На этот альбом написаны тонны рецензий, хвалебных од и панегириков. Наряду с альбомами In Rock и Fireball он непременно должен быть в коллекции каждого серьёзного любителя рока и «тяжеляка». Но вот какой выбрать формат, винил или СД? Многие старички-дипапловцы на это презрительно фыркнут: конечно только винил! Что же ещё?! Дескать, музыка тех лет должна слушаться исключительно на пластинках того периода, т.е. на первопрессах или на ранних переизданиях, что только там истинный звук и всё такое.
Согласен – оригинальный винил это очень солидно, особенно когда он в отличном коллекционном состоянии. Но со стальным осмелюсь поспорить. Поделюсь тут своими впечатлениями о звучании альбома Machine Head на тех изданиях и носителях, с которыми мне удосужилось когда-то иметь дело за лет эдак пятнадцать.
На виниле у меня побывало в разное время четыре издания 70-х годов: немецкое, голландское, американское и японское. Не собираюсь тут устраивать их обзор и сравнивать, видеороликов на эту тему в интернете полно, и они подробны. Отмечу лишь, что из всех более-менее понравился голландский пресс, остальные слушались как-то без удовольствия и преимущественно из-за глуховатой записи, ощущение будто к динамикам прислонили мокрые валенки. Такое положение вещей очень удручало и побудило к решению приобрести в итоге компакт-диск.
На лазерной лепёшке я слышал несколько изданий: английское, 89-го года, американское 90-х, европейское юбилейное к 25-летию альбома, а так же европейское юбилейное, выпущенное к 40-летию альбома от EMI Records, которое мне больше всех понравилось тогда по звучанию и в итоге осевшее в моей коллекции.
Я бы и дальше радовался ему, уверенный, что лучшего и быть не может, пока случайно мне не подвернулся на CD ремастированное издание того же 2012 года, но от Universal Music, и выпущенный в 2015 г. Включив его, я через минуту уже понял, что «юбилейка» безжалостно будет свергнуто с полки моего стеллажа, а это издание наоборот - намертво займёт там место. По сравнению с той же «юбилейкой», звук тут более мягкий, сочный, напористый. Гитарный шлейф, как присущая особенность звучания на всех записях 70-х, здесь стал ещё менее шероховатым. Бас-гитара не прячется, но и не вылезает, вокал так же не выпячивается, синтезаторы не гудят и не песочат, барабаны стали ещё глубже и выразительнее, всё звучит очень гармонично, ровно и приятно, альбом будто даже «потяжелел». Конечно, он не стал чудесным образом звучать, как чёрный альбом Металлики, к примеру. И всё же надо отдать должное работе звукоинженеров, на славу потрудившихся над этим ремастерингом, который не только оставит в восторге каждого слушателя, но и в результате окончательно обессмертил легендарную запись.
Особо пытливым слушателям оставлю тут ссылку на это издание:
https://www.discogs.com/release/16259213-Deep-Purple-Machine-Head