Найти тему
Советское Кино

"Ностальгия"

В начале 90-х, когда кино не снимали, денег стало мало. Многие актеры, оставшись без работы, выживали как могли. Олег Янковский помогал всем своим знакомым и друзьям. На тот момент он был очень богат, в одном интервью он признался, что живет на деньги, полученные за фильм Андрея Тарковского "Ностальгия", в котором он снимался в 1983 году. У фильма был большой прокат, Янковский получал проценты со сборов. Кроме того фильм получил награды на кинофестивалях, Янковский стал очень популярен на Западе, его приглашали на различные мероприятия. Он начал хорошо зарабатывать за границей. Он стал первой международной звездой советского кинематографа. И получил возможность оказывать поддержку своим друзьям и коллегам.

Изображение со страницы https://dzen.ru/a/YY1naUGO_BWLn6TO
Изображение со страницы https://dzen.ru/a/YY1naUGO_BWLn6TO

О фильме "Ностальгия" есть множество отзывов. Кто-то ругает его, говорит, что это совсем не Тарковский. Кто-то наоборот восхищается им, считает последней (хотя, конечно, предпоследней) лебединой песней великого режиссера. Почему фильм такой мрачный, откуда такие упадочнические ноты. Режиссер покинул родину и доживает за границей, его там все знают, ценят, им восхищаются. Но там у него нет родины, он оторван от корней, как срезанный цветок, который бессмысленно завянет и засохнет, не превратившись в сладкий сочный плод. Вскоре Тарковский уйдет из этого мира, сняв последний фильм "Жертвоприношение". Эти два заграничных фильма - итог его творчества, поэтому посмотреть их нужно обязательно.

Писатель Андрей Горчаков приезжает в Италию, чтобы собрать материал для книги о композиторе Павле Сосновском. Путешествие в реальном мире и воображении постоянно переплетается в какие-то сюжеты. Иногда видишь отсылки к "Сталкеру" и "Солярису". Тарковский сложен и иногда непонятен. Писать о фильмах Тарковского очень трудно, тем более, написано о них очень много.

Писателя сопровождает переводчица-итальянка Евгения. В ней есть желание понять русского человека Горчакова. Она хочет вызвать в нем любовь к себе. Но сложный, наполненный событиями и образами, мир Горчакова мягко противостоит поверхностному, плохо понимающему образность русского языка, миру Евгении. Горчакову ближе безумный Доменико, который совершает публичное самосожжение. Доменико знает способ спасти мир. Для этого нужно спуститься в подземелье и пронести горящую свечу через бассейн. Свою миссию по спасению человечества он передает русскому писателю, единственному человеку, который в его помешательстве увидел смысл.

В руках у Андрея загорается свеча, и он начинает свой путь. Он должен пронести огонь над "мертвым аквариумом" в старинных римских термах, прикрывая его ладонью и полой пальто. Андрей проносит свечу, освещая это место, зажигая огонь в людях. Наконец, его блуждания по Италии заканчиваются. И вот финал, у Андрея инфаркт, он умирает.

Ответственность Доменико, ответственность героя фильма и ответственность режиссера - все сводится к одной цели "зажечь огонь в людях". Людям что-то нужно осуществить. На момент съемок фильма (1983 год) завершилась "Новая волна", в кино и мир все больше врывается коммерция, настоящие ценности как никогда обесцениваются. "Ностальгией" Андрей Тарковский хотел оживить людей, разбудить их уснувшие ценности. И тогда еще никто не знал, что свою свечу режиссер почти что пронес до конца, осталась всего одна картина.

Герой выполняет свое предназначение. Пронося свечу, он умирает. Тело умирает, но остается в живых его душа, освобождается от временного существования в сосуде.

Последний кадр – это надежда на то, что призыв Доменико был услышан людьми, был услышан призыв режиссера: "И на развалинах когда-нибудь завьются первые побеги счастья".

Кажется очень важно ощущать, что ты, как и герой фильма, все время несешь свечу и не забывать об этом.

Это очень необычный фильм. Обязательно посмотрите "Ностальгию".