Иван Выродков- первый русский военный инженер, о котором нам известно. Ну как известно, скажем так, известно относительно. Мы не знаем, когда Выродков родился, когда начал службу, да и обстоятельств его гибели мы не знаем тоже.
Первое упоминание о нашем сегодняшнем герое относится к 1538 году, когда дьяка Разрядного приказа Ивана Выродкова отправляют в Ногайскую Орду с грамотой. И тут надо делать необходимые пояснения –тогдашний Разрядный приказ, с некоторыми отличиями, можно сопоставить с нынешним министерством обороны, а дьяк – это высокая должность в тогдашней системе государственного управления. Да и с дипломатическим поручением кого попало не отправляли. Таким образом, Выродков, на момент упоминания, был уже опытным военным деятелем, занимавшим достаточно высокий пост.
Дальше, что мы знаем о нем - это участие Ивана Выродкова в присоединении Казани к России. У нас почему-то считается, что это – полностью заслуга Ивана Грозного. В действительности, он только завершил тот процесс, который был начат задолго до него. Еще при его деде, другом Иване Грозном – Иване III, Казанское ханство фактически стало зависимой от России территорией . Но тут вмешалось ряд обстоятельств… В Казанском ханстве шла постоянная борьба промосковской и антимосковской партий. В конце концов в Казани власть взяла антимосковская партия, во главе с ханами, выходцами из Крымского ханства. А тут еще в самой России настал боярский период правления, который начался после смерти Василия III и продолжался до взросления его сына – Ивана IV. Этот период сопровождался смутами и внутриполитической борьбой. В общем, России было не до Казани. Казанское ханство от России отпало. И не просто отпало, а стало проводить враждебную политику, совершая набеги на русские земли, грабя их и угоняя население в плен. Надо ли говорить, что как только Иван IV Грозный вырос и стал править единолично, он сразу же начал предпринимать попытки вернуть Казанское ханство в сферу российских интересов. Поскольку посадить в Казани пророссийского хана на длительное время не удавалось, то было решено присоединить Казанское ханство к России напрямую.
Иван Выродков принимал участие в двух неудачных казанских походах в 1547-1548 г. г. и 1549-1550 г. г. Причиной их провала были оттепели. Они разрушили зимние дороги и осаждающие не смогли получать необходимые припасы с русской территории. Поэтому осады пришлось снять.
Проблему можно было бы решить, построив в непосредственной близости от Казани город-крепость, где можно было накапливать и хранить необходимые припасы. И вот, опираясь на этот город, русское войско могло осаждать столицу Казанского ханства, не опасаясь остаться без снабжения. Было подобрано хорошее место. Это гора Круглая в 20 верстах от Казани, всего лишь на расстоянии одного дневного перехода. Но тут возникла одна проблема. Понятно, что татары постройке города на своей земле стали бы всячески сопротивляться с оружием в руках. Поэтому строить надо было как можно быстрее. И решение проблемы было найдено. Решение простое и потому гениальное. Построить город в месте, далеком от Казани, потом разобрать его и на плотах сплавить по реке, собрав не посредственно на месте.
Зимой 1550-1551годов, около Углича(тогда там росло много леса, как сейчас – не знаю) застучали топоры. Рубили целый город. А весной город разобрали, бревна (предварительно пронумеровав их) сложили на плоты и сплавили их вниз по Волге. Там, на месте, на горе Круглой, эти бревна вновь собрали. Так, всего за 4 недели, новый город был построен. Кстати, очень немаленького размера. Только длина крепостных стен составила порядка трех километров. И были они высотой 8 метров и имели 18 башен. А ведь были построены еще церкви, жилые помещения, различные хозяйственные постройки. Короче все, что было необходимо для жизни и размещения большого количества припасов. Историки потом подсчитали, что на постройку города площадью 150 га (его назвали Свияжском) ушло 20 тыс. кубометров леса, было насыпано около 30 тыс. кубометров земли. Когда в следующем, 1552 году, Казань все-таки взяли, новопостроенный город-крепость Свияжск сыграл очень большую, если не решающую роль.
Как я уже писал выше, дьяк Иван Выродков принимал самое активное участие в победной осаде Казани. Он командовал нарядом (т. е. артиллерией) и руководил осадными работами на одном из самых важных направлений. Выродковым была создана передвижная осадная башня высотой 13 метров (выше крепостных стен Казани, что позволяло обстреливать город сверху). На ней установили 10 пушек и 50 гаковниц (тяжелых ручных пищалей). Эта башня тоже сыграла свою роль во взятии Казани.
После «Казанского взятия» Выродков продолжил свою службу во славу Отечества. В 1557 году, вместе с П. Петровым, руководил строительством порта-крепости в устье р. Нарова, а потом восстанавливал крепость в г. Галич, недалеко от Костромы.
А в 1558 году государственные дела привели дьяка Выродкова в другую часть нашей страны, в недавно присоединенную к России Астрахань. Там его назначают воеводой. Правда, воеводствовал он не очень долго. Всего три года. В 1561 г. Выродков был снят с должности и попал в опалу. Причина – не сложились отношения с ханом Ногайской Орды Измаилом. Справедливости ради надо сказать, что отношения с ханом Измаилом не сложились не только у Ивана Выродкова, но и у остальных астраханских воевод, его предшественников и приемников. Возможно, именно поэтому опала была быстро снята, и дьяк Выродков службу продолжил.
Иван Выродков принимает самое непосредственное участие в Ливонской войне. В1562 году он, в качестве воеводы, командует отрядами конницы из ногайских татар. В следующем, 1563 году, Иван Выродков во время Полоцкого похода командует «нарядом» (артиллерией), а также «посошной ратью» (вспомогательное войско, выполнявшее саперные работы).Также под его началом было 50 «детей боярских», которые, скорее всего, несли сторожевую службу. Поход этот закончился безоговорочным успехом русских. 15 февраля 1563 года Полоцк капитулировал, во многом благодаря действиям осадной артиллерии, которой, как мы помним, командовал Выродков.
Скорее всего, дьяк участвовали в другом походе. В январе 1564 года русское войско, под командованием П. И. Шуйского, совершало поход из Полоцка к Орше. У реки Улы, под Оршей, на него неожиданно напали литовцы. Войско Шуйского было рассеяно, весь обоз оказался в руках врага. Именно там, в захваченном литовцами обозе, скорее всего, и находилась байдана (вид кольчуги) Ивана Выродкова. Эта байдана была найдена в середине XIX века в Орше. Потом она попала в Виленский музей древностей, а в 1915 году оказалась в Историческом музее в Москве (сейчас Государственный исторический музей), где счастливо и пребывает в настоящее время.
60-е годы XVI века стали вершиной карьеры дьяка Ивана Выродкова. Но, к сожалению, высокое положение в Разрядном приказе, репутация не спасли его от гибели от рук опричников. В 1568 году, скорее всего по доносу, Выродков был схвачен и казнен. Вместе с ним погибли и семнадцать членов рода Выродкова – его сыновья Василий, Нагай, Никита, дочь Мария, внук, две внучки, сестра, два брата, пять племянников, племянница и внучатая племянница. Так трагически закончилась жизнь первого русского военного инженера.
Автор - Николай Ганчук