Этот торт я ела только в Барнауле, никогда и нигде больше его не видела. Возможно, это действительно аутентичный торт Алтая))
Мы покупали его в кулинарии в районе «Клена» каждое лето, когда я приезжала к бабушке и к дедушке из Тбилиси, а позже из Ноябрьска.
Делюсь с вами пошаговым приготовлением, хотя он достаточно простой и готовится быстро. И бюджетный, без особых изысков и дорогих продуктов.
Продукты для бисквита:
3 яйца
500 гр муки
300 гр сахара
1,5 ст л какао
50 гр сливочного масла 82,5%
400 мл молока 4% жирности
1 стакан сметаны
1/3 лимона
15 гр разрыхлителя
1 ч л соды
Продукты для крема:
500 гр сметаны 20% жирности
100 мл сгущеного молока
200 гр сахара
Посуда:
Миксер, чашка для взбивания теста, чашка для взбивания крема, лист или форма для выпечки, сито для муки и какао, сито для лимонного сока, нож-пила, подставка для готового торта
Приготовление торта:
Тесто
Яйца взбить в крепкую пену, постепенно засыпать порциями сахар и продолжать взбивать массу. Общее время 5+5 минут=10
Сливочное масло растопить, влить его и сметану в яичную смесь.
Взбить миксером минуты 3, засыпать туда 50% муки+разрыхлитель +сода в 2 приема, просеянные через сито.
В густое тесто влить теплое молоко, и продолжая взбивать миксером до жидкой консистенции, засыпать оставшиеся 50% муки.
В готовое тесто выжать сок лимона и перемешать тесто.
Духовку нагреть на 180с заранее.
Форму (у меня 40*30 см) смазать сливочным маслом и залить туда половину теста.
Выпекать на 180с минут 15-20, проверить готовность деревянной шпажкой.
Готовый бисквит оставить остыть в форме минут на 40, после этого аккуратно отделить края от формы и выложить на ровную посуду.
В оставшееся тесто засыпать 20 гр муки и какао, перемешать и выпечь.
Готовые коржи разделить напополам по длинной стороне (30с/2=15 см) и разрезать на 2 части каждый.
Из 2-х коржей получится 8 частей.
Чередуя белый и шоколадный бисквиты, выложить их друг на друга. Аккуратно отрезать ножом края, чтобы получился ровный срез с 4-х сторон.
Обрезки бисквита в блендере преобразить в крошку для обсыпки готового торта.
Крем
Холодную сметану взбить минуты 3, засыпать частями сахар и взбить до полного растворения сахара минут 5. Влить сгущеное молоко и еще раз взбить крем.
Сборка торта
Форму, на которой будете собирать торт смазать кремом(чайную ложку в центр формы), чтобы бисквиты не двигались по поверхности.
Выложить первый корж, который лежит сверху (8 коржей друг на друге) смазать кремом. Сверху второй, придавить его плотно к нижнему и смазать кремом.
И так каждый из 8-мм коржей выложить друг на друга, густо смазывая кремом.
Готовый торт обмазать кремом, посыпать бисквитной крошкой и дать ему настояться сутки.
А потом разрезать с любовью и удовольствием ❤️