Найти в Дзене
Adler

Рассказ "Некупленное счастье". Конец.

Художник Ермолаев Виталий
Художник Ермолаев Виталий

Новый год встретили вчетвером: Изольда, Нателла, Рома и малыш. Лада все еще находилась под наблюдением врачей. То, что она пришла в себя и шла на восстановление считали чудом. Женщина не должна была выкарабкаться. С такими травмами обычно всегда печальный исход. Однако сейчас удача была на их стороне.
Мальчика решили назвать Михаилом. Ребенок был абсолютно здоровым, хорошо набирал вес. Нателла с Изольдой нарадоваться не могли своему первому внуку, правнуку. Мальчишка был само очарование.
Радость от того, что все начало налаживаться омрачало следствие. Автоледи, сбившую молодую женщину, довольно быстро нашли.
- Честно говоря, она и не скрывалась, - сказал Рома. – Она сама заявила о том, что сделала, прямо из роддома позвонила в автоинспекцию и сообщила.
Нателла хотела, чтобы женщину наказали по всей строгости закона.
- Даже если ты сбил человека случайно, нельзя скрываться с места ДТП, - сказала Нателла, - а так получается, что она оставила Ладу умирать. Ее нужно наказать.
У Изольды было двоякое мнение на этот счет. С одной стороны она была полностью согласна с невесткой - автоледи требовалось наказать, но с другой стороны, женщине что-то подсказывало не спешить с выводами. Человеку, который занимался этим делом, Изольда рассказала все как есть. Мужчина был очень тактичен, он не перебивал женщину, не качал головой, как делала его помощница, не бросал колких замечаний по поводу того, что беременная женщина пошла в гололед прогуляться и прочее.
Женщину случайно сбившую Ладу, звали Ольга. Изольда видела ее несколько раз, но, когда та остановила ее, чтобы принести извинения, Изольда не стала ее слушать. Слишком это было тяжело. Зато Рома, непросто выслушал Ольгу, но еще и удивил родных своим заявлением, что претензий к ней не имеет. Именно от Ромы, Нателла с Изольдой узнали историю этой женщины.
Ольга была примерно одного с Ладой возраста и тоже была на сносях. В день трагедии, женщина почувствовала себя нехорошо. Мужа у нее не было, а парень, от которого она ждала детей (Узи показало два плода), сказал, что не готов к семье и бросил ее, когда женщина была глубоко беременной. Ольга училась справляться со всем сама, не отчаиваться как бы тяжело ей не было. Самонадеянность сыграла с ней злую шутку. И когда ей стало совсем плохо, вместо того, чтобы вызвать скорую помощь, женщина решила сама доехать до роддома.
- Столько происшествий было в тот день. Я почему-то подумала, что помощь будет ехать ко мне целую вечность. По новостям только и говорили о том, как много людей с травмами ждут, когда освободятся медики. Я ждать не могла. Когда беременной девушке плохо, - рассказывала Ольга, - речь идет больше не о ее жизни, а о жизни ее детей. Я просто не могла ждать.
- И вы несмотря на то, что чувствовали себя плохо, осознанно сели за руль.
- Я начала паниковать, - объяснилась Ольга.
Когда женщина подъезжала к пешеходному переходу, она сбавила скорость. Участки дороги, где могут ходить люди, она всегда проезжала с осторожностью. Сколько таких случаев, когда на дорогу выбегали люди, полагая, что успеют перебежать. Но этого оказалось недостаточно. Потому что Лада оказалась под ее колесами в одно мгновение. Ольга перепугалась не на шутку. Она даже сначала не поняла, что произошло.  Она выбежала из машины, чтобы посмотреть, а когда увидела, то пришла в ужас.
- Там были еще люди, они кинулись к девушке. Я так перепугалась, – Ольга обычно на этом моменте прерывала рассказ и начинала рыдать.
Как объяснила позже женщина, что, будучи в шоковом состоянии и не сумев справиться с эмоциями, она села обратно за руль и уехала.
- Я видела, что ей помогут. В ином случае, я осталась бы на месте.
Ольге было стало совсем плохо к тому моменту. Она спешила в роддом, а в голове была та женщина на дороге.
- Это было похоже на страшный кошмар произошедший в реальности.
Женщина нарушила несколько правил и столкнулась с Ромой. А тот не став разбираться, решил ей помочь, видя, что Ольга находится в положении и ей крайне плохо. Женщине сделали операцию. У нее появились мальчик и девочка. С детьми было не все в порядке. Да и анализы Ольги были не слишком хорошими. Женщине давно требовалось наблюдение в стационаре, но видимо ее ведущий гинеколог упустила этот момент. Находясь в роддоме, Ольга только и думала о том, что сталось с той женщиной, которая по случайности попала ей под колеса. Она решила позвонить в ГАИ и сообщить о том, что сделала.
