Братья Коэны всегда умели удивлять зрителя. Логично предположить, что и Джоэл Коэн в одиночку способен удивить. Хотя бы выбором настолько классическим сюжетом.
«Трагедия Макбета» - одно из самых экранизируемых произведений. За сто двадцать с лишним лет к нему обращались И Акира Куросава, и Роман Полански. И вот теперь снять его реши Джоэл Коэн, причем сделал он это весьма и весьма оригинально.
Говорят, что кино – следующий уровень эволюции театра. Заявление это весьма спорно, н тем не менее в этом фильме налицо явственный гибрид этих двух искусств. Актеры в фильме играют очень театрально, от экспрессии до конструкции диалогов, но операторская работа ничуть не похожа на привычную для кино-спектакля. А окружающее их пространство одновременно по театральному лаконично, и кинематографически объемно и велико. В скупых декорациях можно усмотреть и отсылки одновременно и к современному театру, и к «Седьмой печати» Бергмана.
Характерным для Коэнов является приглашение на роли в своих фильмах очень сильных актеров. И «Трагедия Макбета» не исключение – Дензел Вашингтон и Френсис Макдорманд заслуженно известны как отличные драматические актеры, и тут выкладываются на все сто.
Почему же у фильма такие смешанные оценки критиков? Да все очень просто. Во-первых, это не фильм Коэнов. В нем практически нет ничего от их фирменного почерка и стиля, а зритель и критик уже привыкли к этому. Во-вторых, выбрав такое произведение, автор неизбежно сталкивается со сравнением своего фильма с массой предшественников. Ну, и в-третьих, выбор стилистических решений фильма хоть и завораживает, но очень далек от массового зрителя.
Но если вы не зашоренный фанат и готовы к неожиданным визуальным решениям, вам фильм, скорее всего, понравится. При том, что он снят в черно-белом, он ярок и наполнен энергетикой. Ну, и довольно трепетно относится к первоисточнику, а это в последнее время уже немало.