Найти тему
Отдыхаем в Коми

Суровая природа и богатая история Инты

Инта – край суровой природы с не менее суровой историей. Но как это часто бывает, в каждом аспекте его суровости есть и что-то необъяснимо красивое, а иногда даже и что-то поистине прекрасное.

Башня — символ города
Башня — символ города

Ключевыми для истории Инты стали события 1912 года. Именно тогда усть-сысолец Иван Николаевич Сорвачев обнаружил в тех самых местах, где стоит сейчас заполярный город, огромные залежи угля. Вскоре после революции исследователя из народа обвинили в шпионаже и расстреляли, а его вклад был надолго забыт. Но дело Сорвачева не умерло вместе с ним. Поиски месторождений угля в тундре продолжились, и в 1932 году на реке Большая Инта был основан первый населенный пункт. Спустя восемь лет, в 1940-м, он получил статус поселка, а в 1942-м – поселка городского типа. Так и появилась Инта.

В начале своей истории это был город узников. Заключенные – главным образом политические – валили лес, строили шахты, добывали уголь, который отправлялся по железной дороге в том числе в осажденный Ленинград. И конечно, они дали Инте ее лицо. Многие из старейших ее зданий, сегодня считающихся памятниками истории, были построены именно каторжниками. Не является исключением даже символ города – водонапорная башня в готическом стиле, спроектированная по эскизу шведского художника Артура Густава Тамвелиуса, человека удивительной, но грустной судьбы.

Несомненно, первостроители Инты едва ли предполагали, что когда-нибудь времена изменятся настолько, что в суровый край, куда их отправили отбывать наказание, кто-то станет приезжать по своей воле. И тем не менее, однажды люди потянулись в Заполярье, и с тех пор оно не отпускает их. Поначалу Инта, как и многие другие северные города, заманивала к себе смельчаков большими зарплатами. А после того, как угледобыча в стране утратила былую актуальность, и шахты стали закрываться, суровый край неожиданно нашел себя в новой ипостаси центра арктического туризма.

фото: Юрий Дворников
фото: Юрий Дворников

В первую очередь в Инту едут, конечно же, за пленяющей своей лаконичной красотой заполярной природой. Ее здесь даже не приходится искать: достаточно просто отъехать от города на пару километров – и ты уже посреди дикой тундры. Если же все-таки хочется совместить процесс созерцания природных красот севера с небольшим путешествием, всегда можно отправиться в Национальный парк «Югыд ва». А там уже рукой подать и до настоящих приключений – сплавов на лодках по порожистым рекам, экстремальной рыбалки, хайкинга в горах и, конечно же, охоты за полярным сиянием.

фото с сайта https://old-inta.ru/
фото с сайта https://old-inta.ru/
Подробнее о путешествиях по Республике Коми на нашем турпортале: https://tourism.rkomi.ru/
Мы в ВК:
https://vk.com/turinfokomi
и в ТГ:
https://t.me/visit_komi