Почему артишок нужно есть всем? Как его правильно выбирать и готовить? Удивительные факты и полезные свойства этого растения для нашего организма.
Лечебные свойства артишока известны человечеству более 5 тысяч лет, впервые его начали применять врачеватели из Египта и Древней Греции. В некоторых странах (Италия, США) так ценят артишоки, что посвятили им отдельный фестиваль.
Удивительный факт! В 1947 году в г. Кастровиль титул королевы артишоков был присужден тогда малоизвестной Мэрилин Монро.
5 ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ АРТИШОКА
Артишок обладает уникальными лечебными свойствами:
✔️ Экстракты артишока используются для лечения самых различных заболеваний, включая акне, анемию, артриты, атеросклероз, заболевания желчного пузыря, почек и т.д.
✔️ В артишоке содержатся два активных вещества:
▫️ Цинарин, обладающий желчегонным и мочегонным действием. Артишок применяют для стимуляции при недостаточности желчи, детоксикации организма, диспепсии, заболеваний желчного пузыря, для стабилизации уровня холестерина, сахара в крови. Исследования показали значительное увеличение оттока желчи, нормализацию её вязкости и улучшение секреции при использовании экстрактов артишока.
▫️ Инулин, благотворно влияющий на микрофлору в кишечнике. Экстракты артишоков обладают антимикробными свойствами против различных видов патогенных бактерий, дрожжевых палочек, грибковой флоры, защищают эндотелий от оксидативного стресса, проявляют спазмолитический, иммуномодулирующий, противовоспалительный эффекты.
✔️ Артишоки содержат большое количество пищевых волокон и витаминов А, В, С, фолиевую кислоту, магний и фосфор, полифенольные антиоксиданты, флаваноиды, многие эссенциальные (т.е. жизненно необходимые) макро– и микроэлементы.
✔️ Биофлавоноиды лютеолин и апигенин являются известными антиоксидантами, выделенными из артишоков. Лютеолин предотвращает воспаление и способствует метаболизму углеводов. Апигенин обладает противовоспалительными и антиопухолевыми свойствами.
✔️ Добавление экстрактов артишока к пище снижает потери клеточного глутатиона.
✔️ Считается, что сок артишока поддерживает половую силу и сексуальную активность у мужчин, а еще помогает от похмелья, так как нейтрализует алкоголь.
Калорийность: 47 ккал
Клетчатка: 5,4 г
Белок: 3,3 г
Жиры: 0,15 г
Макро- и микроэлементы: A, C, Na, Mg, Mn, Fe, F, Zn, Se, K, P
Витамины: В2-В6, В9, Е, K, С, А
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ АРТИШОКИ
Верхние листья должны быть насыщенного зеленого или лилового цвета (зависит от сорта), не подвявшими. Если кончики сухие, а при нажатии остается вмятина – плод перезрел. При надавливании артишок должен издавать поскрипывающий или хрустящий звук.
ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С АРТИШОКОМ
Если вы не знаете, как правильно готовить артишоки - смотрите подборку простых и вкусных блюд с артишоками! Приятного аппетита!