Первая половина первого дня путешествия была, в основном, культурной! Мы посмотрели самую старую церковь Тверской области и посетили мемориальный дом-музей Валентина Серова в Домотканове. А вот вторая часть дня была по большей части празднично-едальной. Мы три раза праздновали юбилеи бродяг - "на обочине", в гостинице и в ресторане... По Твери гуляли в перерывах беспорядочно. Кое-что посмотрели, но основная часть программы, которую составила наша юбилярша - Лена, осталась на второй день.
День 2-й. 22 января. Воскресенье.
В планах сегодняшнего дня были:
- смотровая площадка отеля «Панорама»;
- костел, мечеть и водонапорная башня на Советской улице;
- Морозовский городок;
- улица Бебеля с деревянными домами;
- путевой дворец и картинная галерея.
Смотровая площадка, костёл, мечеть и водонапорная башня находятся рядом с нашей гостиницей, буквально в пятистах метрах. С них мы и начали!
Шикарная смотровая площадка расположена в бизнес-центре "Тверь" по адресу: переулок Татарский, 29/29.
В этом же здании размещается отель "Панорама". А само здание местные жители называют "рюмка". И правда, похоже! Классное с инженерной точки зрения здание! Его высота - 77 метров.
На последнем (22-м) этаже расположен ресторан с видом на город...
... а над ним - открытая смотровая площадка. Именно отсюда советуют начинать знакомство с городом!
Видны старые и новые улицы, храмы, Волга, впадающая в неё Тверца и многое другое:
А мы нашли симпатичные домики, мимо которых проходили вчера:
... костёл и мечеть, в которые собираемся...
... водонапорную башню...
В будние дни вход на смотровую площадку стоит 200 рублей, в выходные - 300, для гостей отеля "Панорама" - 100.
В солнечный день любителям взглянуть на город с высоты птичьего полёта настоятельно рекомендую!
Спустившись, пошли пешком на Советскую улицу и сначала посмотрели водонапорную башню - одну из трёх башен, сохранившихся от старой, изначальной, системы тверского водопровода.
Башня была построена предположительно в 1865 году, и сначала состояла всего из четырёх этажей.
В подвале размещалась насосная станция с двумя паровыми машинами по 10 лошадиных сил каждая. Машины приводили в движение два насоса мощностью по 50 тысяч ведер в сутки. На первом этаже работала котельная для работающих тут же рядом бань, а наверху располагался бак емкостью 8000 ведер.
Вода, поступая с водозабора на Волге, направлялась в бак с помощью паровой машины и поршневого насоса, отработанный пар нагревал воду для бань...
В 1927 году башня была надстроена почти в два раза. Стала гораздо мощнее и красивее.
Сейчас, кажется, башня просто заброшена. А жаль. Там можно было бы при желании сделать музей...
Однако, имеется табличка:
Напротив башни, по адресу Советская, 64, находится ещё одно симпатичное здание с башенкой, которую мы пытались разглядеть сверху, со смотровой площадки.
Это здание "тверского областного центра детского и семейного чтения имени А. С. Пушкина". Во как завернули! На самом деле это библиотека. И библиотека здесь располагается аж с 1860 года!
А вот искомый костёл (Советская, 61) - католический храм Преображения Господня - построен сравнительно недавно - в 2002 году на месте разрушенного в 1974 году костёла 1864 года...
Расположенная напротив костёла Соборная мечеть выглядит как новенькая!
Однако, построена она в 1906 году. Её не постигла печальная участь костёла - её не разрушили. Только закрыли в 1935 году. В советское время в здании размещались различные учреждения, в частности, долгое время здесь был ресторан «Восток». Реставрация началась только в 2008 году, а в 2020 году мечеть снова отреставрировали при поддержке фонда имени первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова.
Следующее чрезвычайно интересное место в нашей культурной программе - Двор Пролетарки (Морозовский городок).
Представляете, так и называется это место "Двор пролетарки", и навигатор его находит!
Скажу честно, перед посещением я ничего про это место не знала. Тем удивительнее была неожиданность...
Остановившись и увидев открытую дверь подъезда дома (Двор пролетарки, 47), мы сразу туда юркнули.
Первое, что бросилось в глаза - жуткого вида чугунная лестница.
