Найти тему
Новгородский строитель

Свайный фундамент: преимущества и недостатки, особенности работы

Свайный фундамент — это одна из древнейших технологий, которая была популярна еще у наших предков. Свайный фундамент часто применяется в тех регионах, которые имеют специфический климат или если стройка ведется в условиях проблемного грунта (насыпь, илистые отложения, грунт в текучем и текуче-пластичном состоянии).

Однако сейчас свайный фундамент используют и в обычном строительстве частных домов, теплиц, беседок, террас и т.д. Он дешевле привычного ленточного фундамента, но в то же время обладает не меньшей прочностью и надежностью.

Какими бывают сваи?

В настоящее время существует огромный выбор свай, которые различаются по множеству параметров. Сделаем акцент на основных различиях.

Материалы

На рынке представлены бетонные, стальные, металлические, деревянные сваи и многие другие варианты. Лучше всего выбирать комбинированный материал — наиболее прочный, надежный, долговечный.

Метод погружения

Существуют винтовые, забивные, буронабивные, вибропогружаемые, вдавливаемые сваи. Выбор зависит от характера постройки, особенностей почвы и т.д.

Несущие нагрузки

Сваи могут прямо передавать нагрузку на грунт — это сваи-стойки. Есть еще висячие сваи, которые продолжают «висеть» в почве.

-2

Плюсы и минусы свайного фундамента

Начнем с преимуществ:

  • Легкий монтаж. Не нужно проводить специальные работы с грунтом, не придется возиться с заливкой бетона. Это экономит не только силы, но и время.
  • Не требуется предварительная подготовка участка. Вам не придется тратить время и силы на выравнивание земли, для свайного фундамента это не требуется.
  • Экономичность. Как мы уже говорили, свайный фундамент — гораздо более приятный вариант для бюджета.
  • Практически 100% универсальность. Можно применять на любой почве (есть исключение, но о нем поговорим позже), в местах со сложным климатом и в прибрежной зоне с подтопленным грунтом.
  • Быстрый монтаж. На установку свайного фундамента понадобится минимум времени и усилий. При этом его легко можно установить даже зимой.
  • Долговечность. При правильном монтаже и соблюдении всех технических особенностей, свайный фундамент будет оставаться прочным и надежным еще долгие-долгие годы.
-3

Ну а теперь перейдем к недостаткам, ведь они здесь тоже имеются:

  • Свайный фундамент не подходит для скальных пород — это то самое исключение, о котором мы говорили. И если в почве много камней, то это тоже может стать помехой в монтаже.
  • Подходит для малоэтажных домов, но не подходит для многоэтажек.
  • Коррозия металла — при забивании сваи могут заработать повреждения, а это фактор, который урезает срок службы фундамента.
  • Невозможность обустроить подвал в доме. Разрывать грунт для создания подвального помещения нельзя, это может нарушить его контакт со сваями.

Винтовые сваи: особенности и специфика монтажа

Винтовые сваи — самый частый и популярный вариант для постройки дома, поэтому мы остановимся на них. По сути это полые трубы с острыми лопастями. Именно благодаря лопастям сваи можно легко ввинчивать в землю.

Чем более масштабная, тяжелая постройка планируется возводиться на сваях, тем прочнее, длиннее и толще они должны быть. Качественные сваи способны выдержать нагрузку весом в тонны, они отличаются хорошей устойчивостью и надежностью.

Если ландшафт неровный, нужно обратить особое внимание на высоту свай. Также при необходимости можно выполнить наращивание конструкции при помощи сварки.

Прежде всего, нужно рассчитать количество свай, затем обозначить места для их установки. Минимальное расстояние между ними должно быть 2,9 метров, но конкретные цифры зависят от особенностей почвы и характера будущего строения. Сваи обязательно нужно установить в грунт поглубже — ниже глубины его промерзания.

Как правило, фундамент начинают монтировать с углов, для удобства между ними можно натянуть шпагат. После установки винтовые сваи обрезаются на одинаковой высоте.

-4

Защитить сваи от коррозии и укрепить их помогает обычный бетон. Его заливают в внутрь полых свай, а сверху приваривают оголовки из металла. Для равномерной нагрузки сваи обвязывают с помощью металлических швеллеров, уголков или бруса, повышая их устойчивость в грунте.

Вы можете сделать монтаж фундамента самостоятельно, а можете доверить это специалистам. Наша команда круглый год готова прийти на помощь, если вы решили построить дом мечты. Быстро, качественно, без лишних нервов. Познакомиться с нашими проектами можно на сайте: https://novgorodskiy-stroitel.ru/