII-XV столетиях, в том числе и те что в Динане, Комбуре, Тонкедеке, Жослене и Тресессоне, а еще стоит проехаться вдоль границ региона — ради впечатляющих укреплений Фужера, Витре, Шатобриан и Клиссон. Не стоит сбрасывать со счетов и морские курорты, начавшие расти вдоль побережья в конце XIX столетия, когда тут выстроили кучу вилл и отелей в стилях историзма, ар-нуво и ар-деко.
Сады
Бретань, как и вся Франция, примечательна и своими садами. Например, при замке Рош-Жагу есть современный вдохновленный средневековьем сад с видом на реку Трие с огородом, лекарственным садом и аллеями, на острове Бац, известном своими дюнами, имеется своего рода оазис с кактусами и пальмами, в кемперском замке Ланнирон сохранились сады XVII века, а при замке Керамбар восстановлены средневековые сады по рукописям.
Музеи
Главный бретонский музей находится в столичном Ренне и появился в середине XIX столетия, сюда стоит идти ради истории региона. В этом же городе есть ценный музей изящных искусств с египетскими, греческими и римскими древностями, а также с интересными артефактами вроде рисунков и гравюр, в том числе французских живописцев. За более современным искусством стоит добраться до Нанта, а за морской историей — отправиться в Сен-Мало, Дуарнене и Лорьян.
Ну и конечно нельзя обойти внимание нантский музей Жюля Верна.
Поесть и выпить
Местная кухня тоже имеет свои особенности. Главными региональными специалитетами считаются тонкие блинчики и гречневые галеты — первые чаще едят на десерт и подают с маслом, вторые же обычно соленые, заменяют хлеб и подаются с сыром, беконом, грибами или яйцами.
Кроме того, в Бретани готовят киг-ха-фарз из тушеной свинины или говядины с гречневыми клецками, почти всегда можно найти мидии и устрицы, рыбное рагу котриаду, рыбу с соусом берблан.
Из сладкого стоит обратить внимание на карамель с бретонской солью, на печенье с соленым маслом, на масляный пирог и на пудинг со сливами.
Главным бретонским напитком можно смело назвать сидр, впрочем, тут с XVII века еще и варят отличное пиво, делают хорошие белые вина, яблочный коньяк и медовуху шушен.
Все для своего путешествия в Бретань вы найдете на aviakassa.com.