Сразу фотографировать и фотографироваться!
Пока мы устраивали фотосессию на лестнице, проходящая мимо нас женщина сказала: "А вы поднимитесь на второй этаж, посмотрите! Там дверь открыта. Выселяют нас".
Нас долго уговаривать не надо! Поднялись, вошли в... квартиру...
Сразу вспомнилось:
Все жили вровень, скромно так —
Система коридорная:
На тридцать восемь комнаток —
Всего одна уборная...
Люди живут... Вернее, кажется, уже не совсем живут. Собирают вещи, готовятся переселяться.
Уже уезжая, прочитала, что "многие местные не очень дружелюбны по отношению к туристам. В разговорах с людьми они рассказывают, что у них есть ощущение, что они здесь как звери в зоопарке, многим стыдно за условия, в которых они живут. Когда туристы заходят в подъезды или коридоры с комнатами — то они вторгаются в пространство, которое жители считают личным. В Морозовский городок заезжают туристы в рамках автобусных туров, и экскурсоводы бесцеремонно водят толпы людей по коридорам общежитий без предварительной договоренности с жителями. Поэтому надо быть готовым к резким замечаниям и даже угрозам — в Морозовском городке живут не только миролюбивые бабушки". Так что мы ещё хорошо отделались!)
Но что же всё-таки такое "Морозовский городок"?
Это комплекс общественных, промышленных и жилых зданий, построенных в 1858–1913 годах для «Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий», которую учредил промышленник и купец Тимофей Саввич Морозов со своим 89-летним отцом. Впоследствии управление мануфактурой перешло к Савве Тимофеевичу Морозову — одному из самых известных членов купеческой династии старообрядцев.
"Городок разделяет на две части главная улица. Восточную сторону застраивали общественными зданиями: там были конторские помещения, больница, аптека, приют для детей, ремесленное училище, школа, библиотека, пожарная часть, склады, монастырь и богадельня. А западную занимали общежития для рабочих, их строили в 1890–1910 годах. За 55 лет в Морозовском городке поработали разные архитекторы — Адольф Эрихсон, В. Назаров, А. Федоров и другие, но все они придерживались единого краснокирпичного стиля — что-то среднее между неоготикой и модерном".
Во время Первой мировой войны фабрика получила огромные заказы на пошив военной формы, что сделало ее одним из крупнейших текстильных производств в России. В 1918 году имущество Морозовых национализировали, а фабрику переименовали в Тверскую пролетарскую мануфактуру. Отсюда и название «Двор Пролетарки».
Во время Второй Мировой войны в казармах мануфактуры жили немцы.
Городок занимает площадь в 68 гектаров (это как 110 футбольных полей). Здесь расположено 90 зданий, 20 из них — жилые дома. 44 здания имеют статус объектов культурного наследия. Их нельзя перестраивать или сносить — а можно только реставрировать.
Внутри большинства казарм (общежитий) расположены длинный коридор с 30–50 комнатами по 12 м², пара унитазов и душей на этаж и общая кухня с несколькими плитами.
На некоторых домах висят памятные таблички. Вот такие например:
А ещё в этом районе (ул. Двор Пролетарки, 48) провел детство и юность Михаил Круг, и у него есть песня «Морозовский городок»: «Пролетарские дворы детства, там по меркам нынешним тесно, но мы жили там, всех знали… Я в окно, где жил, смотрю грустно. Кто-то лифчики свои сушит, да несет дустом».
Самое красивое (снаружи) здание городка - казарма "Париж" (Двор Пролетарки, 70, архитектор Терский).
"По одной из легенд, казармы прозвали «Париж» из-за того, что проект здания участвовал в Парижской выставке 1908 года. По другой версии, кличку общежитию придумал советский прозаик и сценарист Борис Полевой, который работал на текстильной фабрике. В 1970 году казарму реконструировали, и комнаты объединили в квартиры. Кстати, это был первый пятиэтажный дом в Твери, и казарма была самым большим домом в городе вплоть до 1930-х годов".
Вот так оно смотрится с одной стороны:
А вот так - с моста через железную дорогу:
Кстати, к нам местные жители отнеслись очень дружелюбно! Одна женщина, как я уже писала, любезно пригласила посмотреть общежития. Другая рассказала, откуда лучше всего можно разглядеть весь городок!
