Сочный лимонный кекс с черной смородиной
Порций: 8, время: 1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 550.1 Ккал, белки – 8.6 г, жиры – 25.3 г, углеводы – 71.5 г.
Ингредиенты
- Куриное яйцо: 4 штуки
- Сахар: 300 г
- Пшеничная мука: 300 г
- Сливочное масло: 180 г
- Сметана: 150 г
- Сода: 1/2 чайной ложки
- Разрыхлитель: 5 г
- Лимон: 2 штуки
- Мандарины: 2 штуки
- Тертый имбирь: по вкусу
- Корица: по вкусу
- Мед: по вкусу
- Черная смородина: 300 г
Инструкция приготовления
- Разогреть духовку до 180С. Форму для кекса смазать сливочным маслом и проложить пергаментом. Если форма силиконовая, то установить ее на противень.
- Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром, цедрой лимонов и мандаринов и чайной ложкой тертого свежего имбиря до пышности (5-10 минут).
- Добавлять по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая.
- Муку просеять с содой, разрыхлителем и корицей, примешать к смеси с помощью силиконовой лопатки.
- Добавить сметану и аккуратно перемешать.
- Замороженную черную смородину обвалять в муке.
- Выложить треть смеси в форму, разровнять. Примешать к оставшемуся тесту смородину, выложить сверху.
- Выпекать до сухой зубочистки.
- Для сиропа выжать из цитрусовых сок, натереть имбирь, добавить мед, нагреть в сотейнике до растворения меда, при желании развести водой.
- Кулинарной кистью пропитать готовый кекс прямо в форме и подавать к столу.
- Хранить в герметичном контейнере или пищевой пленке.