Когда я жила на Дальнем Востоке, а я на минуточку, прожила там 35 лет, на все праздники в каждой семье готовили коронное блюдо - папоротник с мясом. Классическим рецептом считался жареный или тушёный папоротник со свининой.
Хотя на ДВ растут десятки видов папоротника, в пищу употребляют орляк - молодые, ещё не отвердевшие, легко ломающиеся побеги, свернувшиеся в "улитки" (по-научному они называются - "рахисы"). Почему название орляк? Потому, что на поперечном разрезе стебля рисунок волокон напоминает гербовый орёл.
Во Владивостоке популярен такой уличный фастфуд, как - пян-се - паровые пирожки с капустно-мясной начинкой и специями. Не так давно появились Бань бао - похожие пирожки с начинкой из папоротника мяса.
Молодые побеги папоротника мы собирали в мае и засаливали для длительного хранения в больших количествах. Затем солёный папоротник вымачивали в холодной воде до тех пор, пока, он не станет пресным.
Вымачивать надо 6-8 часов, я обычно оставляю на ночь, меняю воду 2-3 раза за всё время. Вымоченный орляк выкладываю на дуршлаг и даю стечь воде.
Затем побеги папоротника нарезаю на кусочки длиной 5-7 см.
Фарш обжариваю на свином жиру, разминаю вилкой, чтобы был более однородным и рассыпчатым. Предварительно слегка посолила, поперчила.
Нарезаю лук полукольцами и обжариваю на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляю морковь натёртую на крупной тёрке. Обжариваю всё вместе несколько минут.
Добавляю папоротник и продолжаю обжарку на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая.
Добавляю соевый соус, давленный чеснок, всё перемешиваю. Соединяю почти готовый фарш с тушёными овощами, обжариваю до готовности постоянно перемешивая.
Если хотите, чтобы папоротник был слегка хрустящим, тогда регулируйте нагрев так, чтобы обжарка была достаточно быстрой. Крышкой закрывать не надо. Если нравится мягкий - накройте крышкой и потушите. А если готовите с кусочками мяса, то можно добавить полстакана воды и дать выпарится.
В конце приготовления выключаю нагрев, накрываю сковороду крышкой и даю вкуснейшему блюду настояться минут 10.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Папоротник-орляк солёный 500 гр.;
- Фарш свиной или свинина (лучше лопатка) 500 гр.;
- Лук красный 1 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Чеснок 2 зубчика;
- Масло растительное для жарки;
- Соевый соус, соль, перец по вкусу.
Лучшие мясные блюда, которые я готовила можно увидеть в этой подборке⬅️, нажав на синий шрифт👩🏻🍳
А я благодарю вас за внимание и желаю вам всего самого доброго! Берегите себя и своих близких! До новых встреч!
А чтобы наша встреча точно состоялась, подписывайтесь на мой канал✅