21,7K подписчиков

Хиты Нила Даймонда - для себя и не только, ч.2: песня для ОБЕЗЬЯНОК и драконихи

342 прочитали
В 1966 году американскому певцу и композитору Нилу Даймонду, наконец-то, удалось прорваться в первую десятку хит-парада с милым рок-н-ролльчиком «Cherry, Cherry».

В 1966 году американскому певцу и композитору Нилу Даймонду, наконец-то, удалось прорваться в первую десятку хит-парада с милым рок-н-ролльчиком «Cherry, Cherry». Но настоящий прорыв произошёл в следующем году, когда Нилу удалось добраться до самой верхушки топа. Вот только не в качестве певца, а в качестве композитора.

И ничего, что изначально песня «I’m a Believer» («Я верю») была написана (и уже записана) для сольного альбома Даймонда.

Случилось так, что во время подготовки сольника к певцу подошёл продюсер Донни Киршнер и спросил: нет ли в портфолио Нила каких-нибудь мажорных песенок, подходящих для его группы The MONKEES?

The MONKEES для своего времени были весьма новаторским и курьёзным экспериментом. По сути, это была не группа, а проект — своеобразный ответ США на «британское вторжение» БИТЛЗ, а если говорить прямо — попытка создать американскую копию ливерпульской четвёрки. Об этом свидетельствовало уже одно название проекта — MONKEES — искажённое написание слова Monkeys («Обезьянки»), так же, как BEATLES было искажением слова Beetles («Жуки»).

В 1966 году американскому певцу и композитору Нилу Даймонду, наконец-то, удалось прорваться в первую десятку хит-парада с милым рок-н-ролльчиком «Cherry, Cherry».-2

Изначально проект создавался исключительно под развлекательное телешоу о жизни рок-группы — в духе битловского фильма «A Hard Day’s Night». Поэтому ребята в группу отбирались по кастингу — при этом главным критерием был не исполнительский талант, а внешняя миловидность и схожесть с «битлами». Петь парням, правда, разрешали, а вот играть полагалось только под фонограмму, записанную студийными музыкантами.

Телешоу The MONKEES стало безумно популярным практически сразу. А, как известно, раскрутка в мире поп-музыки играет решающую роль. Так случилось и с песнями Даймонда, которые Киршнер отобрал для своих подопечных.

Нил Даймонд:
«Глава моей звукозаписывающей компании чуть не сбрендил. Он пришел в ярость, так как почувствовал, что я отдал другой группе записи, способные возглавить чарты. Мне же было наплевать, потому что я должен был платить за квартиру. Мне за мои записи толком не платили, а The MONKEES продавали пластинки».
Нил Даймонд.
Нил Даймонд.

Интересно, что «I’m a Believer» страшно невзлюбил гитарист The MONKEES Майкл Несмит и активно противился записи песни. Понятно, что никто его слушать не стал, парня попросили из студии и записали песню без него (роль основого вокалиста взял на себя барабанщик Микки Доленз).

Стоило только «I’m a Believer» прозвучать в телеэфире, как сингл с записью тут же взлетел на вершину американского топа, завис там на семь недель и стал самым продаваемым синглом 1967 года. И хотя оригинальная версия Даймонда такого успеха не имела, он заработал свой первый авторитет и деньги.
У The MONKEES тоже прорезались зубки. Роль болванчиков, поющих под «фанеру» им надоела, и они, к неудовольствию продюсера, рискнули отправиться на гастроли. И, надо сказать, провели их весьма успешно.

Хотя «I’m a Believer» ассоциируется, прежде всего, с The MONKEES, многие наши соотечественники, скорее всего, услышали песню в исполнении… актёра Эдди Мерфи. Именно он озвучивал болтливого осла из м-ф «Шрек» (2001), и именно осёл поёт эту песню в самом финале влюблённой драконихе.

...Но как только я увидел её лицо ,
Сейчас я верю,
Ни осталось сомнения,
Я влюблён,
Я верю,
Я не могу оставить её, даже если попытаюсь.

Иногда кажется, что Нилу Даймонду было на роду написано стать поставщиком хитов для других исполнителей. И мы ещё не раз в этом убедимся.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
(все ссылки на другие части см. ниже)

***

Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...

И ЕЩЁ! Желающие поддержать мой канал (а в нынешнее время это немаловажно) могут сделать это, использовав следующие платёжные системы:

- ЮMoney: 410014962342629
- Сберкарта «Мир»: 2202203636216329
- WebMoney (долларовый кошелёк): Z661808383457.

Автор: Сергей Курий

См. также: