Найти в Дзене
Анна Татьянина

Торт «Новинка» - вкуснейший десерт из детства

Этот торт я ела только в Барнауле, никогда и нигде больше его не видела. Возможно, это действительно аутентичный торт Алтая))

Мы покупали его в кулинарии в районе «Клена» каждое лето, когда я приезжала к бабушке и к дедушке из Тбилиси, а позже из Ноябрьска.

Делюсь с вами пошаговым приготовлением, хотя он достаточно простой и готовится быстро. И бюджетный, без особых изысков и дорогих продуктов.

Торт получается высоким: 8 коржей и вес около 1.2 кг
Торт получается высоким: 8 коржей и вес около 1.2 кг

Продукты для бисквита:

3 яйца

500 гр муки

300 гр сахара

1,5 ст л какао

50 гр сливочного масла 82,5%

400 мл молока 4% жирности

1 стакан сметаны

1/3 лимона

15 гр разрыхлителя

1 ч л соды

Продукты для крема:

500 гр сметаны 20% жирности

100 мл сгущеного молока

200 гр сахара

Посуда:

Миксер, чашка для взбивания теста, чашка для взбивания крема, лист или форма для выпечки, сито для муки и какао, сито для лимонного сока, нож-пила, подставка для готового торта

Продукты комнатной температуры
Продукты комнатной температуры
Муку обязательно просеять, оставить 20гр для шоколадного бисквита
Муку обязательно просеять, оставить 20гр для шоколадного бисквита
Яйца взбить до крепкой густой массы, минут 5 на высоких оборотах
Яйца взбить до крепкой густой массы, минут 5 на высоких оборотах
Лимон выжать через сито в полностью готовое тесто
Лимон выжать через сито в полностью готовое тесто
Тесто для белого бисквита
Тесто для белого бисквита
Для шоколадного бисквита соединяем какао, 30-40 гр муки и просеиваем в белый бисквит
Для шоколадного бисквита соединяем какао, 30-40 гр муки и просеиваем в белый бисквит

Так выглядит тесто на шоколадный бисквит
Так выглядит тесто на шоколадный бисквит
Белый бисквит
Белый бисквит
Каждый готовый бисквит разрезала на 2 части (40 см/2 = 20 см) и разделила напополам
Каждый готовый бисквит разрезала на 2 части (40 см/2 = 20 см) и разделила напополам
В чашке взбила холодную сметану, добавила сахара и взбила массу еще раз
В чашке взбила холодную сметану, добавила сахара и взбила массу еще раз
Коржи сложила друг на друга и отрезала края
Коржи сложила друг на друга и отрезала края
Каждый корж промазала кремом, сверху накладывала следующий бисквит, прижимала его плотно к нижнему и снова мазала кремом
Каждый корж промазала кремом, сверху накладывала следующий бисквит, прижимала его плотно к нижнему и снова мазала кремом
Обрезки бисквита блендером смолола в крошку для украшения
Обрезки бисквита блендером смолола в крошку для украшения
Бисквитная крошка
Бисквитная крошка
Готовый торт
Готовый торт
Торт в разрезе(еще не настоялся)
Торт в разрезе(еще не настоялся)

Приготовление торта:

Тесто

Яйца взбить в крепкую пену, постепенно засыпать порциями сахар и продолжать взбивать массу. Общее время 5+5 минут=10

Сливочное масло растопить, влить его и сметану в яичную смесь.

Взбить миксером минуты 3, засыпать туда 50% муки+разрыхлитель +сода в 2 приема, просеянные через сито.

В густое тесто влить теплое молоко, и продолжая взбивать миксером до жидкой консистенции, засыпать оставшиеся 50% муки.

В готовое тесто выжать сок лимона и перемешать тесто.

Духовку нагреть на 180с заранее.

Форму (у меня 40*30 см) смазать сливочным маслом и залить туда половину теста.

Выпекать на 180с минут 15-20, проверить готовность деревянной шпажкой.

Готовый бисквит оставить остыть в форме минут на 40, после этого аккуратно отделить края от формы и выложить на ровную посуду.

В оставшееся тесто засыпать 20 гр муки и какао, перемешать и выпечь.

Готовые коржи разделить напополам по длинной стороне (30с/2=15 см) и разрезать на 2 части каждый.

Из 2-х коржей получится 8 частей.

Чередуя белый и шоколадный бисквиты, выложить их друг на друга. Аккуратно отрезать ножом края, чтобы получился ровный срез с 4-х сторон.

Обрезки бисквита в блендере преобразить в крошку для обсыпки готового торта.

Крем

Холодную сметану взбить минуты 3, засыпать частями сахар и взбить до полного растворения сахара минут 5. Влить сгущеное молоко и еще раз взбить крем.

Сборка торта

Форму, на которой будете собирать торт смазать кремом(чайную ложку в центр формы), чтобы бисквиты не двигались по поверхности.

Выложить первый корж, который лежит сверху (8 коржей друг на друге) смазать кремом. Сверху второй, придавить его плотно к нижнему и смазать кремом.

И так каждый из 8-мм коржей выложить друг на друга, густо смазывая кремом.

Готовый торт обмазать кремом, посыпать бисквитной крошкой и дать ему настояться сутки.

А потом разрезать с любовью и удовольствием ❤️

Торты
619 тыс интересуются