«Первая беда» – оценки, вторая – «домашка», как в народе говорят, и третья, да простят меня коллеги – учителя!
Сразу хочу сказать, что это сугубо мое мнение на основании жизненного опыта и профессионального. Я тоже педагог, с огромным стажем, правда, в другой системе, системе дополнительного образования. Много лет работаю в музыкальной школе, и у нас свои проблемы, трудности, но сегодня разговор про школу «для всех».
Каждый человек проходит через «эту» школу, и у каждого с ней связан свой путь. Причем, путь этот проходит не один раз… Я лично прошла его трижды: сама, со своим ребенком и внуком. И к этому опыту у меня еще прибавляется опыт взаимодействия с общей школой через своих учеников… Этот опыт, «мягко» говоря, более негативный, чем личный.
Может, время было другое, может школа стала иная...
Перейдем к «бедам» и рассмотрим их с точки зрения ученика, родителя и учителя.
Для ученика оценка – это то, ради чего он ходит в школу. Любой ценой. Для него главный результат обучения – оценка. Конечно не для всех учащихся, но большинства.
Для родителей оценка – это уровень их спокойствия по шкале «тревожности», с одной стороны, с другой – возможность реализации своих родительских «амбиций».
Для учителя оценка – основной метод манипуляции учеником в управлении его поведением, обязательный инструмент в оценивании знаний, но этот инструмент работает таким образом, что у многих учеников и родителей возникает недоверие как к самим учителям, так и самой системе оценивания, да и самому образованию в целом.
«Вторая беда» - "домашка", как это звучит ни парадоксально, также касается и учеников, и родителей, и учителей. Но, самая большая "вторая беда" – у родителей. Учатся дети, но задания на дом задаются в расчете на «обязательную помощь родителей», эти слова учителя начальных классов. И родители, в младших и средних классах, кто как может, помогают своим «чадам» получать «оценки». К старшим классам ситуация меняется. Родители не справляются со своими обязанностями «помощника» в подготовке домашних заданий, и «на арену школьных военных действий» выходит новый «персонаж» - репетитор…
«Домашним заданием учитель выстреливает в учеников, а попадает в родителей…» (Говорят родители)
Для ученика «домашка» – это слезы, страдания, заучивания «дурацких» правил, прошу прощение за слэнг, из «странных» учебников («…и кто их только составляет»)…
«Раньше думал, что учить уроки – это самое ужасное занятие в мире. Ничего подобного! Самое ужасное занятие – это учить уроки с собственным ребенком!» (Говорят родители)
Для учителя «домашка» - это номер упражнения и параграфа. Как говорят родители, да и администрация школы считает: "Чем больше задание, тем лучше учитель"!
«Третья беда» – самая большая беда, прошу прощения еще раз. Но у нас же разговор начистоту. Учитель в школе сегодня задает «домашку», проводит тестирование, контрольные работы и оценивает.
А что же должен делать учитель?
А учитель, на мой взгяд, должен «научить учиться», если не увлечь, то «хотя бы» разбудить интерес к своему предмету и, конечно же, не «заставлять учеников читать параграф на уроке» (это со слов моих взрослых учеников). Прочитать его они могут и дома. А вот услышать от учителя то, чего не прочитаешь в учебнике, или, разобрать новый материал так, чтобы было понятно ученикам без дополнительных занятий с репетиторами - это и есть отношение учителя к своему предмету… и ученикам.
А мы говорим, о какой то, мотивации, лени, о чем мы говорим? Если бы не было «третьей беды», первая и вторая беды просто отпали, а школа не была бы самым «страшным триллером» в нашей жизни.
Конечно, есть увлеченные учителя, которые любят свой предмет, и что не менее важно, а даже более – любят детей! Но их – единицы! Почему государство не бьет «в набат»! Почему государству важны айтишники, врачи, военные, ученые, музыканты… Путь же к знаниям, образованию начинается с УЧИТЕЛЯ!
«Высшее искусство, которым обладает учитель – это умение пробудить у ребенка радость в получении знаний…» Альберт Эйнштейн
Так, может наши дети и не так ленивы, и не такие уж плохие, и дело вовсе не в детях?
Прежде, чем их обвинять, надо спросить себя: " Почему они не хотят учиться, не любят школу, а учителя, так не справедливы"?
Ваша Галина Молькова.