В современном мире нам всем приходится работать с колоссальным объёмом информации. Умение запоминать и использовать полученные данные, становится повседневной необходимостью. Давайте разберёмся, что на сегодняшний день нам известно о механизмах запоминания и как научиться их использовать максимально эффективно.
Ещё в начале 20 века, немецкий психолог Эббингауз в ходе исследований процессов памяти, выяснил, что при механической зубрежке через час в памяти оседает лишь 44% запомненного, а через неделю — менее 25%. Однако он был убеждён, что постоянные тренировки и усердие могут значительно расширить границы запоминания. О необходимости постоянной практики, позднее говорил Нишант Касибхатла, эксперт по памяти и рекордсмен Гиннесса по запоминанию.
Самое интересное, что для того чтобы прокачать свою память не нужно изучать никаких специальных техник. Начните с самого простого. Например, попробуйте потренироваться, когда в следующий раз пойдете за кофе. Запомните кто в очереди во что был одет, какого цвета был рекламный плакат рядом с вендинговым автоматом и так далее.
Одной из облегчающих техник для запоминания является использование карточек. Мы все сталкивались с таким способом, когда готовились к экзаменам и создавали карточки с ответами на вопросы с максимально сжатой информацией, которая служила неким маяком, для того, чтобы вызвать нужные ассоциации и раскрыть всю глубоко заложенную информацию по каждому вопросу.
Метод карточек можно использовать и в подготовке к собеседованию, как отличный способ запомнить всё что нужно и произвести лучшее впечатление, будучи уверенным в каждом своём ответе. Карточки позволяют запоминать информацию максимально полно, только если вы создавали их сами, так как в этот момент включается механическая память и информация закладывается автоматически.
Также для запоминания можно использовать и более глубокие техники, такие как «чертог разума». Этот метод впервые был упомянут еще в 80 году до н. э. Он заключается в том, что вы помещаете то, что хотите запомнить, в конкретные локации. Если получится всё правильно представить и систематизировать, то вы сможете мысленно, посещая созданное вами пространство, вызывать в памяти ассоциативный ряд и пользоваться большим объёмом полученной ранее информации.
Часто бывает так, что нам необходимо запомнить много новых имён за раз. Неловкая ситуация в новой компании или на новой работе, в которую не хочется попадать некому из нас. А что если есть и в таком непростом деле настоящие профи? Один из мировых рекордсменов памяти, запомнивший 224 имени за 15 минут, советует просто рифмовать их, что позволит гораздо проще запомнить большой объём, даже такой не связанной между собой информации. Всё дело в том, что, прибавляя что-то от себя, мы легче можем запомнить такого рода информацию, чем если бы просто пытались задержать в голосе десяток новых и ничего для нас не значащих названий и имён.
Научитесь визуализировать то что вам нужно сказать. Этим методом пользуются многие актёры, музыканты и другие публичные люди. Запоминания главные акценты, они мысленно пробегают глазами по страницам партитур или текстов своих выступлений и как будто читают «с листа».
Используйте яркие визуальные образы, сочетая их с тем, что необходимо запомнить. Приятные или отталкивающие в любом случае они помогут вам воспользоваться плюсами эмоциональной памяти, которая может выручить, даже в моменты, когда обычная память начинает подводить.
Используйте все перечисленные техники в сумме для того чтобы добиться по-настоящему блестящих результатов и укрепить работу мозга на долгие годы. А для того, чтобы всегда оставаться в отличном настроении и не терять концентрации не забывайте подпитывать свой мозг своевременным перекусом и горячим кофе от ведущего вендинговогого оператора «Uvenco»!