Кто не хочет, чтобы его ум оставался острым с возрастом? Это возможно, если регулярно давать мозгу "работу" и правильно питаться. Прежде всего, исключите из своего рациона эти семь продуктов.
Не лечите себя!
В нашей статье мы собрали последние научные данные и мнения признанных экспертов в области здравоохранения. Но помните: только врач может поставить диагноз и назначить лечение.
Колбасы и копчености
Обработанный животный белок может негативно влиять на нервную систему, поэтому лучше избегать колбасы или, по крайней мере, ограничить ее потребление. Включите в свой рацион полезные белки, такие как рыба, молочные продукты и орехи - ваш мозг ответит на это лучшей работой.
Жареные продукты
Эти продукты часто содержат слишком много химических добавок, усилителей вкуса и консервантов, которые вредны для мозга. Кроме того, их жарят в большом количестве вредных масел, таких как подсолнечное или рапсовое, которые могут постепенно повредить нервную систему. Полезнее готовить пищу на гриле, запекать или варить, а при желании добавлять полезные масла: оливковое масло, льняное масло, тыквенные семечки.
Удобство
Если вы думаете, что все сладкие продукты могут улучшить работу мозга, у нас есть для вас важная информация! Злоупотребление продуктами, богатыми сахарозой и фруктозой, вредно для мозга. Да, сладкие продукты стимулируют повышенную активность в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе они могут вызвать воспаление, которое может привести к снижению когнитивных функций.
Альтернативы сахару
Сахар - не единственный виновник: подсластители также имеют плохую репутацию среди исследователей мозга. При длительном употреблении искусственные подсластители могут привести к снижению концентрации внимания и способности усваивать информацию.
Трансжиры
Продукты, содержащие добавленные трансжирные кислоты, - злейший враг нашего организма. Они приводят к высокому уровню "плохого" холестерина, проблемам с сердцем и нарушениям обмена веществ. Но на наш мозг также влияют трансжирные кислоты. Слишком частое употребление этих продуктов повышает риск развития болезни Альцгеймера, поскольку повреждает кровеносные сосуды в головном мозге. Стоит ли потакать нездоровой пище в краткосрочной перспективе?
Алкоголь
Употребление алкоголя негативно влияет не только на печень, но и на нашу нервную систему. Он ухудшает наше мышление, память и эмоции. Исследования показали, что алкоголь может повредить клетки мозга, в зависимости от количества употребленного и чувствительности организма, но риски несопоставимы.
Фастфуд
Фастфуд содержит большое количество насыщенных жиров, простых углеводов, сахара и соли, которые оказывают разрушающее воздействие на клетки мозга. Исследования подтвердили, что употребление фастфуда изменяет химию мозга, может вызывать беспокойство и раздражительность, а также влиять на когнитивные функции и память.
Эти продукты крайне опасны для мозга и есть у многих в холодильнике. Делюсь списком
23 января 202323 янв 2023
3
2 мин