Обычно даже если у меня есть номер дела из какой-нибудь книги или справочника, я никогда не заказываю его сразу, а беру опись нужного фонда. На 100% это экономит мое время и нервы. На днях я торопилась и решила изменить своему правилу. Найденное по справочнику награждение рядового за русско-японскую войну сопровождалось ссылкой с сигнатурой дела. Дело в РГВИА, справочник солидный, дай, думаю, закажу. И что? Ничего нет ни такого дела, ни даже такого фонда. В итоге я потеряла три дня, расстроилась и ругалась на себя последними словами. Так что не будьте как Алина, начинайте с описей. Особенно в военных архивах, таких как ЦАМО, РГВА и РГВИА.
На самом деле, очень интересна причина таких несоответствий. Их может быть несколько:
Во-первых, со времени издания книги или справочника нумерация фондов и дел могла поменяться.
Во-вторых, исследователь может быть просто непорядочный. Не секрет, что нное количество людей так трясутся над результатами своей работы, что не хотят, чтобы кто-то их либо перепроверил, либо изучил те же документы и сделал свою статью на ту же тему. Конечно, академические ученые не должны грешить такими истеричными вещами, но ученые тоже люди, а перепроверять их ссылки будет только по их мнению конкурент. Конкуренции никто не любит.
В-третьих, сигнатура дела может вам достаться от "перекупа". Эти люди вкладываются в какой-нибудь дорогой справочник и торгуют информацией из него через форумы. Им просто безразлично что вам написать, вы ему уже заплатили, а то, что тот номер дела, что они вам дали не соответствует действительности это уже десятое дело.
В любом случае, приходя в архив, допустим, искать награждение или послужной лист, ищите сначала фонды, берите их описи и сами, собственными рученьками заказывайте дела. Шанс на ошибку, а значит на потерю времени, в этом случае сводится к минимуму.