И ещё она рассказала, что живёт на последнем, пятом этаже; крыша протекает, никто её чинить не собирается; в квартире холодно, трубы протекают, ремонта не было очень давно; звукоизоляция плохая...
Морозовский городок расселяют. И мы практически были свидетелями этого процесса.
"Развитие «Морозовского городка» — часть масштабного проекта «Тверь Сити». По первоначальной концепции на территории будут жилые дома, медицинский центр, рестораны, гостиница, парк вдоль неиспользуемых железнодорожных путей и набережная Тьмаки, коворкинги, офисы и спортивные площадки. Казармы сохранят жилую функцию, их перестроят под апартаменты и "коливинги" (опять общежития?).
Дай Бог, чтобы ничего не испортили!
А те, кто хочет увидеть то, что было, спешите! Ведь скоро, наверное, здесь всё перекроют, а после реконструкции всё будет по-другому...
Для написания этой части статьи я использовала вот этот ресурс:
А мы? Мы посмотрели только малую часть Морозовского городка - жилую. Хочется когда-нибудь приехать ещё раз - побродить подольше...
Едем дальше!
Следующий пункт программы - деревянные дома Твери. Обожаю деревянную архитектуру...
Много домов сохранилось на улице Бебеля. Туда мы и едем.
Начинается улица Бебеля из центра города, практически от Соборной площади. Но мы изучаем улицу с конца - чтобы прогулявшись, прийти сразу в Путевой дворец.
Но начинаем мы .прогулку по деревянной Твери с... каменного храма. Это первое, что привлекло наше внимание в этой части города.
Храм Троицы живоначальной или "Белая Троица" (1564 год, ул. Троицкая, 38) -древнейший из сохранившихся храмов Твери, являющийся к тому же древнейшим из сохранившихся зданий города. В советское время эта церковь была единственной действующей в Твери.
Что мне очень нравится - по всему городу стоят вот такие щиты с фрагментами карт и информацией о достопримечательностях:
Напротив церкви обратили внимание на каменный дом:
Но мы же сюда приехали смотреть деревянную Тверь! Поэтому возвращаемся на улицу Бебеля.
Где-то читала, что очень многие окна в Твери закрыты ставнями даже днём. Честно говоря, я бы так не сказала. Очень редкие окна закрыты ставнями. Значит, люди живут!
На улице Бебеля, действительно, много красивых деревянных домов, богато отделанных резьбой. Листайте галерею:
Отдельно фотографировала окна:
И крылечки:
Нам советовали на окнах Твери искать "ужей"!
Нашли, кажется! Это они?
По улице Бебеля выходим к мостикам через Тьмаку:
Там очень красиво! Надо будет как-нибудь погулять летом...
Следующая наша цель - не так давно отреставрированный Тверской императорский путевой дворец.
Как я уже писала, раньше хотела заехать в Тверь только ради этого дворца и картинной галереи. Теперь понимаю, что ошибалась. В Тверь стоит ехать не только ради дворца - там очень много интересного! Одних суток в Твери мне не хватило...
А про Путевой дворец я писать подробно не буду. Думаю, про него уже очень много написано. От меня (вернее, от нас) - только несколько фотографий снаружи...
... и внутри. Листайте галерею:
В отдельной (моей) галерее - камины...
... и другие детали:
Коллекция живописи большая. Не могу сказать, что я от неё в восторге. Но ведь "на вкус и цвет товарища нет". Я же больше восхищалась интерьерами и деталями. Здесь размещаю картины, которые я выделяю из общей массы:
Вчера вечером мы любовались ажурным мостом ( "Староволжским" или просто "Старым") через Волгу. Сегодня до него не дошли, зато видели в окошко дворца:
Отличную статью про мост написала Наташа Родионова...
Ну вот и вся культурная программа на сегодня. ЗдОрово прогулялись! Устали... Осталось только пообедать и - в обратный путь.
Последние кадры на пути к выбранной "едальне":
А вот и выбранное кафе - "Манилов" (Советская, 17).
Кафе очень уютное. Еда вкусная. Цены приемлемые.
На этом закончилось наше маленькое путешествие.
Мы тепло простились с бродягами - до новых встреч!
День 1-й. Храм в Городне. Музей Валентина Серова в Домотканово.