Размах детской фантазии ограничить невозможно. Каждый ребенок способен поверить во что угодно, а придумать самостоятельно - еще больше. Разумеется, у них есть и собственные концепции о том, как они попали в этот мир: где–то почерпнутые от родителей, где-то изобретенные самостоятельно.
Но наиболее популярной среди них была и остается самая красивая – их принесли сюда на крыльях. И не на каких-то – а аиста! Вполне современное мышление – этакая небесная служба доставки. И взрослые всегда готовы наглядно подтвердить мнение ребенка по этому вопросу, например – тем, что поставили волшебному аисту, приносящему деток, огромное количество очаровательных и милых памятников. Чем вам не доказательство правоты малышей?
Питерские "Чудеса"
В историческом северном районе Санкт-Петербурга, Коломягах, появилась собственная "Аллея новорожденных", радующая всех посетителей целым ансамблем тематических скульптур, одной из которых является весьма целеустремленный "Аист с младенцем". Он даже специальные очки надел, чтобы лучше видеть в условиях свободного полета (на себя, конечно - не на младенца). Автором всего этого великолепия стал талантливый кузнец Сергей Мельников.
Помимо самого главного подарка, гордая птица принесла с собой и множество других кованных (так чтобы наверняка!) даров «на удачу и счастливую семейную жизнь». Внимательный человек обязательно заметит среди композиции "магическую записную книжку", начинающуюся с воскресенья (а почему бы и нет?!), традиционную подкову, стилизованные замки и ключи, как дань ультрасовременным свадебным традициям, виноградную лозу (не иначе как для изобилия) и тяжелый якорь, чтобы уверенно держаться за грунт во времена событийной непогоды.
Небесная гармония в Чите
Аист, как известно, птица невероятно умная, поэтому свои подарки приносит именно туда, где их очень ждут. Например, прямо к роддому на улице имени Шилова в Чите. Прекрасный длиннокрылый посланник судьбы со своим драгоценным свертком в клюве стоит здесь посреди чудесной цветочной клумбы, встречая всех радостных мам и пап, и намекая остальным, что он вообще-то уже здесь...
Работа получилась очень искренней и явно затронула личные чувства тех, что участвовал в ее появлении: автор композиции отказался брать деньги за свое произведение, а исходный металл был предоставлен одной из читинских компаний также на абсолютно безвозмездной основе.
Аист в ботинках
Другой трудолюбивый представитель этого семейства пернатых с "посылкой" в клюве приземлился уже в Волгограде на территории клинического областного перинатального центра №2. А "посадочную площадку" для него подготовил талантливый местный скульптор – Петр Солодков.
Для этого он использовал современный металлопластик, который гораздо легче обычных "скульптурных" материалов. Но некоторые элементы композиции все же выполнены из традиционных бронзы и меди. Например, легендарный ботинок аиста – единственный, который остался у него после утомительного перелета.
У местных девушек уже успело "родиться" и полностью доказать свою правдивость поверье о том, что если потереть эту волшебную обувь, то это упростит зачатие здорового малыша. Как вы сами понимаете, ботинок у аиста всегда блестит как свежеотполированное зеркало.
На этом почти фольклорном фоне особо примечателен тот факт, что период с дня создания рабочих эскизов до установки готовой композиции составил те самые культовые 9 месяцев. Поздравим Волгоград с прибавлением!
А для тех, кто опасается, что знаменитые волгоградские ветра унесут скульптуру в какой-нибудь другой город, мы с радостью сообщаем, что не смотря на "легкость" конструкции, весит она под все 120 кг. "Улетит" он еще совсем не скоро.
Аист, "рвущий все шаблоны"
Если дети верят одновременно и в аистов и в интригующие истории про "капусту", то зачем их переубеждать и, тем более, заставлять выбирать между чудесами - просто заверните сразу два!
По крайне мере так поступили в городе Колпино, где довольный своим креативным подходом аист принес (и тоже к роддому, кстати!) не только самого малыша, но и "капусту" к нему... в смысле с ним. Записки аист не оставил - является ли внушительных размеров кочан символическим бонусом или просто ребенок отказывался его отпускать, когда его поднимали с божественной грядки. Это дело требует дополнительного расследования.
Административная магия
В древние времена маги старались повлиять на события, создавая заговоренные статуи, которые символизируют желаемое. Современность, при всей своей технологичности, недалеко ушла от этой идеи. Иначе как объяснить тот факт, что Администрация Урюпинского района специально обратилась к скульптору Кулешову Вадиму Николаевичу и заказала ему тематическую композицию "Аист с младенцем", чтобы коварно установить у ЗАГСа. Не иначе - колдуют над демографией…
Но скульптура получилась великолепная, и с чудесной изюминкой - ножки младенца, задорно торчащие из кулька, которые буквально играют в бликах солнечного света. А чтоб не было сомнений, что это таки подарок, на клюве аиста даже бантик повязан.
Интересно, что по изначальной задумке автора малыш должен был не мирно спать, а оседлать божественного посланника и указывать ему, где бы он хотел родиться. Но заказчики предпочли более "безопасный" вариант. Все равно получилось очаровательно, и если вы с этим согласны - то не забываем ставить лайк и подписываться на наш канал, где будет еще много интересного.
Интересно, а в вашем городе есть тот самый аист?