Окончила я институт. Работала в девятилетней школе. Часов было мало. Жить мы стали одни в небольшом домике. Ушли от мамы-свекрови, потому что совсем стало тесно. У нас родился ребенок. Но жили недалеко от неё, ежедневно она у нас была, и мы приходили к ним с ночевкой.
Вызвали меня в РОНО и спросили, не хотела бы я поработать в другом селе. Там в школе часов много, учителей не хватает. Подумала я и решила, что ничего не теряю. От мамы-свекрови не за сто километров уезжаем. Так мы и сделали. Меня приняли в другую школу без увольнения, а по переводу.
Мужа с радостью приняли в колхоз. Стаж механизатора у него уже был. Ребенка устроили в детский сад. И вот тут выяснилась интересная деталь: мы с завдетсадом были однофамильцы. Мало того - мужей звали одинаково, различие только в отчествах.
Заведующая детским садом была старше меня года на два. У неё было две девочки. Много общего: молодая семья, она - педагог, муж её тоже, как и мой, механизатор. Мы подружились. Ходили друг к другу в гости. Ничего не было непредсказуемого. Прошло несколько месяцев. И вот однажды поздно вечером, мы уже ложились спать, раздался громкий стук в дверь. На пороге стояла Галина с девочками. Она плакала, девочки - тоже.
-Всё - зап. ил, теперь надолго. Выгнал нас, руки распустил.
На следующий день все повторилось. Галина с девочками ночевали в детском саду. Потом на несколько дней наступил перерыв, и опять у нас, или у других друзей.
Настал день получки. Галя пришла вечером к нам и, смеясь, спросила у мужа :
-Большую зарплату принёс?
-Ничего не понял. Завтра пойду разбираться. Не мог я так мало заработать.
-Вместе пойдём. Вот твоя зарплата. Мой никогда в жизни столько не зарабатывал. Перепутали в бухгалтерии ваши зарплаты.
Прошла зима, весна отвела, наступило жаркое лето. Каникулы, у меня отпуск. Ходим с детьми на речку.
В тот роковой день вместе с детьми были мы с Галей. Потом появился её муж. В весёлом настроении. Решил спрыгнуть с лав. Это мостки для стирки и полоскания белья. Ребятишки с них опускались в воду, иногда прыгали.
А он, мужик почти два метра, прыгнул вниз головой. В результате - перелом позвоночника. Отвезли в больницу. Отнялась полностью нижняя часть тела.
Гале сказали, что больше двух недель не проживёт, но лучше бы у? мер сразу. Потом для неё наступил кош, мар. Все руки у неё были в синяках. Муж жил это время в полном сознании, хватал её за руки, силы в его руках было много. Просил поднять его, хотя бы посадить.
Когда его хор, нили, Галя сказала, обращаясь к провожающим: "Не судите меня, люди, плакать по нему не буду."
Прошло два года. Галина вышла замуж. За мужчину, которого бросила жена вместе с дочкой. Так в семье стало три дочери, а через год родилась ещё одна, общая.
Но самое удивительное в этой истории, что когда мать первого мужа заболела, ей взяла к себе Галина и ухаживал за ней до последнего дня.
К сожалению, года три назад я узнала печальную весть: Галины не стало. Никто не осудил её тогда в день по. хорон мужа.
В рассказе все правда, даже имя героини.