- Я не думала скрываться. Я готова понести ответственность за то, что произошло, - рыдала Ольга.
Рома и сам пребывал в некотором шоке, как в прочем и все остальные. После того как он рассказал про Ольгу, Изольда его спросила:
- Если бы ты знал, что эта женщина сбила твою жену, то стал бы помогать ей тогда?
- Да, - честно ответил Рома. Наверное, несмотря на все обстоятельства, он все равно бы помог Ольге. Это было бы по-человечески. Даже несмотря на то, что Ольга не помогла Ладе.
- Ты хотел бы, чтобы эту женщину наказали? – Задала следующий вопрос бабушка. И Рома не знал, что ей на это ответить.
- Конечно, хотел бы, - вместо сына дала ответ Нателла, - эта женщина чуть не убила его жену. Какие бы обстоятельства за этим не стояли, но факт остается фактом. Ольга наехала на нашу Ладу.
- Хорошо, - Изольда Львовна кивнула, - тогда вопрос тебе Нателла. – Если бы наш Рома случайно наехал на какую-нибудь женщину, то ты хотела бы, чтобы его наказали?
Нателла не хотела отвечать на этот вопрос, но все же сказала:
- Я мать, как я могу хотеть, чтобы моего сына наказали?
- Хорошо, - Изольда кивнула, соглашаясь с ответом невестки, - а если бы наш Рома наехал случайно на женщину, но не из-за своей невнимательности, а просто потому, что она упала ему под колеса. Скажем, вышла погулять в гололед, подошла к светофору, поскользнулась и упала прямо под Ромины колеса.
- Это другое, - не зная, что ответить, произнесла Нателла, - я даже такую ситуацию представлять не хочу, но если бы так произошло, то Рома сделал бы все, чтобы оказать помощь.
- А если бы он не мог оказать первую помощь, потому что сам в ней нуждался? – Продолжала Изольда.
- Так! Хватит! – Роме совсем не нравился этот разговор, - что случилось уже не исправить. Ни разговоры, ни предположения уже не помогут.
- И что ты предлагаешь, простить и забыть? – Удивилась Нателла.
Из комнаты послышался плач. Мишка проснулся.
- Я не хочу решать судьбу этой женщины. – Ответил Рома, поджав губы, а затем вышел из комнаты. Нужно было успокоить сына.
***
Лада, узнала обо всем от Ромы. Мужчина не стал ничего приукрашивать и рассказал жене все как есть. Он ожидал какой угодно реакции, но не той, что выдала Лада. Жена расплакалась, и он долго не мог ее успокоить. Причина была в том, что Ладе было жалко Ольгу, а еще почему-то жена решила в сложившейся ситуации была виновата она сама.
- Надо было послушать твою бабушку и остаться дома. Поперлась, глупая в гололед. Теперь из-за меня пострадает невинный человек, но хуже всего, что ее дети останутся без матери.
Рома долго думал над ее словами. Он видел, как больно его жене, ему и самому было тяжело видеть ее в таком состоянии. Ему никак не удавалось понять, почему же она не держит зла на эту Ольгу.
Шли дни и наконец наступил момент, когда Ладу выписали. Встречали молодую маму всей семьей. Женщина хоть и была слаба, но старалась держаться. Ей было для чего и для кого жить. Предстояла долгая реабилитация.
Рома в тот день вспомнил свадьбу, когда напротив него сидела молодая, красивая жена со светящимися от счастья глазами, а единственное, что его волновало это простецкий сарафан жены, дешевое кафе и деньги, которые нужно как-то заработать. Смотря же на Ладу сейчас, он думал, как вообще его могли волновать такие мелочи. Ведь настоящее счастье заключается не в том, чтобы купить дорогущее платье и сыграть свадьбу с широким размахом. Настоящее счастье в том, что рядом с тобой любимый человек с сияющими влюбленными глазами и целая жизнь впереди. Настоящее счастье в детях, что рождаются в любви. Настоящее счастье в том, что все близкие живы и здоровы.
Эпилог.
Несмотря на то, что Лада не имела никаких претензий к женщине, которая на нее наехала, по закону Ольгу все равно должны были наказать. Проводился следственный эксперимент, на котором было выявлено, что Ольга никак не могла предвидеть ситуацию и как-то повлиять. Удивительно, что женщина вообще нажала педаль тормоза. Проблема была в другом. Ольгу обвиняли в том, что она скрылась с места аварии. Лада сильно надеялась, что в их деле примут во внимание смягчающие обстоятельства. Между женщинами завязалась довольно странная дружба. Ольга не переставала извиняться, ежедневно справлялась о здоровье Лады. Лада же отвечала на звонки, и сама порой писала женщине, очень сильно переживала за ее детей, которые тоже пошли на поправку. Очень хотелось, чтобы и у истории Ольги был счастливый конец.

______________________________________________________________________________

Рассказ " Некупленное счастье" . Глава 24.

Рассказ " Некупленное счастье" . Глава 23.