Найти тему

Где ярмарка, там и праздник

Ежедневно мы совершаем множество покупок. Нас окружает огромное количество магазинов, бутиков, гипермаркетов. А 2 - 3 века назад за покупками ехали на ярмарку. Ярмарки стали для людей удобным местом.

Ярмарки стали для людей удобным местом. Здесь можно было продать излишки своей продукции, купить одежду и другие необходимые вещи для семьи.

Из книг Духина И. А. "Две славы села Пурех" и Шматова В.Е. "Пурецкая Отчина и Князь Дмитрий Пожарский" мы узнаём, что в 19 в. село Пурех - шумное базарное село, главная улица которого вливалась в древний Московский (Екатерининский, Аракчеевский) тракт, уходящий в главном направлении к Нижнему Новгороду – «карману России».

Именно так город стали называть благодаря знаменитой Нижегородской ярмарке. Близость села к Московскому тракту на долгие годы связала его судьбу с торговым делом, нижегородским и московским купечеством. Вот почему на фотографиях старого Пуреха главная улица села почти целиком состоит из магазинов и торговых лавок, а на площади села, самом бойком месте, запечатлены ярмарки и базары.

Традиционно здесь по четвергам был базар, а 1 февраля - в день Преподобного Макария открывалась ярмарка, которая шумела тут два дня.

Много товара привозили в Пурех на ярмарку. В каждый постоялый двор убиралось более тридцати возов. Товары свозили со всей округи и из других губерний, да сами пуреховские мастера могли похвастать изделиями своих промыслов. В Пурехе их было немало - торговали щепным товаром: ложками, веретенами, прядильными гребнями и детскими игрушками, а также, медным литьем к упряжи, бубенцами, колокольчиками.

Особенностью Макарьевской ярмарки являлась продажа до 50 тысяч аршин белого холста. Лен хорошо "родился" здесь. Отменными были местные пряхи и ткальи, ткали холст тонким и хорошо его отбеливали. Нижегородские и чернореченские (Черноречье – старинное название местности на левом берегу Оки, выше Нижнего Новгорода, ныне на этой территории расположен город Дзержинск и его поселки) холщевики специально приезжали на ярмарку, чтобы купить эти холсты.

Из воспоминаний И.В Лебединского священника Спасо – Преображенской церкви с. Пурех:

-2

На ярмарке можно было не только что - то прикупить, но и "сговориться" насчёт работы со столярами и каменщиками, которыми славился Пурех.

И, конечно же, на ярмарке не обходилось без угощений - трактиры, чайные, которых в Пурехе было предостаточно.

Вот как об этом пишет И. В. Лебединский:

-3

Во время ярмарки в Пурехе устраивались народные гуляния с хороводами, песнями и плясками. На ярмарку приходили всей семьей, одевали красивые праздничные наряды, веселились от всей души, участвовали в конкурсах и игрищах, покупали различные товары, гостинцы и сладости.

-4

В Пуреховском краеведческом музее им. Д.М.Пожарского находится экспонат – женское височное украшение /подвеска/. Это старинное украшение было найдено местным жителем Михайловым Юрием Павловичем у себя на приусадебном участке, рядом со Спасо-Преображенским храмом. Украшение не принадлежит местным мастерам. По одной из версий эта подвеска могла быть привезена на ярмарку для продажи или потеряна гостьей во время ярмарочных гуляний.

Ярмарки помогали простому народу отвлечься от трудовых и семейных забот, давали возможность повеселиться, расслабиться и, конечно, получить от своего ремесла доход. Они привносили разнообразие в быт человека. Сегодня ярмарки также актуальны, популярны и привлекательны. Участие в них дает уникальную возможность предпринимателям и руководителям различных хозяйств показать свою продукцию, завести новые деловые отношения, перенять опыт, а покупателю выбрать товар.