Проблема свалок в Серпухове есть и другой важный вопрос. Он также связан с экологией, но на этот раз с отходами иного характера.
Серпуховские очистные сооружения были построены в 1974 году, с тех пор глобально ни разу не модернизировались. И лучше всего это знают жители Заборья и Владычной слободы. Из года в год им приходится закрывать окна, если ветер подует со стороны Безымянного переулка (локация серпуховских очистных). Зловоние в эти часы стоит знатное. А уж в летний зной...
А хорошо ли очищаются городские стоки? Что попадает в Нару? Как складируются иловые осадки? Об этом знают толко специалисты «Водоканал-сервиса». В открытом доступе такие данные не появляются.
Ещё в конце 80-х — начале 90-х стало очевидно, что настало время реконструировать очистные
С деньгами тогда была большая напряжёнка. В «тучных нулевых» средств тоже не нашлось. И только в апреле 2018 года забрезжила надежда. Тогда на сайте администрации города появилась информация о том что Серпухов стал участником федеральной программы по улучшению экологической обстановки «Чистая Волга» и на реконструкцию серпуховских очистных запланировано потратить 1,7 млрд рублей.
Сообщалось, что модернизация будет происходить в три этапа:
- строительство цеха механического обезвоживания сырого осадка
- реконструкция блока биоочистки
- строительство блока доочистки
«Программа модернизации рассчитана на четыре года», - уточнялось в сообщении.
Но затем, почти на полтора года, тема заглохла. Лишь в середине 2019-го областной комитет по конкурентной политике объявил конкурс на «Выполнение проектно-изыскательских работ...» по нашему объекту. За 68 180 499 рублей сделать бумаги взялась самарская компания «Куйбышевводоканалпроект». Пакет документов, согласно договору, должен был быть готов к 31 декабря 2019 года.
А затем снова тишина...
Смена мэра, пандемия коронавируса, прочие «колебания на валютном рынке» - всё это могло стать причиной откладывать вопрос реконструкции в долгий ящик. Простым же серпуховичам оставалось ждать и дышать смрадом.
Официально дату начала работ чиновники не озвучивали, но в мае 2021 года в одном из местных СМИ внезапно прозвучало: «Разработка проекта уже завершена, пройдены все необходимые экспертизы. Реализация проекта начнётся в следующем году...»
Но мы уже прекрасно знаем, что ничего не произошло...
На дворе 2023, прошло пять лет с момента обещания реконструкции очистных
И вот, буквально 20 февраля, на сайте регионального правительства появляется новость под заголовком «Более 10 очистных сооружений будут построены и реконструированы в Московской области». В тексте приводится цитата министра ЖКХ Московской области Антона Велиховского, где упоминается и Серпухов: «Дополнительно разработаны проекты реконструкции и строительства очистных сооружений в городских округах Павловский-Посад, Электросталь, Дмитровский, Можайский, Коломенский, Кашира, Наро-Фоминский и Серпухов, которые планируются к реализации в 2023 – 2025 годах. Утвердили проект в Мособлэкспертизе по реконструкции очистных сооружений канализации в городском округе Дубна...».
Чёткой даты начала работ мы вновь не наблюдаем. А принимая во внимание грядущие административно-территориальную пертурбацию с возможной сменой власти на местах, сложную внешнеполитическую ситуацию и дефицитные бюджеты, не задвинут в такой обстановке Серпухов «на задние ряды», на 2025 год?
Ждать, откровенно говоря, надоело.
Реконструкция очистных — дорогое удовольствие
Обещанных когда-то 1,7 млрд рублей нам уже вряд ли хватит.
Сейчас в Подмосковье реконструируют три комплекса очистных. Мы, в «Подслушано Серпухов», нашли данные аукционов. Цифры впечатляют:
Щёлково (тендер 2019 год), срок работ - с 16.12.2019 по 30.12.2023, стоимость — 17 707 499 212 рублей. Тут следует отметить, что эти очистные рассчитаны на обслуживание 900 тысяч жителей.
Лыткарино (тендер 2020 год), срок работ c 29.11.2020 по 30.05.2024, стоимость — 3 640 565 866 рублей. При этом Лыткарино в два раза меньше Серпухова.
Солнечногорск (тендер 2022 год), сроки работ - c 28.04.2022 по 30.12.2025, стоимость — 1 944 457 257 рублей. Этот город втрое меньше Серпухова.
Вообще же, реконструкция серпуховских очистный — вершина айсберга
В нашем городском округе это не единственная тематическая проблема.
Помните что случилось ровно 10 лет назад в Оболенске? Прорыв коллектора, который поставил под угрозу экологический баланс на юге Подмосковья. Нечистоты 5-тысячного посёлка просто начали стекать посреди леса и попадать в речушку Сухменку (левый приток Оки). Тогда на место вылетел губернатор, срочно изыскал 25 миллионов, чтобы залатать дыру. Но был ли исчерпан вопрос? Тогда починили лишь четверть от 20-километрового «дерьмопровода», который проложен от Оболенска до Серпухова. И нормальное техническое состояние оставшихся 15 километров вызывало сомнения уже в 2013-м. А за эти годы у Оболенска собственных очистных так и не появилось...
Но помимо Оболенска есть ещё масса населённых пунктов, в которых с канализацией вообще швах. Шарапова Охота, Подмоклово, Арнеево, Турово, где нечистоты годами напрямую, минуя всякие отстойники, сливаются на ландшафт. Есть проблемы и на ведомственных территориях. Если вы поедете из Данков в сторону Костино, то на полпути обязательно закроете окна в машине. Причина — жуткий смрад с очистных, обслуживающих Приветливую. И в данных случаях нужна уже не реконструкция, а строительство новых сооружений. А для этого требуется ещё не меньше миллиарда.
И на этом вопрос не зарыт, ведь о состоянии очистных (коллекторов) в других крупных населённых пунктах: Пролетарском, Липицах, посёлке Кирпичного завода, Васильевском, Большом Грызлово, Мирном, Съяново-2, Фенино, мы и вовсе не имеем понятия...
Мухи против мёда — чем чиновники Серпухова продавали объединение города и района, и что «окупилось» через 4 года