Часть первая:
Помощи пришлось подождать еще несколько дней. К моменту прибытия команды из столицы число попадающих под проклятие достигло уже трех человек в день. Не всегда это оказывались те, кто кого-то недавно потерял. В таком случае к пострадавшим заявлялся ходячий мертвец не входивший в число близких при жизни. Попавших под проклятие сразу оперативно перемещали в больничное помещение к целителю, где он помогал им дождаться, когда я сниму проклятие. Разобраться с тремя проклятиями за раз мне стало уже тяжеловато. Не удивительно, что как только прибыла столичная команда, собранная специально для нашего случая, я вздохнула с облегчением и в первый день решила не возобновлять прием клиентов. Мне требовался отдых.
Закрывшись в комнате приема клиентов, я откинулась на спинку кресла и сама не заметила, как задремала. Из дремы меня выдернул голос бывшего жениха за дверью. Я решила не выходить к нему, предоставив Вилме самостоятельно разобраться с этой досадной помехой. У нее это отлично получалось все эти дни.
-Я не сойду с этого места и тебе не напугать меня, беловолосая нечисть! – Оливер повысил голос. Однако в магазинчике оказался кто-то еще.
-Тем не менее, Вам придется покинуть этот магазин и отправиться в гостиницу дожидаться нашего сотрудника. У нас есть к Вам несколько вопросов. А хозяйка сейчас не сможет Вас принять, поскольку я пришел получить показания от нее, – услышала я незнакомый голос. По всей видимости, ко мне пришел кто-то из столичной команды. Ожидаемо.
Входная дверь громко хлопнула, а потом Вилма робко постучала ко мне.
-Хозяйка, тут некромант из столицы просит его принять, – сообщила она. Движением руки я отперла дверь и встала поприветствовать гостя. В комнату приема клиентов вошел статный мужчина с военной выправкой.
-Прошу прощения за свой внезапный визит. Полагаю, Вам требуется отдых, после того, как Вам столько дней пришлось держать ситуацию под контролем. Однако, дело наше не терпит отлагательств. Разрешите представиться – я Артеан Лаенван, командир отряда, отправленного для разрешения местной проблемы, – представился гость. Я предложила ему присесть и заверила в своей полной готовности помочь всем, чем смогу.
-Для начала, хотелось бы услышать о происходящем здесь из Ваших уст, – начал разговор Артеан. Я без утайки рассказала и о происходящих в городке событиях, и о своих жалких потугах придумать средство защиты от напасти.
-Увы, мне не удалось понять механизм наложения проклятья, поэтому результатов нет, – завершила я свой рассказ, – Полагаю, я все равно остаюсь одной из подозреваемых?
-Я бы не стал списывать Вас со счетов, не знай я Ваш маленький секрет, – хмыкнул мужчина, – Впрочем, в нем нет ничего постыдного для леди, зато сразу отметает Вас, как мага, который мог бы работать с живыми мертвецами. Между тем хотелось бы еще поинтересоваться, что Вы можете сказать о своем бывшем женихе, как о маге, если отбросите обиды.
-Ой, да какие обиды, – отмахнулась я, – так уж, просто глубокое разочарование. Оливер закончил академию со специальностью «боевой маг», правда, боюсь, что при всех своих знаниях теории, ему не достанет сил применить их на практике. Да и проклятия далеки от его специальности.
-Тем не менее, можете ли Вы сказать, что он завидовал более одаренным товарищам?
-Завидовал? – я задумалась, – Даже не знаю. Он был всегда со всеми мил и дружелюбен, много шутил и был душой компании. Для друзей у него всегда находились слова поддержки, а для девушек изысканные комплименты. Но, знаете ли, в один момент я поняла, что на самом деле ничего не знаю об этом человеке, как и о многих других в своем окружении. Правда, я не понимаю, к чему Вы клоните?
-У моей команды есть некоторые необычные мысли по поводу этого случая... Вы и сами придете к таким же умозаключениям, как мы, если начнете рассматривать даже самые невероятные варианты, – уклончиво ответил Артеан, – Кстати, чувствую здесь обитает призрак?
-Да, но Вильям очень милый и спокойный сосед, который никому не мешает. По ночам он выходит погулять по городу, но в чужие дома не лезет и никого не пугает.
-Может быть он видел что-то необычное?
-Увы, нет. Да и не может он один патрулировать целый город, – развела руками я, – Однако, если он что-то заметит, я обязательно Вам сообщу.
-Хорошо, – с улыбкой кивнул некромант, – Сейчас я должен откланяться, необходимо проверить местное кладбище и выяснить, действительно ли живые мертвецы имели место быть. Да и упокоить уже поднятых, если они там есть. Однако я еще загляну к Вам. Полагаю, Вы имеете право знать о ходе расследования, после того, как вложили столько сил в спасение горожан.
Гость ушел, а я отправилась обедать в ресторанчик неподалеку, погруженная в глубокие раздумья. Размышлять я не прекратила и вернувшись домой. Вилма, закрыв вечером магазин, сделала нам чай и обеспокоенно посмотрела на меня.
-Этот столичный господин Вас не на шутку озадачил. У нас какие-то проблемы из-за происходящего?
-Нет – нет, не переживай. Просто он сказал, что причиной происходящему может быть что-то выходящее за грань разумного. Вот я и размышляю весь день. Смотри, у нас есть сочетание несочетаемого: зомби и проклятия. При этом у нас нет никаких магических следов. Верно?
-Верно, – кивнула Вилма.
-А само проклятие направлено на вытягивание жизненных сил из пострадавшего. Представим себе, что жизненные силы вытягиваются не просто так, а передаются некоему конкретному адресату, и ставшего виновником проклятия. А мертвецы используются для запугивания жертвы, чтобы он стал более подвержен наложению проклятия, но сами не являются его источником. При этом, столичный отряд интересуется Оливером, у которого нет подходящих способностей. Единственное, что его связывает с этим делом, это время его появления в городе. Впрочем, мы все равно не можем подозревать только его, поскольку, если мы допустим невероятное, то любой горожанин может оказаться злоумышленником. И этим невероятным может оказаться контракт с демоном!
-С демоном? – удивленно воскликнула Вилма, – Но это же все сказки, демонов не существует!
-И все же. Если мы обратимся к сказкам, то именно демоны не оставляют следов, и требуют жертв в виде человеческих жизней, душ и тому подобного, – пожала плечами я, – Возможно, сказки – не такие уж и сказки. Если демоны и правда существуют, но о ритуалах их призыва стерли все упоминания и сделали все, чтобы эти существа остались только в страшных сказках?
-Хорошо, но никто не знает, как его призвать, – возразила Вилма.
-Где-то могли сохраниться какие-то записи. Невозможно уничтожить все. Или можно продолжить размышлять о невероятном. Тогда можно додуматься до того, что демон сам пришел к кому-то, подслушав его желания и черные мысли. Что мешает ему предложить контракт самостоятельно?
-И как же в таком случае бороться с напастью? – округлила глаза Вилма.
-Полагаю, необходимо, вычислить человека, заключившего контракт и взять под стражу, чтобы он не мог кормить демона и выполнять условия контракта. Правда его самого спасти, я думаю, не получится.
Вилма задумчиво отхлебнула чай.
-Интересная теория, – наконец сказала она.
-А верна она или нет, мы узнаем позже, если, конечно, командир Артеан выполнит свое обещание и будет держать меня в курсе. Да, завтра надо бы приготовить восстанавливающих зелий. Думаю у ведьм из столичного отряда не будет времени еще и на это. Моя помощь здесь будет не лишней.
-Опять бесплатно? – укоризненно покачала головой Вилма.
-Чем скорее они разберутся с этим делом, тем скорее моя жизнь войдет в нормальную колею, – пожала плечами я, – да и зелья эти не такие уж сложные и дорогие.
-Ну как скажете, хозяйка. Зелья, так зелья. Тогда и лосьона ромашкового еще сделаете? Запасы в магазине кончаются, – волчица широко зевнула.
-Хорошо. Значит завтра мне предстоит хорошенько поработать в лаборатории. Но если кому помощь моя понадобится – зови. А сейчас отправляйся – ка спать, вижу ты устала за день. Да и я пойду.
Мы разошлись по спальням, но я еще долго не могла уснуть, размышляя над тем, насколько верна моя смелая теория. Ворочалась в постели, вызывая недовольное ворчание Белки, не имевшей проблем со сном. Но, в конечно итоге, уснула и я.
Продолжение: