Найти тему
ГОЛОС СОВЕСТИ

Запрет на ввоз в Россию популярных ноутбуков: какая цель у этого предложения?

Автор: Виктория Лисунова

На этот раз в правительстве предлагают новые меры поддержки российских производителей электроники – введение запрета на параллельный импорт техники таких зарубежных марок, как Dell, HP, HPE, Acer, MSI, Inspur, Asus, Lenovo и Fujitsu. Кроме того, стимулировать спрос хотят еще и с помощью программы 20% кэшбэка для граждан при покупке российских девайсов. Соответствующая инициатива была предложена отечественным вендором ICL, производящим компьютеры, мониторы, ноутбуки. При этом стоит отметить, что самыми продаваемыми брендами ноутбуков в России в 2022 году, согласно отчету компании «Ситилинк», были именно Asus, HP и Lenovo.

«Запрет на ввоз иностранной техники создаст ажиотаж вокруг импортных товаров. Увеличения спроса на российскую продукцию нужно добиваться за счет конкурентных отечественных решений, а не запретом импорта», – заявили в Министерстве цифрового развития РФ. Там также отметили, что инициатива должна учитывать интересы потребителей, а не только участников рынка.

Доверие россиян к технике мировых брендов сформировалось не на пустом месте. Кроме того, нельзя сказать, что российские компании по производству ноутбуков и компьютеров как-то зарекомендовали себя среди обычных потребитеей. Вероятно, что даже далеко не все россияне вообще в курсе, что в нашей стране производят свои девайсы.

Сомневается во введении данного запрета и зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. Он полагает, что при дефиците отечественные компании по производству техники не смогут восполнить должное количество устройств.

«Я сомневаюсь, что будет введен такой запрет. Сейчас есть большие сложности, связанные с логистикой, санкционным давлением. Наша партия всегда выступала против жестких ограничений, все должен регулировать рынок. Полный запрет чреват тем, что будет дефицит этой продукции. <…> Если мы как государство считаем, что нужны преференции для российских производителей, то мы должны понимать, что в России в текущий момент практически отсутствуют производства, способные быстро нарастить необходимый объем производства ноутбуков. Есть ряд компаний, которые пробуют в этом свои силы, но пока эти силы далеки от возможности заместить большую часть ввозимого оборудования», — отметил Свинцов.

Работают над импортозамещением и в Белоруссии. Производители характеризуют первый отечественный ноутбук как современный компьютер, который не уступает моделям иностранных брендов. Однако отечественного в нем пока всего 12% и работает он на процессоре Intel Core 11-го поколения.

#россия #техника #украина #политика #технологии #бизнес #новости #жизнь #покупки #магазин